Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-27 08:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ковш холодной развяжет язык...
http://verbarium.livejournal.com/85252.html
"В культуре я больше ценю не холодную, а горячую обработку металла — личности художника (материала его жизни, состава крови).

Первая – когда культура обрабатывает личность, весь ее природный состав, придавая ей собственную остывшую форму — это, по существу, холодный прокат, холодная штамповка (Пастернак, Манн, Бродский). Холодный прокат предполагает большую податливость, гибкость исходного материала. Но на выходе готовый материал, как правило, оказывается более хрупким и недолговечным. Внутренняя структура его перенасыщена углеродом культуры.

Вторая, когда личность скорее не впитывает, а сама обрабатывает культуру, превозмогает ее внутренним давлением и жаром, выливается из любой навязанной формы, побеждая ее своей динамикой и судьбой, всем составом первородного характера, как вырвавшийся из-под шлака жидкий слиток прорывается сквозь облекающую его форму и испаряет водяной экран (Лесков, Достоевский, Пушкин, Гоголь, Толстой).

Русская литература по преимуществу принадлежит к культуре второго рода. Культуре горячего литья."
(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Есть мнение...
[info]idvik@lj
2010-07-27 05:09 (ссылка)
Было бы большим выигрышем для эстетической науки, если бы не только путём логического уразумения, но и путём непосредственной интуиции пришли к сознанию, что поступательное движение искусства связано с двойственностью аполлонического и дионисического начал, подобным же образом, как рождение стоит в зависимости от двойственности полов, при непрестанной борьбе и лишь периодически наступающем примирении. Названия эти мы заимствуем у греков, разъясняющих тому, кто в силах уразуметь, глубокомысленные эсотерические учения свои в области воззрений на искусство не с помощью понятий, но в резко отчётливых образах мира богов. С их двумя божествами искусств, Аполлоном и Дионисом, связано наше знание о той огромной противоположности в происхождении и целях, которую мы встречаем в греческом мире между искусством пластических образов — аполлоническим — и непластическим искусством музыки — искусством Диониса; эти два столь различных стремления действуют рядом одно с другим, чаще всего в открытом раздоре между собой и взаимно побуждая друг друга ко всё новым и более мощным порождениям, дабы в них увековечить борьбу названных противоположностей, только по-видимому соединённых общим словом «искусство»; пока наконец чудодейственным метафизическим актом эллинской «воли» они не явятся связанными в некоторую постоянную двойственность и в этой двойственности не создадут наконец столь же дионисического, сколь и аполлонического произведения искусства — аттической трагедии.

Ф. Ницше

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -