Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-11 16:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Объективно-идеальное и талант историка
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1472330.html?thread=72200266#t72200266
[info]sergius_v_k@lj
Вопрос нужно как-то уточнить, это само по себе задача: раскрыть вопрос, его направления или измерения.
В общем талант историка - умение прочесть процессы и отдельные события, примерно так, как египтолог читает иероглифы, но шрифт, конечно, другой.

[info]ivanov_petrov@lj
Да, конечно, у "истории" много значений и для определенного разговора надо определить понятие. Хотя бывает интересно посмотреть, как же люди определяют понятие, если им не сказать, что - вот так-то.

Как египтолог читает за текстом - смысл (и даже и не египтолог, а любой читатель) - получается, что историк должен за событиями, понимаемыми как символы, отыскать их смыслы, значения, из-за которых на самом деле и появились такие-то иероглифы, и произошли такие-то события.

[info]sergius_v_k@lj
Проекция воображения собеседников - вещь интересная, но и в этом случае раскрытие вопроса - дело благодарное (это не определение понятия, это поиск проблемы, ведь она сначала спрятана).

Нет, не как символы. В моем представлении представление о символах и знаках, перенесенное в теорию языка и особенно в теорию мышления - большое зло (не говоря уже о том, что глупость). Знак - это, к примеру, положение семафора для машиниста или погоны для военных. Когда о речи думают также, попадают в фиктивный мир, речь так не живет, тем более мышление, тем более мышление о реальности. Если вернуться к давнему разговору о Галилее: его науку со второй половины 19-го в. почти всегда трактуют как создание моделей. Под моделью понимают знак, замещающий (отображающий, мысленно копирующий и т. под.) объект. Далее говорят, что модель выражает объект. (В сторону: например, даже когда Щедровицкий считает объект мысленной конструктивной сущностью, он вводит еще один - реальный - объект, который выражается в конструктивном и "заключает" в себе еще не познанное. В этом смысле такой объект эквивалентен "вещи в себе").
Хотя эта концепция (точнее мироощущение) действует с гипнотической силой, в реальном мышлении и понимании все это ничему не соответствует. Когда я наблюдаю падение, то в разные моменты времени вижу тело в разных местах. Это вся чувственная реальность, вся чувственная "природа" относительно данной задачи исследования. Положения, которое было секунду назад уже не существует. Чтобы получить объект исследования (движение) я мысленно объединяю эти места в линию. Объект будет составным - чувственно-сверхчувственным, чувственно-идеальным. Исследуя этот объект, я найду у него свойства и закономерности (форму - параболу, измененную сопротивлением воздуха, пропорцию путей, пройденных за секунду и т. д.). Это будут свойства процесса, существующего во внешнем мире, свойства, присущие миру (речь идет о случае, когда я нашел их в мире). Т. о., эта идеальная компонента объекта в буквальном смысле существует в самой природе в идеальном виде. Вопрос: что изображает (замещает, выражает, копирует) это движение, составленное из идеально существующей параболы и чувственно существующих мест? Ровно ничего. Она является не дубликатом, а подлинником. Нам не нужен объект, скрывающийся за моделью. Таковы все объекты природы. А природа - система таких процессов (по Гегелю и Гёте, система первофеноменов). Тем не менее, условно говоря, употребляя обоснованную и правильную метафору, в описанном смысле явления природы можно читать. Хотя мы сочиняем эти идеальные сущности, мы сочиняем то, что есть в природе. Но это не символы, а подлинники. Галилей не придумал модель, а открыл первофеномен.
Вернемся к истории. Здесь все иначе. Откуда мы знаем о десяти заповедях? От Моисея. Где они возникли? В уме Моисея и более нигде. Туда их вложил Бог. Откуда мы узнали об этом Боге? Из чьего-то ума.
Я хочу сказать, что в истории будут замыслы великих и малых личностей, будут процессы для малых личностей стихийные, но осмыслять их как символы я не считаю правильным и верю в этом своему уму. Опять же, условно говоря, понимание исторических процессов можно назвать чтением, хотя в эти события их никто не зашифровал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Cложная вещь
[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-12 06:45 (ссылка)
... тем толще разговоры. Да. Они даже на кухне уже не помещаются.

Я думаю, что история - это наука. не такая же, как физика. Но научная. Точнее - она может быть не менее научной. А вот уже следующее уточнение ведет в область толстых разговоров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Cложная вещь
[info]idvik@lj
2010-08-12 07:02 (ссылка)
Да вот у меня такая , метафора родилась люди чертили своими судьбами и целыми нациями иногда, какие-то геометрические фигуры на песке времени(Или на воде времени), можно взглянуть нам сегодняшним и вывести законы пифагора из этого, те люди просто не могли их ухватить, во многом не можем и мы, но им это знание было в принципе недоступно, мы же можем породить новые истины, хотя вода времени захлестывает и нас. И после нас придут, гениальный историк возможно может встать, на край времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Cложная вещь
[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-12 07:05 (ссылка)
Кажется, мой собеседник сказал бы мысль в некотором смысле более простую. Что не было геометрических фигур и воды времени, люди честно рассматривали ситуацию, в которой находились их дела, и в меру разумения предлагали решения, стараясь их осуществить. Эти идеи, решения об их осуществлении и сами способы осуществления и составляют историю - несокрытую и очевидную. Поскольку историей называется период с момента появления письменности, можно даже и так сказать, что история - это когда мы непосредственно прочитываем в книгах намерения и аргументы исторических деятелей. Они, в отличие от физических объектов, так прямо и говорят, что и почему собираются делать.

Но им не верят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Cложная вещь
[info]idvik@lj
2010-08-12 07:44 (ссылка)
<<<Вернемся к истории. Здесь все иначе. Откуда мы знаем о десяти заповедях? От Моисея. Где они возникли? В уме Моисея и более нигде. Туда их вложил Бог. Откуда мы узнали об этом Боге? Из чьего-то ума.>>>
И тогда у нас получается 2000 лет заблуждений, это невероятно печально, я так не могу думать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -