Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-17 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классная Америка
Айрат Димиев
http://tk.nxt.ru/
"Айрат Димиев — кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США. Это книга об американской системе образования «глазами очевидца»."

В книге американское образование поливают вдоль и поперек. Вроде бы за уже знакомые грехи - по сравнению с советским оно слабенькое, много дури, лицемерие. Кроме того, автор оказался в подчинении - получается - дурака-начальника, директора школы, который показывает еще один советский союз. И в целом получается. что американское образование и американское общество котится туды, в советское наше прошлое. Очень узнаваемое, хоть и не без американской специфики.

"Глава 13
Союз Советских Социалистических Штатов Америки
"Учителя со стажем прекрасно видят, что уровень образования в стране из года в год снижается. Однако это не мешает чиновникам рапортовать об улучшении качества образования. Что самое интересное, фальшивят не только официальные лица, это приходится делать и рядовым учителям. Вот как это происходит на многочисленных курсах по повышению квалификации.

В лекционном зале слушатели (рядовые учителя) располагаются за круглыми столами по 5 — 8 человек. После 10–15 минут лекции дается задание. Очень часто нужно просто раскрыть какую-либо часть обсуждаемого материала. Сидящие за столом работают над одной темой. На подготовку предоставляется определенное время. Здесь начинается самое интересное.

Если за столом собрались активные и исполнительные, то они тут же приступают к работе. Это надо видеть. Американские учителя сами как дети. Они очень непосредственные. Некоторые из них способны за десять предоставленных минут подготовить и сыграть целую сценку с песнями и стихами. Причем они могут так этим увлечься, что, заигравшись, начисто забывают про раскрываемую тему, искусство начинает жить своей жизнью. А раскрытия темы от них никто особо и не требует, главное — активное участие.

Если же за столом преобладают люди с сарказмом, то они сначала отпускают ехидные замечания по поводу изучаемого материала. Потом сокрушаются из-за происходящего маразма. Ну, а потом… начинают работать над поставленным вопросом — выступать-то ведь все равно придется.

Но интересно то, что никто никогда не встанет и не скажет: «Какой же ерундой вы нас тут пичкаете! Ведь во всем этом нет ни капли здравого смысла». Вместо этого, когда наступает время ответов, от каждого стола поднимается представитель и говорит именно то, что он должен сказать, что от него ожидают. Таковы правила игры.

Это очень напоминает мне наше героическое прошлое. Так мы выступали в нашем далеком пионерском детстве. Каждое звено со своей речевкой, каждый звеньевой со своим социалистическим обязательством. Но мы были детьми, здесь же этим занимаются пятидесяти-шестидесятилетние взрослые люди.

Все понимают: с образованием творится что-то неладное, однако вслух говорится совершенно иное. You are doing great job (Вы отлично работаете), — говорим мы студентам, когда те занимаются аппликацией на уроке химии или физики в девятом классе. You are doing great job, — говорит нам директор, видимо, чтобы мы не были так уж уверены в обратном."

"А достигает ли пропаганда цели? — спросите вы. Да, достигает! И ещё как! И нашей стране в 70-80-е годы процент тех, кто верил в торжество идей коммунизма, был значительно меньше, нежели сегодня процент американцев, верящих в насаждаемые идеалы демократии. Справедливости ради нужно отметить, что американские идеалы более минималистичны и близки к телу, нежели наше требование «идти в последний смертный». Тем не менее даже этот призыв можно услышать в сегодняшней Америке. "
----------
И в таком вот стиле.
Это целая книга, так что текст там не короткий.
Может быть, кому-то интересно, что там написано. Мне интересно, как к этому относиться. То есть ясно, что по-разному, но иногда находятся люди, которые вменяемо аргументируют - мол, полная фигня, по таким-то причинам - просто случайное совпадание и следствие неизбежно ограниченного опыта автора. А иногда - что, мол, да, тон истерический, но проблемы реальные.

Вот рецензия Кирилла Мартынова http://www.falanster.su/e-store/reviews/index.php?REVIEW=3319
"Чтение книги о реалиях американской средней школы, на самом деле, является достаточно поучительным. У системы государственного образования в США действительно огромное количество проблем, что подтверждается и международной статистикой. Однако, как мне кажется, понять истинный смысл происходящего Димиеву мешают собственные, российские, предрассудки. Все дело в том, что американская школа не готовит своего среднего выпускника к обязательному поступлению в вуз, как это делается в России. Америке нужны граждане, вот именно их то и поставляет в массовом количестве средняя школа."

http://www.vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2008&viewnum=44&viewart=16
Интервью с автором


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nut_ok@lj
2010-08-18 00:27 (ссылка)
Я даже не стала читать Ваши панегирики. От них просто скушно становится. Начали-то Вы с того, что образование в Америке имеет свои недостатки, и вообще...не очень. А закончили радостными дифирамбами вечного должника. Не трудитесь, все я читала и учебники их видела и вот представляете себе - меня они не ввели в радостный трепет. А советскую гуманитарную школу, не те огрызки от нее, которые остались сейчас, а именно советкую считаю много лучшей, просто несравненно лучшей, чем в США, еще Европа давала неплохое гум.образование, но не Амеркиа, никак не Америка. А вообще пойте гимны и дальше, тлько я уж читать их не буду, ок? Нет ни интереса, ни времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-18 01:18 (ссылка)
У меня как раз европейское образование :) Я училась в Германии начале 90-х.
А 11-летнему мальчику Вы тоже будете говорить , что и мне ? Я очень боюсь ксенофобии в школе. У меня мальчик умный, начитанный, но очень интеллигентный, сверхранимый. Ему тяжело будет в Москве... Он также как и я в его возрасте читает Лотмана, Благого, Нечкину, у него сложился кхм такой интеллигентский образ Москвы, России, какой уже нет.
Я понимаю, что Россия сейчас не СССР 70-х - 80-х годов прошлого века, что Брэдбери или Ричарда Баха читать непатриотично и немодно, но все же мой мальчик любит обе культуры, обе страны, учился и рос и тут, и там. Ему собственно все равно на каком языке учиться, читать.
Так странно, что любовь к книгам может не объединять , а разъединять.
Неужели можно пойти на лосевские чтения, а в перекур охмерику поненавидеть. Бр... Найдет ли мой сын в Москве того, чего ожидает...
В России похоже снова плохие времена. Мне говорят, что ксенофомия только в русском интернете, что в Москве это редко встретишь... Так ли это ? Не будут ли обижать мальчика, если он попытается говорить про американские книжки, радовать американским поэтам ? в нашей семье много читали на обоих языках детям в 90-х в Москве. Можно ли это будет делать не таясь сегодня без риска что тебе скажут гадость ?
Где бы найти школу, где есть свобода, старая московская культура ... Осталось ли там такое ? Если судить по интернету, то не нужно нам ехать в Москву. А ведь мы еще учим грузинский, муж любит учить языки, не побьют ли за грузинские закорючки ? Так тревожно. А ведь скоро ехать, мы в США скорее всего последние месяцы. Мой мальчик словно герой из старого романа возвращается из-за границы в Москву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-18 01:25 (ссылка)
Ну откуда же я знаю? Побьют Вашего мальчика или нет? люди здесь нормальные, поменьше читайте американских газет перед обедом, перефразируя профессора Преображенского, дети везде примерно одинаковы. Не звери здесь, не съедят Вас не пугайтесь так-то уж сильно. Русские люди - добрые, а уж тем более если Вы скажете, что у Вас адаптационный период, и попросите о поддержке - тут и вообще бегом побегут. Какая на фиг ксенофобия! И от жизни мальчика не отгораживайте, пусть дышит полной грудью, мальчишка все-таки ,а не старичек какой-нить. А интересным людям всегда рады, он же не среди беспризорников будет общаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-18 01:28 (ссылка)
Читать стихи - это не быть старичком. Мои самые яркие воспоминания об 11 летнем возрасте чтение Руссо, комментариев к нему Лотмана, и несколько писем от Лотмана. Русские дети рано взрослеют, в России жизнь какая-то странная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-18 01:34 (ссылка)
Ну про стихи мне можете не рассказывать, у меня сын в 6 лет тоже Пастернака наизусть знает и Майкова недавно вдруг сам наизусть нам прочел. Лотмана я и сама люблю и сыну попозже немного почитаю. Быть старичком - это не видеть из-за книг не мира, не жизни, просто не отгораживайте ребенка от жизни, не пытайтесь дышать за него, по Вашим коментам видно, что Вы пытаетесь. дайте ему дышать самому, быть самостоятельным, принимать решения, и да - бороться с какими-то своими детскими проблема и тоже саму, а не чтобы мама решала. ну, я не знаю, может у Вас и не так, просто по коментам у меня создалось такое впечатление. А Нечкину я не только сыну, но и вообще никому бы сейчас читать не посоветовала. А взрослеют дети в России нормально, здесь не Центральная Африка и не Афганистан, с винтовками никто не ходит, детских клубов, кафе, секций и кружков, по интересам и стремлениям просто навалом - жизнь тут не так чтобы очень легкая, но интересная, не сонная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-18 01:30 (ссылка)
Вам ведь англоязычные книжки и учебники не нравятся, вот и другим американское заведомо не понравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-18 01:39 (ссылка)
Во-первых я не говорила, что они мне не нравятся, некоторые мне даже очень нравятся, во-вторых даже если мне что-то не нравится, это не значит, что я кого-то стану ха это бить. Это Вас в Америке так запугали? А не рассказывали еще, что русские все по улицам ходят с автоматами и расстреливают всех, кто им не нравится? БУ! Но это-то по-моему как раз американская национальная забава - схватить автомат и ну стрелять ни в чем не повинных людей, так что этого нет, не бойтесь.))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-18 13:25 (ссылка)
Я боюсь, что он будет участвовать в митингах типа 31. Я этого не хочу по многим соображениям.
Вы знаете хорошо, что в США про Россию почти не пишут и по телевизору показывают редко и мельком. Вся информация из блогов и от родных в России, да и уехала я совсем недавно 4 года всего ничего.
Уровень московских школ меня 4 года назад неприятно удивил, он ниже чем у обыкновенных провинциальных городских школ, куда детей не отбирают. Видимо сильная дифференциация детей по школам, появляются школы по уровню учеников близкие к школам гетто, маргинальные школы. С плохим письмом ребенок попадет конечно в первый год в такую школу, либо на домашнем его полгода-год держать. В хорошие московские школы , как и в хорошие американские, с 5-6 класса нужно сдавать экзамены, и с двойкой за грамотность в хорошую школу не попасть. Он привык быть независимым, сильным, он сам уже год как себе на дистанционные курсы и учебники зарабатывает, а тут вдруг стать в школе никем и ничем. Это очень тяжело, так же как с нулевым английским первый год в американской школы, после блестящей учебы в русской школе. И вот второй раз в такое попасть - это очень тяжело. Конечно, он хочет взять год подготовки на курсах при физтехе, там на его языковые ошибки никто внимания не обратит, но без школы гуманитарная подготовка и общение с ровесниками пострадают. Разве что школа при британском либо американском посольствах его примет, но там уроков русского очень мало и очень дорогая школа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-18 13:59 (ссылка)
Вы знаете Ваши страхи - это Ваши проблемы. Вы зачем мне все это тут пишете? Вы буквально всего боитесь. Ну бойтесь дальше. Если все так трудно: адаптация там - адаптация здесь, зачем Вы ребенка мотаете туда- сюда? Сами свой выбор сделали, так чего теперь ныть? Я живу в России и мой ребенок тоже, и вот, не умерли пока, и ребенок у меня развит и одарен не меньше Вашего. Чего Вы все причитаете? Я Вам не нянька Вас успокаивать. С такими, как Вы - кликушами надо жестко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-18 15:48 (ссылка)
Понимаете образование - это не только библиотеки, школьные лаборатории, программы, учебники, учителя, а это еще и атмосфера в школе, в обществе в целом. Если люди возвращаются в Россию, то не в науку, не в инженерные лаборатории - это культуру не сохраняет, я полагаю. Нет академической верхушки, занимающейся интеллектуальным трудом, - нет культуры. Туда, куда приезжает много интеллектуалов, там повышаются запросы на уровень школьного образования, и школы сильно улучшаются. И ведь подрощенные дети останутся в новой стране, потребуют такого же качества школы. Чем больше умного нрода приезжает, тнм лучше контингент школ, тем лучше становится обстановка в школе. В районе Подбельского и Черкизово - там в школах половина учеников из неграмотных семей, когда через сколько поколений они еще наберут культуру. Нет академической верхушки - некому ходить на концерты, поэтические вечера, читать умные книжки. Многие старые актеры, музыканты жалуются, что та публика, для которой они играли, почти вся уехала. И это правда, НИИ пусты, сданы под офисы, склады. Посмотрите на вип страничках выпускников ведущих университетов , по специальности работают только те, кто уехал. Откуда будет сильная школа, если потребители уехали, или деградировали в офисах. М.Чудакова пишет, что ее аспиранты используют аспирантуру как трамплин для устройства из провинции в Москве, москвичи в аспирантуру не идут. Школы подпитывались университетами.
Я ведь только факты констатирую. Вам там жить надолго и всерьез без подпитки специалистами и учеными из-за рубежа. Вы и должны беспокоиться как школа будет воспроизводить самое себя. Эйлеры порка в Россию не особо едут, Екатерины не предвидится, птенцов петровых никто учиться наукам за казенный счет не отправляет. Наверно топ 3% школ стране не нужен ? Так зачем тогда хорошая школа ? Отомрет как атавизм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-18 13:34 (ссылка)
Ничего кроме русского письменного ему нагонять не придется, никакой разницы в хороших американских и русских школах нет, способные свою нишу тут и там находят. Я вскоре после приезда потеряла зрение, успела только научить читать английские простые книжки, дальше ребенок пробивался сам, я за 4 года была в школе только раз месяц на вечерах. Школа и поддержала, и заметила способности, и дала неплохие возможности учиться. Сначала водили в клас для одаренных на математику, а с этого года в мидл уже полностью в одаренной программе в магнет-школе. В этой школе в даун-тауне математики пробиваются на национальный уровень, а один из выпускников в этом году прошел в команду на международную олимпиаду. Так что видимо с точными науками очень неплохо , если по тестам на одаренность и на академические знания ребенок проходит в программу для одаренных.
Мы жили на одну зарплату, и не в самом хорошем районе, средние школы рядом были очень плохие, но способных учеников отобрали и возят в магнет-школу в хорошие классы, где преподаватели лучше, и дополнительных предметов больше, и школы оснащены лучше, даже в старшую школу не нужно ездить, чтобы брать классы старшей школы в мидл школе, прямо в мидл берут предметы старшей школы. Никакого вмешательства родителей там не нужно. В медиа центре ребятам дают возможность заниматься на компьютерах, можно что-то брать дистанционнно, например прослушивать лекции из MIT или Беркли. В школе оказывается есть от компании DELL программа поддержки небогатых способных учеников, достаточно заполнить анкету, взять рекомендацию учителя и ребенок получит в подарок домой компьютер, да еще DELL в своих центрах полгода-год учит компьютерным премудростям ребятишек. Способные везде пробьются в любом плохом районе при любом достатке. У нас в семье из-за моего очень дорого неоплачиваемого страховкой лечения не так много денег на жилье в дорогом районе и нет времени быть вовлеченным в школьные дела, но ребенок не пропал. А ведь магнет-школа в самом плохом районе города, в даун-тауне, там самая беднота, велферщики, преступность, алкоголизм, наркотики. И тем не менее привозят гифт-ребят, дают возможность другим ребятам вырваться из своей среды, учиться в нормальных классах, где не будут травить или бить, что как белый человек учится и в колледж пойдет :) И бедные выучиваются, совсем неплохо. И гуманитарное образование в первом поколении выше, чем у аналогичных советских инженеров: музыка, живопись, театр, философия, языки - всё можно успеть. Мне нравится, что в церкви по нотам с листа могут петь, на концерте сидят с партитурами. В моем городе с партитурами сидели 3-4 человека. Может быть чтение книжек и музыка важнее многого другого.
Я если честно до сих пор не поняла как так получается, что занимаясь в начальной школе понемногу на выходе к мидл школе хороший уровень получился. Вроде бы обучение на чужом языке должно тормозить развитие, год-полтора ребенок ничего нового не узнает, осваивает ко 2-3 классу словарный запас дошкольника , а ровесники на родном языке на месте не стоят... Как-то школа умудряется вытянуть и таких учеников до верхнего 1% по стране всего за пару лет, сравниваются ведь успехи не плохих школ, а и дорогих частных, престижных гос школ, китайцев и индусов, белых из профессорских семей, и если в неважнецкой школе способные дети выходят по академичкеским тестам в топ страны, то значит школа дает им такой уровень знаний...
______________________________________________________

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-18 13:48 (ссылка)
Аминь! Одаренный человек везде пробьется. Тут Вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-18 01:28 (ссылка)
Вы дейсвительно считаете советскую филологию и историковедение, а также философию лучшими ? Именно советские лучшие ? Лосев советский ? Или Благой, или Бонди ? Или Бахтин ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-18 01:36 (ссылка)
Я считаю УРОВЕНЬ ГУМАНИТАРНОЙ подготовки в ведущих ВУЗах того времени типа МГУ, - да , одним из лучших в мире на тот момент, о советской гуманитарной НАУКЕ я тут вообще речь не вела. Почувствуйте разницу, как говорится. Вы внимательно читаете мои коменты или разговариваете сама с собой?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -