Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-19 08:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коты-попугаи
http://www.membrana.ru/lenta/?10592

Марги (Leopardus wiedii), чтобы обмануть свою добычу, использует так называемую голосовую мимикрию

...Биологи посетили бразильский лесной заповедник Адольфо Дюке (Reserva Florestal Adolpho Ducke) и обнаружили, что несколько диких видов кошачьих (в том числе ягуары и пумы) используют свой голос для приманки жертв (приматов, грызунов и прочих животных).

Группа из восьми тамаринов кормилась на дереве. В какой-то момент к ним приблизился марги и начал издавать звуки, схожие с криками молодых обезьянок. Тамарины-охранники не могли разглядеть его сквозь переплетение лиан и спустились, чтобы узнать, кто является источником "плача".

Приматы выглядели сбитыми с толку, но всё же предпочли исследовать "головоломку", нежели сбежать. Крики, предупреждающие других тамаринов об опасности, раздались лишь тогда, когда кот вынырнул из листвы и как белка помчался в сторону любопытствующих обезьян.

Несмотря на то, что в тот раз L. wiedii так и не удалось поймать ни одного тамарина, тактика вполне ясна: кот подражает звукам приматов, чтобы они подошли к нему поближе, ведь так шанс на успех увеличивается."

http://www.wcs.org/press/press-releases/here-monkey-monkey-wild-cat-mimics-monkey.aspx













Ранее о попугаях было рассказано http://ivanov-petrov.livejournal.com/1053655.html
- это про клопов-попугаев и http://ivanov-petrov.livejournal.com/471154.html про светляков-попугаев. Так что попугаи разные бывают


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kuksha@lj
2010-07-19 01:44 (ссылка)
Он совершенно невозможно красив. На первую фотографию даже смотреть больно.
...
А вот птица-лира известна тем, что имитирует звуки многих других птиц. У нее вообще какие-то невероятные способности к звукоподражанию. Но не очень понятно, для чего это используется

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-19 02:42 (ссылка)
"Лирохвост подзывает женскую особь звуками, состоящими из смеси собственной "песни" и массы других звуков, ранее слышимых птицой. Сиринкс лирохвоста — наиболее сложный орган из всех воробьинообразных (певчих птиц), дающий лирохвосту необычную возможность, не имеющую себе подобной в вокальном репертуаре и в подражании звукам. Лирохвосты с высокой точностью воспроизводят характерные песни других птиц и щебет скоплений птиц, а также подражают другим животным, человеческим шумам, машинам всех видов, выстрелам и музыкальным инструментам. Лирохвост способен подражать почти любому звуку — от заводского гудка до визга пилы и диапазон очень разнообразен — это звуки цепной пилы,[2] автомобильного двигателя, гудка машины, пожарной сирены, выстрела из ружья, оконной ставни, лая собак и кричащих младенцев. Известны случаи, когда лирохвост имитировал даже речь человека[1]. Лирохвосты — застенчивые птицы и зачастую их присутствие выдаёт лишь поток птичьего щебета из одного и того же места. Женская особь лирохвоста также превосходно подражает, но её слышат менее часто, чем мужскую особь.[3] [4] [5]

Один исследователь, Сидней Куртис, записал в окрестностях национального парка Новой Англии звуки, похожие на игру флейты. Подобным же образом, в 1969 году смотритель парка, Невилл Фентон, записал песню лирохвоста, похожую на звуки флейты, — это было в национальном парке Новой Англии, в пригороде Дорриго к северному побережью Нового Южного Уэльса. После проведённого расследования Фентон выяснил, что в 1930-х годах на ферме, прилегающей к парку, жил человек, имевший привычку играть на флейте рядом со своим домашним лирохвостом. Лирохвост запомнил его исполнение и позже воспроизвёл в парке. Невилл Фентон отправил эту запись звукотехнику и орнитологу Норману Робинсону. Так как лирохвост способен одновременно воспроизводить две мелоди, то Робинсон отфильтровал одну из мелодий и проиграл её для анализа. Песня представляла собой видоизменённую версию двух популярных в 1930-х годах мелодий: "The Keel Row" и "Mosquito's Dance". Музыковед Девид Ротенберг подтвердил эту информацию."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2010-07-19 08:06 (ссылка)
Вот это память. А мы Вашей восхищались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-19 08:15 (ссылка)
Были когда-то и мы рысаками...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-19 02:42 (ссылка)
примерно то же что у шалашника
"Самцы шалашников строят изящные беседки из прутьев и украшают их ягодами, цветами, крыльями бабочек, ракушками и другими красивыми предметами, чтобы привлечь самок. При этом самцы активно конкурируют друг с другом, разрушая беседки соперников и воруя у них украшения. Поэтому количество украшений является надежным индикатором силы самца и его способности защищать свое творение от конкурентов.

...Между самцами существует острая конкуренция, выражающаяся в том, что они постоянно воруют друг у друга особо ценные сокровища и пытаются разрушить шалаши соперников. Защита своего творения от вражеских покушений не менее важна для самцов, чем само творчество. Поэтому красота беседки может одновременно служить индикатором художественного вкуса (который, в свою очередь, свидетельствует о полноценно развитом мозге) и демонстрировать силу и хорошее здоровье самца. То и другое в общем случае говорит о «хороших генах», в которых, собственно, и заинтересована самка.

Согласно «гипотезе социального контроля» (social control hypothesis), яркость нарядов и активность брачных демонстраций не только привлекает самок, но и сигнализирует о статусе самца. Это помогает снизить число конфликтов между самцами-конкурентами. У видов с развитым «социальным контролем» только доминантные самцы изо всех сил наряжаются и распушают хвосты, а слабые ведут себя скромнее, чтобы избежать агрессии со стороны сильнейших соперников. Пример такого поведения описан в заметке Рыбы обладают способностью к дедукции, «Элементы», 30.01.2007). Отрицательная корреляция между яркостью нарядов самцов и их социальным статусом обнаружена у ящериц, диких кур, рыбок колюшек и других животных. Благодаря «социальному контролю» конкуренция между самцами становится важным фактором, обеспечивающим честность брачных сигналов. Если слабый самец нарядится слишком ярко, не по рангу, то есть попытается обмануть самок, он рискует получить хорошую взбучку от других самцов. До тех пор, пока ущерб от драк с более сильными самцами превышает выигрыш от дезинформирования самок, отбор будет благоприятствовать честным самцам, которые наряжаются в строгом соответствии со своим социальным статусом.
http://elementy.ru/news/431358

(Ответить) (Уровень выше)

Древнейшая стратегия.
[info]ping_ving@lj
2010-07-27 11:28 (ссылка)
Скачать себе на клюв новые модные мелодии и подманивать девок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Древнейшая стратегия.
[info]kuksha@lj
2010-07-27 21:39 (ссылка)
:)))
Но мне оказалось этим трудно проникнуться

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -