Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-24 07:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История без идеи
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1470855.html?thread=72094599#t72094599
[info]ivanov_petrov@lj
а, за что деньги получали и какую имели корочку... Да, это не слишком важно.

Да, селективность всегда по отношению к чему-то, нельзя же быть "просто" селективным. Конечно, селективность по отношению к тому, на что настроен фильтр - уж как это назвать, дело другое. Наверное, могут быть великие историки без основной идеи. То есть их идеей является качественное понимание некого времени или эпохи, события, а не отдельная какая-то идея.

[info]ptitza@lj
>>>> Наверное, могут быть великие историки без основной идеи

Я не знаю. Интуитивно кажется, что не могут. У тех немногих, с которыми я знакома, всегда была идея, которая всё себе подчиняла. Через эту идею они демонстрируют свою способность (ну или хотя бы надежду) проникнуть в суть, углядеть сущность. Иначе получается набор тематически связанных материалов, хронология. Я тут, видимо, упускаю что-то.

[info]ivanov_petrov@lj
Я попробую сказать иначе. Дело, конечно, не в хронологии, не в том, что рядом Райнальдо назвал - иметь список событий на каждый год истории, объективно обоснованный, это говорится от непонимания. Дело в ином. История - если смотреть всерьез, глубоко - является суперсложным взаимодействием биографий. Личности, те самые, с которыми ломают голову психологи, крайне сложные сцепления судеб, множество разнонаправленных усилий создают каждую клеточку истории, каждое событие - каким бы простым оно ни казалось. В этом смысле у истории нет "элементарного" уровня, к которому ее можно свести - ведь ясно, что если назвать индивидуальное поведение элементарным, это будет всего лишь пустое слово, проявление того, что говорящий не понимает, что произносит. И вот отсюда видно, что никакая единая идея - прогресса техники или нравов, баланса социального устройства, легкости торговых сношений, власти или нации - никакая идея не обнимает историю, не способна нормальным образом описать никакое происходящее событие. Историку приходится действовать иначе. Я приведу аналогию: когда биолог чем-то занимается (предметно), он не может исходить из идеи - эволюции, красоты, простоты и пр. , он должен любить (интересоваться) данный объект - смотреть на чудесный конус хищной инфузории Дидиниум с двумя кольцами ресничек, восхищаться устройством ствола пальмы или манерами пальмового краба. Потом можно строить теории, но нет идеи, с которой следует подходить к предмету - сам предмет (животное) будет решать, какую идею лучше всего наблюдать на пальме, крабе или инфузории. Так и в истории - она не позволит работать с идеей 9на этом ломаются почти все, оттого и говорят, что история состоит из мнений и пристрастна - потому что сейчас люди думают, что идеи находятся у них в головах, и в своей простоте так и лепят наружу эту чушь, которой набиты их головы - достаточно ЖЖ почитать). Все наоборот - интересуясь самой историей, как она была, как она запомнена, пытаясь понять, что же там происходило - без какой-либо привнесенной идеи - можно постепенно докопаться, какие идеи сплетались наиболее очевидным образом, чтобы возникло такое-то событие.

Помните историю 1993 года? Пьяный мужик заснул с вечера в подземном переходе в Москве. Проснулся наутро, с косой рожей полез наверх - и обнаружил вокруг танки, стрельбу, дым, пожар... Пьяный растерянно улыбался, никуда не бежал, а только как-то неловко поворачивался в разные стороны и бормотал - мужики, вы чего, а, мужики...

Это, допустим, было событие. И его можно описать множеством идей, которые его устроили. Это и вся та замятня, связанная с "разгоном парламента", и истории Руцкого-Хазбулатова, и политика Ельцина, и несколько десятков фоновых идей, которые в совокупности составляли повседневность 1980-х, перешедших в 90-е, т.н. мирную жизнь - в которой было уместно пить допьяна, не заботясь о последствиях, это был образ жизни множества людей - сейчас это много реже встречается, так что само существование этого пьяного - тоже совокупность идей о жизни.

[info]ptitza@lj
>>> есть, есть... У живых всё есть.
>>> конечно. это ж целый настоящий мир, мы не в нарисованном живем. Но в нашем представлении основное место занимают придуманные нами сюжеты о людях и придуманные картинки из мира техники.

Спасибо за подробное... напоминание. В каждом посте об одном и том же, но всё-таки нужно напоминать. Выдающийся историк обязательно, грубо говоря, Парацельс в своем деле, если я правильно поняла.

Я немножко всё-таки поясню, что имела в виду. Пока историк разглядывает, записывает и обдумывает то, что видит, это ещё не история в том смысле, в каком мы о ней говорим -- законченное письменное произведение. Изучаемый объект бесконечно сложен, его составные части неразрывны, их множество. Письменное свидетельство, которое его описывает -- конечно. И связи, и части, описанные в нём, тоже вынуждено конечны. И вот этот переход -- от бесконечного объекта к конечному рассказу о нём -- может быть удачным и неудачным. Здесь важно взять с собой нужное и оставить ненужное, как бы занимательно или полезно оно ни было. А как отбирать? Хорошо, пусть в какой-то момент "оно само подскажет". Но как-то "это" нужно назвать. Я назвала "идеей", возможно, неудачно.

[info]coolpartyworm@lj
Чтобы быть хорошим историком, нужно уметь объективно отвечать на вопросы об исторических фактах.
Интерпретации и книги от историков не требуются, это как раз скорее дело писателей.

[info]ivanov_petrov@lj
То есть талант историка - это вот такое умение. Умение отвечать объективно. Верно ли будет понять - требование беспристрастности, взвешивание аргументов, составление сбалантсированного суждения? что всегда считалось обязанностью любого ученого? То есть у историка нет никакого особенного таланта, от него требуется ровно то, что от физика, химика и биолога.

[info]sergius_v_k@lj
Шиллер - историк сильный (понял и доступно рассказал смысл Тридцатилетней войны).
Гоголя не помню, надо освежить. Пушкин историк хороший, но определенного жанра и охвата. Не говоря уже о его исторических символах и афоризмах ("книгопечатание - та же артиллерия"), хотя иногда он брал их у других (что делают сплошь и рядом).
Хёйзинга? А что особенного? Полезная коллекция сведений. Эрудиция.
Гуревич открывал новые миры сознания и изобретал методы проверки того, что было, а чего не было. Он маэстро, тут другая шкала.
Геродот историю просто создал, он не историк (летописец, исследователь), а что-то другое.
Исходный вопрос надо бы уточнишь, т. к. ремесло историка почти всегда путают с ремеслом следователя.

[info]ivanov_petrov@lj
а как следует определить эти два разных ремесла? Что за ремесло следователя - в качестве историка? Имеется в виду, что историк должен узнать, как было нечто в прошлом - это называется следователем? а на самом деле историк - ?

[info]sergius_v_k@lj
Как в фильме "Ворота Расёмон": много рассказов, надо сконструировать то, что гипотетически было. Сходство в том, что история мыслится подобно следствию: деньги пропали, пять кандидатов , кто украл?
Историк определяется так же как любой другой ученый, философ или религиозный мыслитель: физик понимает то, что происходит в данном процессе, ботаник тоже (факты, по Вавилову "Монбланы фактов" понимания не дают), историк понимает то, что, почему и зачем происходит в истории. Как мне представляется, специфика заключается в специфике объекта.
Про Пушкина не понял: в чем он слаб?

[info]ivanov_petrov@lj
Не уверен, что могу ответить, в чем слаб. Разные подходы. Мне кажется очевидным, что Шиллер - плохой историк, но навстречу мнение - нормальный, ничуть не плох. Так и здесь. Мне кажется, что Пушкин - почти совсем не историк, как - не плотник, даже и не понятно, как объяснять, что - не плотник. Да, замечательные исторические романы. да, как собирал материал для этих романов, так же, тем же умением пытался представить и работу историка. Мне казалось, требуется нечто иное.

[info]sergius_v_k@lj
Шиллера нормальным, пожалуй, не назовешь. Нормальные собирали факты и псевдофакты, строили города из шкафов для этих материалов и инструментов их обработки. Шиллер создавал душу для истории, которая могла бы сформироваться на почве этих материалов. Он творец идеала, идеалист.
У Пушкина я вижу поразительно глубокое и ясное историческое чутье. Хотя он конечно не похож на Карамзина или Полевого. Долго думая, он мог создать очень содержательный исторический образ. Имею в виду не романы. Это видно в набросках, в письме к Чаадаеву, в маленьких трагедиях, в "Джоне Тернере", в его отношению к декабризму и революции.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]smiletimes@lj
2010-07-24 11:58 (ссылка)
Так ведь история разная бывает.
Бывает описательная, классифицирующая - к примеру, в археологии бывает важно сначала накопить "критическую массу" материала, чтобы потом на этом фундаменте строить выводы, или в описании малоизученных регионов/эпох/личностей/проблем. На этом уровне чистота методологии, пожалуй, даже важнее способностей интерпретатора-историка, потому как статистически значимый результат рано или поздно все равно себя обнаружит. Но к "настоящему историку" (талантливому) озарение может прийти раньше, он просто сделает выводы на меньшем объеме материала и с большей степенью достоверности.
Еще один пласт истории - толкования, интерпретации известных фактов. Здесь уже очень многое зависит от личности исследователя. Во-первых, от того, как исследователь сформирует совокупность фактов, какие из них сочтет значимыми. То есть факты должны, конечно, быть достоверными, но сам отбор анализируемых закономерностей все-таки может повлиять на результатат. Во-вторых, у каждого историка свой взгляд на предмет исследования. Одному интересна зависимость войн и экономики, другому - психология правителей, третьему - эволюция общественного сознания и т.д. Четких границ, что вот этим история заниматься должна, а это не ее дело, на сегодяшний день нет. Так что здесь и простор для творчества есть, и возможность выделиться оригинальной идеей.
Я исхожу из того, что общее для всех ученых (в отличие от поэтов, мыслящих (уникальными) образами) - умение уловить закономерность, объяснить, подкрепить опытом или, в случае с историей, примерами аналогичных ситуаций.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-24 12:31 (ссылка)
тут уже высказывалась эта точка зрения - что историки - "просто ученые". Я не сомневаюсь в этом, мне интересно, имеется ли у историков особенный талант. Я, к примеру, убежден, что люди разные - один спосбный физик, другой - биолог, третий - филолог. и хороший ученый-филолог может оказаться совершенно неспособным физиком. вы говорите обратное - что все ученые в одну цену, в смысле - все хорошие ученые. Все имеют дело с фактами, все их "толкуют".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]smiletimes@lj
2010-07-24 14:44 (ссылка)
Мне показалось, что обсуждение ушло как раз в другую сторону - может ли историк ярко и захватывающе, как поэт, к примеру, увлечь историей других людей, насколько для этого у историка должен быть силен его личный взгляд на подборку исторических фактов. Да, надо быть влюбленным человеком, чтобы свою увлеченность передать другим. Но мало быть поэтом, не мешало бы еще и оставаться ученым.
Специфика же истории, наверное, состоит даже не в том, что гуманитариям поневоле приходится быть "многостаночниками" (быть в курсе смежных дисциплин), а в том, что от гуманитариев ожидают немедленной пользы для общества. В стол, на будущее, для фундаментальной науки работать - это, конечно, хорошо, но "выстреливают" в первую очередь те идеи, которые созвучны витающим в воздухе общественным настроениям. Может это умение "запустить молнию" в грозовой день и роднит историков с писателями?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-24 15:11 (ссылка)
ушло. что же делать. Мне интересен вопрос, я его задаю. А у людей есть свои представления о том, как выглядит ответ и в какую сторону надо всё сдвигать. Интересно уже то, куда идет сдвиг. Комментаторы разбились на два основных лагеря. один, поджав губы, говорит, что историки - такие же ученые, как все, и так же работают... и сторонники этого лагеря страшно боятся даже полслова сказать, чем же историки отличаются от прочих - ничем, ничем, кричат они. А люди из другого лагеря смело записывают в историков - самых разных людей, совершенно размывая границы науки, у них история - это уже вовсе не наука, это нечто иное, на уровне искусства, науки или техники - какой-то самостоятельный аспект действительности, которым занимаются очень особенным образом и вовсе не в связи с какими-то научными исследованиями.

Немедленной же пользы сейчас ждут от всех, не надо обольщаться. Эффективность и все дела. Ну, эту глупость надо просто пережить. Что же делать, дураков всегда было много, сейчас они выучились говорить "эффективность" и "быстро-быстро результат".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chur72@lj
2010-07-24 15:46 (ссылка)
Тут смешиваются родственные но разные вещи. Есть история как наука, а есть история как функция социальной памяти, значимой и для общества и для индивидуального человеческого существования. Это не одно и то же. Но это в то же время связано. При этом история как наука - да простят меня друзья-академики - всё-таки вторична по отношению к истории как социальной памяти и нужна прежде всего для её обслужвания. Историк - это лекарь памяти. И все его академические добродетели (включая объективность, непредвзятость и проч.) нужны для того нормального выполнения своих лекарских обязанностей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chur72@lj
2010-07-24 15:49 (ссылка)
многих сбивают с толку, что есть ещё - т.н. "учебники" с идеологией и сказками.
но "учебники" - это, как-раз частность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-24 16:04 (ссылка)
да, конечно, у этого слова много значений - тут и жанр литературы, и мало ли чего еще.

Насчет вторичности... Я не уверен. Там не одна, а две опасности. Одна - уйти от потребностей людей, сделать науку никому не интересной и тем ее погубить. а другая - пойти на поводу у сегодняшнего эгоизма недалеких современников. Тут нужны усилия как при полете, на два крыла - глубже уходя в изучение прошлого только ради науки, следует стараться сделать это понятным для окружающих, а занимаясь распространением знаний - стараться углубиться, отойти от заинтересованностей сегодняшнего дня - в день завтрашний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chur72@lj
2010-07-24 16:29 (ссылка)
Хех. Нет, не то(
Да, усилия нужны и я даже не знаю, что тут обсуждать, это-то очевидно.
Тут речь о другом. Здесь, когда Вы об этом говорите, Вы задеваете сразу несколько разных плоскостей... их бы по отдельности раскладывать... у меня начинает кружиться голова.
Да, отсутствие общего языка - плохая вещь.

Историк должен видеть больше современников. Но он не может видеть ВСЕГО. Потому что история ещё не закончена, а смысл - это когда уже есть финал и исходя из финала можно провести последовательную линию, от начала к концу.

Жизнь без начала и конца
Нас всех подстерегает случай...
но ты - художник - твёрдо веруй в начала и концы.

И историк должен верить в начала и концы, иначе он ничего не напишет. И смысл события будет тем или иным в зависимости от того, где будут положены границы. Но это полагание начал и концов - более менее произвольно, это человеческий выбор историка, связанный с тем, что и он исторически ограничен. Потому что нам не даны абсолютные границы. Средневековый хронист писал историю между сотворением мира и ожидаемым концом света. Это задавало вектор. Современный историк работает с множеством векторов и должен отдавать отчт, что ни один из них не абсолютен. Потому что он тоже ВНУТРИ процесса, который ещё не закончен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chur72@lj
2010-07-24 16:32 (ссылка)
это был ответ на вопрос - почему нельзя без идей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2010-07-24 16:13 (ссылка)
Уметь понимать последовательности изменений человеческих сообществ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aosypov@lj
2010-07-27 06:03 (ссылка)
простите немного оффтоп - то есть Вы считаете, что глупость "эффективности" пройдет? И совсем уж офф - что мы сможем пережить (раз "надо")?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-27 06:21 (ссылка)
видите ли, не то что это, а и многое другое пройдет. Не хотелось говорить так вот прямо, но мы все умрем и дети умрут - и всё изменится

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aosypov@lj
2010-07-27 06:51 (ссылка)
масштабы, да, понимаю.
а про "пережить", значит, даже прямо сказать язык не повернулся? эх...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-27 07:45 (ссылка)
Боюсь, я Вас не понимаю. На что повернулся7 вы делаете какие-то свои выводы... Впрочем, Ваше право. Ко мне это отношения не имеет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -