Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-30 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Клятва
Был спрошен по поводу http://cialis-viagrych.livejournal.com/64122.html
про клятву Гиппократа: "Клятва должна была помочь нам не заразится цинизмом от своего ремесла, но наша профессия медленно и верно сделала это раньше или позже с каждым из нас.

Ну да ладно, всё это - внутренняя кухня нашей гильдии, на которой мы варим свою внутреннюю кашку, каждый в личной кастрюльке и вместе в общем котле. А то что кашка периодически убегает или выплёскивается наружу, ошпаривая случайных прохожих и специально подглядывающих в замочную скважину, так на какой кухне такого никогда не происходит ?

Вопросы к тем, кто за дверью стоит. А вы сами-то всегда относитесь к людям так, как хотели бы чтобы они относились к вам ?
Почему вы считаете, что мы вас обязательно должны всех любить, вы сами-то всех любите, вы ко всем относитесь с одинаковым вниманием и уважением ?
Почему требуете полного бескорыстия от нас, только из-за того, что сами не знаете и не умеете того, что знаем и умеем мы ? Вы лично многое за спасибо готовы для нас сделать из того что сами умеете, а мы - нет, в современном мире, где всё имеет свою цену и существует в свободной продаже ?
(c) [info]zh3l@lj

Почему вы уверены, что отношения между нами обязательно должны быть примером целомудрия ? На вашей работе что, прямо противоположного никогда не происходит ? Руку готовы положить на отруб как гарантию за это ?
Почему ждёте от нас беззаветного самопожертвования нашим здоровьем, временем, благополучием наших близких в любом случае и несмотря ни на что, если вам вдруг понадобилась наша помощь ? Вы способны для кого-нибудь чужого хоть чем-нибудь из подобного пожертвовать ?

На самом деле ответы на все эти вопросы до банальности просты. Мы слеплены из того же человеческого теста, как и все остальные. И в нас практически в тех же пропорциях, как и во всех иных, намешано совести и бесстыдства, честности и вранья, ума и глупости, бескорыстия и алчности, смелости и страха, короче всего того, что на кухне было, когда замешивали. Поэтому нужно просто верить, что вокруг больше хороших людей, чем плохих, и именно они вам встретятся в нашем лице, а не пенять на какие-то слова, которые мы когда-то по-молодости и отсутствию жизненного опыта произнесли или просто подумали.

Предлагаю считать, что никакой клятвы не было. Позвольте нашим совести, сердцу и разуму между собой договориться и к решению прийти, как нам поступать в каждой конкретной ситуации и вообще по жизни, и поверьте, что решение будет правильным."

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1472330.html?thread=72190282#t72190282
[info]cialis_viagrych@lj
Можно узнать ваше мнение о клятвах?
1.О клятвах вообще
2. Обязывает ли к чему-то врачей данная ими клятва, с вашей точки зрения как не врача

[info]ivanov_petrov@lj
Клятва - очень старинная штука. Не входя в древности - подразумевает, что у человека есть нечто святое, что он ценит больше своей жизни. С другой стороны, подразумевает корпорацию - особенное такое объединение, не в современном экономическом смысле, а, скажем, общину, но не родственников или этническую, а общину однодельцев. И то, и другое - и сверхжизненные ценности, и такого рода корпорации - практически исчезли в современной социальной жизни. В силу индивидуальных особенностей клятва может быть для кого-то действенной - это личная заслуга и качество отдельного человека. Но как социальный феномен, клятва смысла не имеет - принимающий клятву социум отказался иметь дело с ценностями и с корпорациями.

[info]cialis_viagrych@lj
Т.е. вы (извините за личное), идя к врачу вы не ждёте от него большего, чем просто добросовестного выполнения его работы, в рамках позволенного бюджета и строго в рабочее время ? Как, например,если бы вы пришли в ЖКХ ?

[info]ivanov_petrov@lj
Социальный договор и личные ожидания - разные вещи. Жду ли я от продавца в продмаге, что мне продадут свежее? Да. А не в рамках бюджета. Мне плевать на бюджет, хочу свежее. Но от продавца не жду большего, чем просто выполнение его работы - он не обязан откладывать мне лучший кусочек и помнить, как у меня с зубами. От врача жду того же - хорошей работы, а вот на его бюджет мне... Да, к слову. Раз уж вы о личном, так о личном - я хожу в основном к стоматологам, в платное, о бесплатной медпомощи представление имею. Гхм. Лежал несколько лет назад в больнице. Ну, жив. Это хорошо. Какая, к ... и ..., клятва? Я как вспомню тех врачей в больнице, так становится очевидно, что это пустой треп.


Другие ответы http://cialis-viagrych.livejournal.com/64122.html
lleo.aha.ru
- как клятва и ее исполнение/неисполнение выглядит в урологии - даже и представить страшно
cialis_viagrych
- К нашей радости, мы клялись ещё до того, как нас распределили по органам
lleo.aha.ru
- Я никогда не думал об этом. Наверно мало сталкивался с чужими клятвами и мало клялся сам.
cialis_viagrych
- Но когда клялся, даже изредка, тебя это потом обязывало, ты ведь атеист, кого тебе боятся ?
cold_n_sour
- Это, кстати, не только обязывает, но и право дает - хранить медицинскую тайну
cialis_viagrych
- Я давно уже не верю в тайны, медицинские тем более
iskandermakarov
- короче говоря, клятва относится к области морали, а не права. Право - необходимый минимум в поведении людей (за его нарушение - санкции). Мораль - недостижимый максимум (санкций за нарушение нет). Нормы права не должны противоречить друг другу. Моральные нормы допускают любую неоднозначность (идеал всё равно недостижим).
Реальное поведение человека находится где-то между - если только он не святой и не преступник.
cialis_viagrych
- только я например, против того, что право (закон) заставляет меня оказывать помощь тому, кому я не хочу, например террористу, организовавшему взрыв автобуса, или полчаса назад стрелявшему по мне, не давая прав поступить по-другому
iskandermakarov
- Любви к пациентам никто не требует, кроме как в пределах, установленных законодательством.
cialis_viagrych
- А что такое любовь в пределах, установленных законодательством ?
phd_paul_lector
- (Мф.5:33-37) «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом , потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» я давал торжественные обещания и присягал - но СССР уже нет; а более я не клялся никому, кроме Бога и да. я голосовал "да, да, нет, да" :)
cialis_viagrych
- Дело не только в клятве, а и в том,что я не считаю,что клятва, или даже то, что я врач, налагает на меня некие иные морально-этические принципы, нежели на обычного человека, основанные на его внутренней морали
grassy
- э... то есть, вы считаете нормальным, когда врач, войдя в бедную квартиру с дурным запахом в полном праве развернуться и выйти обратно, даже не попытавшись помочь непонравившемуся на вид человеку?
cialis_viagrych
- Я считаю, что никто не в праве его заставить это сделать, кроме его внутренней морали, а тем более попрекать некой виртуальной клятвой.
Поэтому я не буду осуждать того, кто это сделает, но и не буду аплодировать тому, кто поступит наоборот
grassy
это еще и уголовное преступление, как я понимаю
мое имхо - если доктор в первую очередь человек, и только потом уже врач - ему не место в профессии.
lost_detected
- У меня после просмотра Хауса именно он эталон врача, в исполнении Лори. Ничего не могу с собой поделать. Со всеми его рецедивистскими этическими нарушениями.
cialis_viagrych
Мне тоже очень нравится Хауз и во многом его подход близок мне, проблема в огромном количестве голодающих адвокатов, готовых в любую минуту стаями броситься на растерзание его последователей в реальной жизни
alexv_dp_ua
- Клятвы (или религия) нужны для поддержания внутренней морали на должном уровне, если голос собственной совести слишком слаб.
cialis_viagrych
Помогает не клятва, а страх наказания за её невыполнение. Сама же клятва - просто набор неких слов и предложений


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chur72@lj
2010-07-31 12:42 (ссылка)
Это говорит всего лишь о том, что Ваш сабжевый тезис соответствует моральному уровню современного российского или современного израильского общества...
Мне сложно судить об этом со стороны, да и морального права такого нет.
В то же время мне кажется, что в Вашем рассуждении кроется какой-то изъян.

Видите ли, это, в некотором роде, общее поветрие. Об этом в последнее время заговорили буквально во всех профессиональных группах. Причём это уже буквально на уровне социальных рефлексов. Знакомая, преподающая английский на машиностроительном, рассказывала, как она со студентами переводила этический кодекс инженера. Заминка вышла на фразе "служении обществу". По словам моей знакомой у кого-то из студентов эти слова вызвали какую-то совершенно иррациональную ярость - и группа его поддержала. Вот такие настали времена. Инженер не должен служить обществу. Обществу только дураки служат... У меня целая коллекция подобных примеров и... я не считаю эту тенденцию нормальной. Мне по роду моей деятельности (градоохранительной) слишком часто приходится сталкиваться с практическими последствиями этой странноватой морали. Медики держались дольше архитекторов, но вот и до них доползло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cialis_viagrych@lj
2010-08-01 03:06 (ссылка)
Да, у вас держались дольше, у нас во многом до сихпор держатся, но тут уж условия работы и оплаты труда не сравнить, а от этого немало зависит

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -