Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-19 12:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Правильно сокращать
Ребенок, родившийся в конце мая в семействе Алигьери, был крещен именем Дуранте. Имя это тогда было принято сокращать до привычного всем Данте.
Типа - Васёк. И - прижилось. А представляете? Сколько сейчас вокруг всяких Дуранте, которые думают - с таким именем только утопиться, я не Светлана, не Марианна, не Надежда и не Вячеслав - народ не любит свое имя, а дело просто.

Durante: устойчивый, стойкий.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

...и эволюции слова "комедия" (окончание)
[info]ext_97196@lj
2010-07-19 23:50 (ссылка)
К 16 веку (то есть за полвека до публикации под этим названием произведения Данте) приобрела особую популярность Commedia in volgare (придворный спектакль, адресованный публике высокого культурного уровня, тем не менее на достаточно "народном" языке). Её самыми известными образцами считаются "Il formicone" ("Муравьище"?) Публия Филиппа Мантуанского (1506г.); "La Cassaria" Ариосто (1508); "La mandragola" ("Мандрагора") Макьявелли (1515); "Il Marescalco" ("Коновал") Аретино (1526); "Il Candelaio" ("Свечной мастер") Джордано Бруно (1582) и др. Жанровые стили таких спектаклей (пьес) варьировались от сатирических до меланхолических и мелодраматических - и их "общим знаменателем" оставался только упомянутый светский характер сюжета.
Другое название этого типа итальянского театра 16 века: "учёный" (или, если угодно, "высоколобый":)) театр (т.е. Commedia erudita).

Ну, и, наверное, самая известная разновидность итальянского театра той же и нескольких последующих эпох, commedia dell'arte, - возможно, "отпочковалась" от той же commedia in volgare. Говорят о венецианце Анджело Беолько (Рудзанте), который в начале 16 века стал играть свои "учёные комедии" на карнавале, постепенно собрал постоянную труппу с устойчивыми ролями-персонажами... Здесь или нет нам искать начало? (говорят ещё о древнеримском театре "масок"-персонажей "ателланы", но его разделили с дель арте 12 столетий, и скорее тут можно, словно в биологии, говорить о сходстве свойств благодаря схожести обстоятельств происхождения) - во всяком случае, это было бы красивой перекличкой с последними гениями дель арте в той же Венеции в конце 18 века, которыми стала труппа Карло Гоцци, победившая на спор в творческом состязании и вынудившая к отъезду из Венеции самого Гольдони.
К терминам, характеризующим этот жанр, тоже относится традиция переводить слово "commedia" - как "театр": "commedia dell'arte" = "искусный театр" (что очевидно говорит о мастерстве этих первых профессиональных итальянских актёров), также его упоминали как "la commedia a soggetto" (сюжетный театр), "la commedia all’improvviso" (театр импровизации) или "la commedia degli zanni" (театр слуг). Закат этого великого театра случился лишь с распространением в нём письменных сценариев (что, впрочем, в многотысячелетней истории театра случалось не раз: как только он переставал создаваться на сцене, как у греков, Шекспира, Мольера и т.п., - то приходил в упадок в качестве вида сценического искусства и превращался в искусство литературное).

8) Занятным совпадением можно назвать тот факт, что первое письменное упоминание "искусного театра" масок (commedia dell'arte) - датируется точно тем же самым 1555-м годом, что и выход (да-да, и в той же Венеции!:)) издания поэмы Данте, озаглавленного впервые как "Divina Commedia"... :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ...и эволюции слова "комедия" (окончание)
[info]idvik@lj
2010-07-20 07:52 (ссылка)
Спасибо Огромное за проделанною работу, мне кажется это очень важно, я ведь за собой замечаю, что часто говорю образами Данте,часто не имея никакого понятия о чем говорю, поэтому это ваше исследование я перекопирую и буду читать. и потом постараюсь прочитать нечто более фундаментальное, Спасибо хозяину журнала дал ссылку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -