Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-30 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Клятва
Был спрошен по поводу http://cialis-viagrych.livejournal.com/64122.html
про клятву Гиппократа: "Клятва должна была помочь нам не заразится цинизмом от своего ремесла, но наша профессия медленно и верно сделала это раньше или позже с каждым из нас.

Ну да ладно, всё это - внутренняя кухня нашей гильдии, на которой мы варим свою внутреннюю кашку, каждый в личной кастрюльке и вместе в общем котле. А то что кашка периодически убегает или выплёскивается наружу, ошпаривая случайных прохожих и специально подглядывающих в замочную скважину, так на какой кухне такого никогда не происходит ?

Вопросы к тем, кто за дверью стоит. А вы сами-то всегда относитесь к людям так, как хотели бы чтобы они относились к вам ?
Почему вы считаете, что мы вас обязательно должны всех любить, вы сами-то всех любите, вы ко всем относитесь с одинаковым вниманием и уважением ?
Почему требуете полного бескорыстия от нас, только из-за того, что сами не знаете и не умеете того, что знаем и умеем мы ? Вы лично многое за спасибо готовы для нас сделать из того что сами умеете, а мы - нет, в современном мире, где всё имеет свою цену и существует в свободной продаже ?
(c) [info]zh3l@lj

Почему вы уверены, что отношения между нами обязательно должны быть примером целомудрия ? На вашей работе что, прямо противоположного никогда не происходит ? Руку готовы положить на отруб как гарантию за это ?
Почему ждёте от нас беззаветного самопожертвования нашим здоровьем, временем, благополучием наших близких в любом случае и несмотря ни на что, если вам вдруг понадобилась наша помощь ? Вы способны для кого-нибудь чужого хоть чем-нибудь из подобного пожертвовать ?

На самом деле ответы на все эти вопросы до банальности просты. Мы слеплены из того же человеческого теста, как и все остальные. И в нас практически в тех же пропорциях, как и во всех иных, намешано совести и бесстыдства, честности и вранья, ума и глупости, бескорыстия и алчности, смелости и страха, короче всего того, что на кухне было, когда замешивали. Поэтому нужно просто верить, что вокруг больше хороших людей, чем плохих, и именно они вам встретятся в нашем лице, а не пенять на какие-то слова, которые мы когда-то по-молодости и отсутствию жизненного опыта произнесли или просто подумали.

Предлагаю считать, что никакой клятвы не было. Позвольте нашим совести, сердцу и разуму между собой договориться и к решению прийти, как нам поступать в каждой конкретной ситуации и вообще по жизни, и поверьте, что решение будет правильным."

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1472330.html?thread=72190282#t72190282
[info]cialis_viagrych@lj
Можно узнать ваше мнение о клятвах?
1.О клятвах вообще
2. Обязывает ли к чему-то врачей данная ими клятва, с вашей точки зрения как не врача

[info]ivanov_petrov@lj
Клятва - очень старинная штука. Не входя в древности - подразумевает, что у человека есть нечто святое, что он ценит больше своей жизни. С другой стороны, подразумевает корпорацию - особенное такое объединение, не в современном экономическом смысле, а, скажем, общину, но не родственников или этническую, а общину однодельцев. И то, и другое - и сверхжизненные ценности, и такого рода корпорации - практически исчезли в современной социальной жизни. В силу индивидуальных особенностей клятва может быть для кого-то действенной - это личная заслуга и качество отдельного человека. Но как социальный феномен, клятва смысла не имеет - принимающий клятву социум отказался иметь дело с ценностями и с корпорациями.

[info]cialis_viagrych@lj
Т.е. вы (извините за личное), идя к врачу вы не ждёте от него большего, чем просто добросовестного выполнения его работы, в рамках позволенного бюджета и строго в рабочее время ? Как, например,если бы вы пришли в ЖКХ ?

[info]ivanov_petrov@lj
Социальный договор и личные ожидания - разные вещи. Жду ли я от продавца в продмаге, что мне продадут свежее? Да. А не в рамках бюджета. Мне плевать на бюджет, хочу свежее. Но от продавца не жду большего, чем просто выполнение его работы - он не обязан откладывать мне лучший кусочек и помнить, как у меня с зубами. От врача жду того же - хорошей работы, а вот на его бюджет мне... Да, к слову. Раз уж вы о личном, так о личном - я хожу в основном к стоматологам, в платное, о бесплатной медпомощи представление имею. Гхм. Лежал несколько лет назад в больнице. Ну, жив. Это хорошо. Какая, к ... и ..., клятва? Я как вспомню тех врачей в больнице, так становится очевидно, что это пустой треп.


Другие ответы http://cialis-viagrych.livejournal.com/64122.html
lleo.aha.ru
- как клятва и ее исполнение/неисполнение выглядит в урологии - даже и представить страшно
cialis_viagrych
- К нашей радости, мы клялись ещё до того, как нас распределили по органам
lleo.aha.ru
- Я никогда не думал об этом. Наверно мало сталкивался с чужими клятвами и мало клялся сам.
cialis_viagrych
- Но когда клялся, даже изредка, тебя это потом обязывало, ты ведь атеист, кого тебе боятся ?
cold_n_sour
- Это, кстати, не только обязывает, но и право дает - хранить медицинскую тайну
cialis_viagrych
- Я давно уже не верю в тайны, медицинские тем более
iskandermakarov
- короче говоря, клятва относится к области морали, а не права. Право - необходимый минимум в поведении людей (за его нарушение - санкции). Мораль - недостижимый максимум (санкций за нарушение нет). Нормы права не должны противоречить друг другу. Моральные нормы допускают любую неоднозначность (идеал всё равно недостижим).
Реальное поведение человека находится где-то между - если только он не святой и не преступник.
cialis_viagrych
- только я например, против того, что право (закон) заставляет меня оказывать помощь тому, кому я не хочу, например террористу, организовавшему взрыв автобуса, или полчаса назад стрелявшему по мне, не давая прав поступить по-другому
iskandermakarov
- Любви к пациентам никто не требует, кроме как в пределах, установленных законодательством.
cialis_viagrych
- А что такое любовь в пределах, установленных законодательством ?
phd_paul_lector
- (Мф.5:33-37) «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом , потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» я давал торжественные обещания и присягал - но СССР уже нет; а более я не клялся никому, кроме Бога и да. я голосовал "да, да, нет, да" :)
cialis_viagrych
- Дело не только в клятве, а и в том,что я не считаю,что клятва, или даже то, что я врач, налагает на меня некие иные морально-этические принципы, нежели на обычного человека, основанные на его внутренней морали
grassy
- э... то есть, вы считаете нормальным, когда врач, войдя в бедную квартиру с дурным запахом в полном праве развернуться и выйти обратно, даже не попытавшись помочь непонравившемуся на вид человеку?
cialis_viagrych
- Я считаю, что никто не в праве его заставить это сделать, кроме его внутренней морали, а тем более попрекать некой виртуальной клятвой.
Поэтому я не буду осуждать того, кто это сделает, но и не буду аплодировать тому, кто поступит наоборот
grassy
это еще и уголовное преступление, как я понимаю
мое имхо - если доктор в первую очередь человек, и только потом уже врач - ему не место в профессии.
lost_detected
- У меня после просмотра Хауса именно он эталон врача, в исполнении Лори. Ничего не могу с собой поделать. Со всеми его рецедивистскими этическими нарушениями.
cialis_viagrych
Мне тоже очень нравится Хауз и во многом его подход близок мне, проблема в огромном количестве голодающих адвокатов, готовых в любую минуту стаями броситься на растерзание его последователей в реальной жизни
alexv_dp_ua
- Клятвы (или религия) нужны для поддержания внутренней морали на должном уровне, если голос собственной совести слишком слаб.
cialis_viagrych
Помогает не клятва, а страх наказания за её невыполнение. Сама же клятва - просто набор неких слов и предложений


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_kosilova@lj
2010-07-30 07:19 (ссылка)
У меня много друзей и знакомых среди врачей, и насколько мне удалось понять, постановка вопроса об отношении врача к больному – в принципе не правильная. Даже плохой врач – это обычно маленький Хаус, а уж смотреть на хороших – ГОРАЗДО интереснее, чем на Хауса. Две подруги невропатологи встретились дома посидеть выпить стаканчик по поводу дня рождения. О чем они говорят с горящими глазами, догадайтесь с трех раз? У одной был интереснейший случай невралгии тройничного нерва! У второй (нейрореанимация) – потрясающий энцефалит!
При этом они совершенно не пытаются любить больных, даже относиться к ним с какой-то особой порядочностью. Это за них должна делать система. Но хороший врач – это такой, который может догадаться о правильном диагнозе, несмотря на совсем другие симптомы, ну и самоотверженно уколы делать, конечно. Это и есть его работа. Он не с больным вообще общается. Он – воин, который сражается с болезнями. Поэтому разговаривать о том, любит он или берет деньги...
Система должна быть построена так, что забота о больном – дело не врача, а, условно говоря, страховой компании.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]esperator@lj
2010-07-30 07:38 (ссылка)
врачи, это люди, вся жизнь которых строится на рубеже наших представлений о природе вещей - они пограничники, если угодно... терминаторы)))

соответственно и азарт, и высокомерие по отношению к тем, кто не вкусил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cialis_viagrych@lj
2010-07-30 08:33 (ссылка)
Браво !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]esperator@lj
2010-07-30 08:47 (ссылка)
спасибо))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cialis_viagrych@lj
2010-07-30 08:52 (ссылка)
Спасибо вам. У вас получился почти девиз, достойный после небольшой подработки быть написанным на каком-нибудь гербе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]esperator@lj
2010-07-30 09:03 (ссылка)
Пожалуста, пользуйтесь... почту за честь. К тому же, по сути, это чистая правда. К сожалению здесь помимо патетики скрыто много трагизма. Оставаясь по своей природе людьми, не всякая психика способна выдержать столь тесное соприкосновение с непостижимостью сущего. От обычных людей это как правило весьма искусно скрывается...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cialis_viagrych@lj
2010-07-30 08:41 (ссылка)
Вы очень тожно выразили кредо Хауза, но таких как он совсем немного, если не сказать, что просто не существует, как не существовало и Шерлока Холмса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2010-07-30 08:48 (ссылка)
Вы знаете, будете смеяться наверное, я не смотрела ни одного кадра с доктором Хаусом (я не смотрю фильмы вообще), так что сказала про него просто, как бы, эээ... Ну потому что все говорят. О чем там в этом фильме я примерно знаю со слов тех, кто смотрит. А вот за врачами я наблюдаю, у меня знакомых много. Поэтому кредо сформулировала только посредством наблюдений за реальными врачами.
А Ваши наблюдения каковы? Как на самом деле рассуждают реальные врачи?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cialis_viagrych@lj
2010-07-30 08:58 (ссылка)
Нас миллионы, как же я могу знать. Но точно могу сказать одно, есть много тех, которые со мной не согласятся открыто, а вот настоящих подвижников от медицины, готовых на всё ради пациента, я не встречал ни разу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2010-07-30 09:07 (ссылка)
Я же то же самое говорю.
Вот еще так могу выразиься. Есть врачи плохие и хорошие. Про плохих мы говорить не будем - плохие профессионалы есть везде (хотя в принципе можно рассуждать, как перестроить систему, чтобы плохих не было - но это совсем другой разговор). Есть хорошие врачи. Знаю лично около десяти! Что характерно для них? Ну, рвачество и подлость точно не характерны, но и любви, и самопожертвования к пациентам - тоже никаких нет. Только одна из десяти имеет эти качества. Остальные - они профессионалы, они люди искусства, они мастера, сэнсэи можно сказать! Они борются с болезнями. Они видят болезни. Они их прямо чувствуют. Особенно одна знакомая невропатолог меня эти поражала. По жизни - человек весьма в моральном смысле заурядный. Но какой доктор! Какой диагност! К ней больной еще только в дверь входит, она уже знает все про его тройничный нерв. Вот что такое настоящий врач, в моем представлении.
Правда, я далеко ушла от темы клятвы. Идея моя была только в том, что не следует говорить об отношениях больного и врача, поскольку главное отношение (хорошего) врача не к больному, а к болезни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lucilius_gai@lj
2010-07-30 09:36 (ссылка)
Врач, который "борется с болезнью", - плохой врач, это флюс. Дело врача врачевать человека, потому что болезнь персоналистична, даже если это заурядный грипп или подгнивший зуб.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2010-07-30 09:37 (ссылка)
Мне представляется это навязшим в зубах, но глубоко ложным штампом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lucilius_gai@lj
2010-07-30 10:04 (ссылка)
Моя жизненная практика опровергает такое представление.
Довольно странно, что у Вас "навязли в зубах" представления, совершенно непопулярные в современной в медицине, я бы даже сказал, наглухо забытые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2010-07-30 10:09 (ссылка)
Это навязший в зубах лозунг "лечить не болезнь а больного". Его повторяют на каждом шагу. Кому не скажешь - все повторяют.
Попытки его воплотить в жизнь неизменно приводят к неудачам. Например, пытались готовить т.наз. "семейных врачей". Это привело к тому, что появились просто дилетанты.
Именно в формулу "лечить болезнь" и входит, как составная часть, умение распознавать ее в разных обличиях и лечить в зависимости от разных обстоятельств.
В формулу лечить больного входит: один и тот же врач лечит одного человека ОТ ВСЕГО, чем тот болеет. В современной медицине это невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lucilius_gai@lj
2010-07-30 14:28 (ссылка)
"Все повторяют" - это фикция, главное - в медицинском сообществе такой проблемы не существует.
Дело не в семейных врачах, а в комплексном подходе, а этому ничего не препятствует, кроме ориентации на специализацию.
Гиппократов принцип "не навреди" означает то, что перед тобой человек, индивидуум, а не какой-то там тройничный нерв. И вот это-то и отвергается, то есть необходимость в древней клятве отпадает сама собой.
Разве проблема в том, что "один и тот же врач лечит одного человека ОТ ВСЕГО, чем тот болеет"? Никто так не должен ставить вопрос, дело в другом, в том, что твои проблемы с сердцем возможно связаны с проблемами пищеварения, но послать тебя к гастроэнтерологу твоему кардиологу скорее всего и в голову не придет (есть примеры) и он будет лечить сугубо сердечные симптомы. У "борца с болезнями", узкого специалиста нет и не может быть целостного взгляда на проблему здоровья, ибо он сконцентрирован на другом, противоположном здоровью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2010-07-30 17:09 (ссылка)
Я с Вами в этом совершенно согласна. Вот здесь написала подробно, если интересно - гляньте:
http://kosilova.livejournal.com/748831.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]coolpartyworm@lj
2010-07-30 22:18 (ссылка)
Нужно лечить не "болезнь" и не "больного", а взаимоотноешния организма со средой, внешней и внутренней. А характер этих взаимоотношений во многом определяется образом жизни (то есть волей "больного").

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -