Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-17 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классная Америка
Айрат Димиев
http://tk.nxt.ru/
"Айрат Димиев — кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США. Это книга об американской системе образования «глазами очевидца»."

В книге американское образование поливают вдоль и поперек. Вроде бы за уже знакомые грехи - по сравнению с советским оно слабенькое, много дури, лицемерие. Кроме того, автор оказался в подчинении - получается - дурака-начальника, директора школы, который показывает еще один советский союз. И в целом получается. что американское образование и американское общество котится туды, в советское наше прошлое. Очень узнаваемое, хоть и не без американской специфики.

"Глава 13
Союз Советских Социалистических Штатов Америки
"Учителя со стажем прекрасно видят, что уровень образования в стране из года в год снижается. Однако это не мешает чиновникам рапортовать об улучшении качества образования. Что самое интересное, фальшивят не только официальные лица, это приходится делать и рядовым учителям. Вот как это происходит на многочисленных курсах по повышению квалификации.

В лекционном зале слушатели (рядовые учителя) располагаются за круглыми столами по 5 — 8 человек. После 10–15 минут лекции дается задание. Очень часто нужно просто раскрыть какую-либо часть обсуждаемого материала. Сидящие за столом работают над одной темой. На подготовку предоставляется определенное время. Здесь начинается самое интересное.

Если за столом собрались активные и исполнительные, то они тут же приступают к работе. Это надо видеть. Американские учителя сами как дети. Они очень непосредственные. Некоторые из них способны за десять предоставленных минут подготовить и сыграть целую сценку с песнями и стихами. Причем они могут так этим увлечься, что, заигравшись, начисто забывают про раскрываемую тему, искусство начинает жить своей жизнью. А раскрытия темы от них никто особо и не требует, главное — активное участие.

Если же за столом преобладают люди с сарказмом, то они сначала отпускают ехидные замечания по поводу изучаемого материала. Потом сокрушаются из-за происходящего маразма. Ну, а потом… начинают работать над поставленным вопросом — выступать-то ведь все равно придется.

Но интересно то, что никто никогда не встанет и не скажет: «Какой же ерундой вы нас тут пичкаете! Ведь во всем этом нет ни капли здравого смысла». Вместо этого, когда наступает время ответов, от каждого стола поднимается представитель и говорит именно то, что он должен сказать, что от него ожидают. Таковы правила игры.

Это очень напоминает мне наше героическое прошлое. Так мы выступали в нашем далеком пионерском детстве. Каждое звено со своей речевкой, каждый звеньевой со своим социалистическим обязательством. Но мы были детьми, здесь же этим занимаются пятидесяти-шестидесятилетние взрослые люди.

Все понимают: с образованием творится что-то неладное, однако вслух говорится совершенно иное. You are doing great job (Вы отлично работаете), — говорим мы студентам, когда те занимаются аппликацией на уроке химии или физики в девятом классе. You are doing great job, — говорит нам директор, видимо, чтобы мы не были так уж уверены в обратном."

"А достигает ли пропаганда цели? — спросите вы. Да, достигает! И ещё как! И нашей стране в 70-80-е годы процент тех, кто верил в торжество идей коммунизма, был значительно меньше, нежели сегодня процент американцев, верящих в насаждаемые идеалы демократии. Справедливости ради нужно отметить, что американские идеалы более минималистичны и близки к телу, нежели наше требование «идти в последний смертный». Тем не менее даже этот призыв можно услышать в сегодняшней Америке. "
----------
И в таком вот стиле.
Это целая книга, так что текст там не короткий.
Может быть, кому-то интересно, что там написано. Мне интересно, как к этому относиться. То есть ясно, что по-разному, но иногда находятся люди, которые вменяемо аргументируют - мол, полная фигня, по таким-то причинам - просто случайное совпадание и следствие неизбежно ограниченного опыта автора. А иногда - что, мол, да, тон истерический, но проблемы реальные.

Вот рецензия Кирилла Мартынова http://www.falanster.su/e-store/reviews/index.php?REVIEW=3319
"Чтение книги о реалиях американской средней школы, на самом деле, является достаточно поучительным. У системы государственного образования в США действительно огромное количество проблем, что подтверждается и международной статистикой. Однако, как мне кажется, понять истинный смысл происходящего Димиеву мешают собственные, российские, предрассудки. Все дело в том, что американская школа не готовит своего среднего выпускника к обязательному поступлению в вуз, как это делается в России. Америке нужны граждане, вот именно их то и поставляет в массовом количестве средняя школа."

http://www.vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2008&viewnum=44&viewart=16
Интервью с автором


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-17 14:30 (ссылка)
У меня тоже не возникает такого впечатления о тупости американцев.
Люди не самые образованные, в заштатном городке, всего лишь с бакалавром, но интересуются событиями в России, читают новости, интересуются российской географией. Многие ли люди в России представляют себе политическую жизнь во Франции, Германии, Иране , достаточно представляют себе географию стран кроме России ?
Мы с ребенком были на экскурсии в музее Вернадского в Москве, доктор наук рассказывал о геологии старшеклассникам московской продвинутой школы , попросил по ходу рассказа найти Саяны. Где только ребята не показывали :) Старушки смотрительницы, по образованию геологи, потом долго возмущались, что ребята географию родной страны не знают, что было недопустино видимо в их школьные годы.
Уж что знают по географии ученики в провинции, я не знаю.
Лично мой ребенок в этом году в 6 классе учит географию по солидному учебнику, крт полно, тексты интересные. Наверно при желании географию можно выучить ?.. От людей зависит, что они будут знать. Наверно в русском учебнике тоже про Саяны была информация ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shultz_flory@lj
2010-08-17 14:40 (ссылка)
На Саянах же написано, что это Саяны :) В том углу карты много горных систем, так что задача не самая простая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-17 14:56 (ссылка)
Штука в том, что искали совсем в другом углу, и даже в другой стране. Многие на Гималаи показали :) а кто-то на отроги Уральского хребта :)
Старушки незря возмущались. Если школа позиционирует себя как супер-пупер, то и знания должны быть не на троечку.
Ребятки на той экскурсии еще и про элементарные геологические явления не знали, про то как образуются сталактиты и сталагмиты, песчаные розы. Это материал советского 5 класса, как можно в 8-9 классе отличнику этого не знать ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cordaf@lj
2010-08-18 01:47 (ссылка)
> про то как образуются сталактиты и сталагмиты, песчаные розы. ... как можно в 8-9 классе отличнику этого не знать ?

Нелюбопытные они. Программу усваивают, потому и отличники, а вот чем-то большим интересуются считанные единицы. Круг интересов подростка 8-9 классов лежит в подростках противоположного пола и том, что они считают взрослой жизнью. Мои одноклассники 10 лет назад были именно такими, по крайней мере.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-17 21:31 (ссылка)
В музее был большой глобус тектоники, выпуклые горы и все такое. Там не очень удобно на рельефе читать. Но даже примерно не смогли показать... Не думаю, что лекция профессора в музее помогла им лучше узнать географию, потому что старушки-геологини возмущались что у детей никакого пиетета перед ученым, стоят смс читают, да с девчонками пикируются, а учительница их одергивает, заставляет слушать... Таким нежелающим учиться и профессор не поможет, не то что школьный учитель или самый замечательный учебник или методика.
А вот мой мелкий в то время хобби имел, минералы собирал, увлекался вулканами, землятрясениями, так он преимущественно на вопросы того доктора и отвечал шепотком у меня на плечах. Потом его с вопросами бабульки направили к профессору, так дядечка малышу рассказывал уже персонально после экскурсии, водил по залу.
Все как в притче про коня и воду.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -