Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-17 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классная Америка
Айрат Димиев
http://tk.nxt.ru/
"Айрат Димиев — кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США. Это книга об американской системе образования «глазами очевидца»."

В книге американское образование поливают вдоль и поперек. Вроде бы за уже знакомые грехи - по сравнению с советским оно слабенькое, много дури, лицемерие. Кроме того, автор оказался в подчинении - получается - дурака-начальника, директора школы, который показывает еще один советский союз. И в целом получается. что американское образование и американское общество котится туды, в советское наше прошлое. Очень узнаваемое, хоть и не без американской специфики.

"Глава 13
Союз Советских Социалистических Штатов Америки
"Учителя со стажем прекрасно видят, что уровень образования в стране из года в год снижается. Однако это не мешает чиновникам рапортовать об улучшении качества образования. Что самое интересное, фальшивят не только официальные лица, это приходится делать и рядовым учителям. Вот как это происходит на многочисленных курсах по повышению квалификации.

В лекционном зале слушатели (рядовые учителя) располагаются за круглыми столами по 5 — 8 человек. После 10–15 минут лекции дается задание. Очень часто нужно просто раскрыть какую-либо часть обсуждаемого материала. Сидящие за столом работают над одной темой. На подготовку предоставляется определенное время. Здесь начинается самое интересное.

Если за столом собрались активные и исполнительные, то они тут же приступают к работе. Это надо видеть. Американские учителя сами как дети. Они очень непосредственные. Некоторые из них способны за десять предоставленных минут подготовить и сыграть целую сценку с песнями и стихами. Причем они могут так этим увлечься, что, заигравшись, начисто забывают про раскрываемую тему, искусство начинает жить своей жизнью. А раскрытия темы от них никто особо и не требует, главное — активное участие.

Если же за столом преобладают люди с сарказмом, то они сначала отпускают ехидные замечания по поводу изучаемого материала. Потом сокрушаются из-за происходящего маразма. Ну, а потом… начинают работать над поставленным вопросом — выступать-то ведь все равно придется.

Но интересно то, что никто никогда не встанет и не скажет: «Какой же ерундой вы нас тут пичкаете! Ведь во всем этом нет ни капли здравого смысла». Вместо этого, когда наступает время ответов, от каждого стола поднимается представитель и говорит именно то, что он должен сказать, что от него ожидают. Таковы правила игры.

Это очень напоминает мне наше героическое прошлое. Так мы выступали в нашем далеком пионерском детстве. Каждое звено со своей речевкой, каждый звеньевой со своим социалистическим обязательством. Но мы были детьми, здесь же этим занимаются пятидесяти-шестидесятилетние взрослые люди.

Все понимают: с образованием творится что-то неладное, однако вслух говорится совершенно иное. You are doing great job (Вы отлично работаете), — говорим мы студентам, когда те занимаются аппликацией на уроке химии или физики в девятом классе. You are doing great job, — говорит нам директор, видимо, чтобы мы не были так уж уверены в обратном."

"А достигает ли пропаганда цели? — спросите вы. Да, достигает! И ещё как! И нашей стране в 70-80-е годы процент тех, кто верил в торжество идей коммунизма, был значительно меньше, нежели сегодня процент американцев, верящих в насаждаемые идеалы демократии. Справедливости ради нужно отметить, что американские идеалы более минималистичны и близки к телу, нежели наше требование «идти в последний смертный». Тем не менее даже этот призыв можно услышать в сегодняшней Америке. "
----------
И в таком вот стиле.
Это целая книга, так что текст там не короткий.
Может быть, кому-то интересно, что там написано. Мне интересно, как к этому относиться. То есть ясно, что по-разному, но иногда находятся люди, которые вменяемо аргументируют - мол, полная фигня, по таким-то причинам - просто случайное совпадание и следствие неизбежно ограниченного опыта автора. А иногда - что, мол, да, тон истерический, но проблемы реальные.

Вот рецензия Кирилла Мартынова http://www.falanster.su/e-store/reviews/index.php?REVIEW=3319
"Чтение книги о реалиях американской средней школы, на самом деле, является достаточно поучительным. У системы государственного образования в США действительно огромное количество проблем, что подтверждается и международной статистикой. Однако, как мне кажется, понять истинный смысл происходящего Димиеву мешают собственные, российские, предрассудки. Все дело в том, что американская школа не готовит своего среднего выпускника к обязательному поступлению в вуз, как это делается в России. Америке нужны граждане, вот именно их то и поставляет в массовом количестве средняя школа."

http://www.vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2008&viewnum=44&viewart=16
Интервью с автором


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 15:07 (ссылка)
Да на здоровьечко. Экая Вы подозрительная! А Вы всегда беседуете с незнакомыми Вам людьми, начиная и заканчивая с оскорблений? Или вас в Америке этому, как хорошему тону общения научили? или Вам там чего-то недодали и теперь Вы злитесь на соотечественников по определению? Пенсию не заплатили? Или пособие урезали? Как я вижу Вас несет соврешенно на ровном месте, там где люди просто спокойно и трезво обсуждали. извините, но мне Вы нафиг неинтересны и не нужны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babulka@lj
2010-08-17 15:13 (ссылка)
Нет, не всегда, к тому же вроде тут я никого не оскорбляла пока.
Но назвать образованным человека, всерьез воспринимающего конспирологическую чепуху, мне совесть не позволяет.
Вам тоже не хворать, а я пойду куплю себе пару гамбургеров на остатки пособия по безработице.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 15:16 (ссылка)
Будьте осторожны! В них содержится много жиров и ГМО, они портят фигуру и их придумали ФРС-ники, чтобы сократить простых смертных, а на земле оставить только "золотой миллиард"!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babulka@lj
2010-08-17 15:23 (ссылка)
Не могу. Туда, наверное, подмешивают чего-нибудь. Теперь, если гамбургер не сьем - голова болеть начинает и тошнит.
А ГМО тоже вредно? Вот незадача! Как же теперь жить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 15:26 (ссылка)
Это ломки. Самое страшное уже началось. Не дайте себе засохнуть. Перебивайте, ну хоть другими разновидностями гамбургеров что ли...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babulka@lj
2010-08-17 15:29 (ссылка)
Других нет - ФРС запрещает производить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 15:18 (ссылка)
Ну и не надо так торопиться с конспирологической чушью - она снабжена подробнейшим справочным аппартом - берите и проверяйте. все доступно по тому же Нету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babulka@lj
2010-08-17 15:28 (ссылка)
В интернете много всего доступно и на любой вкус.
Поэтому в мерзкой америчке преподаются такие дисциплины, как, скажем, critical thinking.
Судя по большинству обитателей рунета, о ней в России и слыхом не слыхали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 15:34 (ссылка)
Конечно не слыхивали! Рашка ведь она - что? Медведи, водка, снега, теперь вот еще и пожары до кучи, ну, Вы знаете. Откуда нам понимать? Это только в благословенной стране на такое имеют право, кстати защищенное ее сияющей Конституцией.
а вообще, милая Babulka ( а правильне было бы babushka - это более по-американски, авантажней как-то, мне этот холивар на фиг облокатился, за сим прощайте и живите- не тужите, критически осмысливая окружающий мир, тем более, что вас этому так здорово обучили

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babulka@lj
2010-08-17 15:44 (ссылка)
"babushka" по-американски - это фасон головного платка.
Вам тоже удачных просмотров Задорновых и чтений Стариковых, тем более, что на чтение чего-либо посерьезней Вам явно знаний не хватает. А вообще так проще, конечно, - напрягать остатки мозгов не нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 16:04 (ссылка)
Как, Вы все еще за гамбургером не ушли?! Ну, давайте же в самом деле! Надоело уже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-17 15:43 (ссылка)
Ничего-ничего. Я тут слышал совершенно сногсшибательную новость. Оказывается - да-да, это "все говорят" - жару в России сделало американское климатическое оружие. На нас напали. Я несколько офигел, мне привели ссылки "знающих военных климатологов". Все, что я смог вымолвить - типа, если это испытания. то чего ж не прекратят мучить. коли уже ясно. что сработало. и вот ответ меня убил совсем. Слушайте. оказывается. то жуткое американское климатическое оружие, которое, значит, навели на москву и поджаривают солнцем, у него кнопка заела. Ну, такая большая красная кнопка в самой середине, знаете, наверное. Американцы уж давят-давят - типа, пора заканчивать эксперимент, оружие удалось - а кнопку заело. Вот уж больше месяца никак не могут кнопку ту... ну, высвободить.

А Вы говорите. Критическое мышление - это пройденный этап. Военные климатологи знают лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-17 15:52 (ссылка)
Ой, россиянские Ученые с помощью большой люстры Чижевского собрались тушить пожары, вызывая дожди, какие-то нехилые деньги просят. Заметочка под той же информацией про американское климатическое оружие.

(Ответить) (Уровень выше)

Шопотом
[info]ok_66@lj
2010-08-17 16:00 (ссылка)
А критическое мышление - это тоже ихнее секретное оружие? Я никому не скажу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Шопотом
[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-18 01:37 (ссылка)
Не говорите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Обижено
[info]ok_66@lj
2010-08-18 02:34 (ссылка)
Не больно то и интересно было...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Обижено
[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-18 02:37 (ссылка)
Нет-нет! Честно! Я не знаю. Мне тоже не сказали

(Ответить) (Уровень выше)

А раньше
[info]b_graf@lj
2010-08-19 07:51 (ссылка)
в свое время, говорили, что У-2 не просто шпионский самолет, а разбрасывает колорадского жука :-). Впрочем - это уже мнение Икспертов, и тогда, и сейчас (это те, кто слышал про самолет :-))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -