Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-17 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классная Америка
Айрат Димиев
http://tk.nxt.ru/
"Айрат Димиев — кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США. Это книга об американской системе образования «глазами очевидца»."

В книге американское образование поливают вдоль и поперек. Вроде бы за уже знакомые грехи - по сравнению с советским оно слабенькое, много дури, лицемерие. Кроме того, автор оказался в подчинении - получается - дурака-начальника, директора школы, который показывает еще один советский союз. И в целом получается. что американское образование и американское общество котится туды, в советское наше прошлое. Очень узнаваемое, хоть и не без американской специфики.

"Глава 13
Союз Советских Социалистических Штатов Америки
"Учителя со стажем прекрасно видят, что уровень образования в стране из года в год снижается. Однако это не мешает чиновникам рапортовать об улучшении качества образования. Что самое интересное, фальшивят не только официальные лица, это приходится делать и рядовым учителям. Вот как это происходит на многочисленных курсах по повышению квалификации.

В лекционном зале слушатели (рядовые учителя) располагаются за круглыми столами по 5 — 8 человек. После 10–15 минут лекции дается задание. Очень часто нужно просто раскрыть какую-либо часть обсуждаемого материала. Сидящие за столом работают над одной темой. На подготовку предоставляется определенное время. Здесь начинается самое интересное.

Если за столом собрались активные и исполнительные, то они тут же приступают к работе. Это надо видеть. Американские учителя сами как дети. Они очень непосредственные. Некоторые из них способны за десять предоставленных минут подготовить и сыграть целую сценку с песнями и стихами. Причем они могут так этим увлечься, что, заигравшись, начисто забывают про раскрываемую тему, искусство начинает жить своей жизнью. А раскрытия темы от них никто особо и не требует, главное — активное участие.

Если же за столом преобладают люди с сарказмом, то они сначала отпускают ехидные замечания по поводу изучаемого материала. Потом сокрушаются из-за происходящего маразма. Ну, а потом… начинают работать над поставленным вопросом — выступать-то ведь все равно придется.

Но интересно то, что никто никогда не встанет и не скажет: «Какой же ерундой вы нас тут пичкаете! Ведь во всем этом нет ни капли здравого смысла». Вместо этого, когда наступает время ответов, от каждого стола поднимается представитель и говорит именно то, что он должен сказать, что от него ожидают. Таковы правила игры.

Это очень напоминает мне наше героическое прошлое. Так мы выступали в нашем далеком пионерском детстве. Каждое звено со своей речевкой, каждый звеньевой со своим социалистическим обязательством. Но мы были детьми, здесь же этим занимаются пятидесяти-шестидесятилетние взрослые люди.

Все понимают: с образованием творится что-то неладное, однако вслух говорится совершенно иное. You are doing great job (Вы отлично работаете), — говорим мы студентам, когда те занимаются аппликацией на уроке химии или физики в девятом классе. You are doing great job, — говорит нам директор, видимо, чтобы мы не были так уж уверены в обратном."

"А достигает ли пропаганда цели? — спросите вы. Да, достигает! И ещё как! И нашей стране в 70-80-е годы процент тех, кто верил в торжество идей коммунизма, был значительно меньше, нежели сегодня процент американцев, верящих в насаждаемые идеалы демократии. Справедливости ради нужно отметить, что американские идеалы более минималистичны и близки к телу, нежели наше требование «идти в последний смертный». Тем не менее даже этот призыв можно услышать в сегодняшней Америке. "
----------
И в таком вот стиле.
Это целая книга, так что текст там не короткий.
Может быть, кому-то интересно, что там написано. Мне интересно, как к этому относиться. То есть ясно, что по-разному, но иногда находятся люди, которые вменяемо аргументируют - мол, полная фигня, по таким-то причинам - просто случайное совпадание и следствие неизбежно ограниченного опыта автора. А иногда - что, мол, да, тон истерический, но проблемы реальные.

Вот рецензия Кирилла Мартынова http://www.falanster.su/e-store/reviews/index.php?REVIEW=3319
"Чтение книги о реалиях американской средней школы, на самом деле, является достаточно поучительным. У системы государственного образования в США действительно огромное количество проблем, что подтверждается и международной статистикой. Однако, как мне кажется, понять истинный смысл происходящего Димиеву мешают собственные, российские, предрассудки. Все дело в том, что американская школа не готовит своего среднего выпускника к обязательному поступлению в вуз, как это делается в России. Америке нужны граждане, вот именно их то и поставляет в массовом количестве средняя школа."

http://www.vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2008&viewnum=44&viewart=16
Интервью с автором


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-18 12:00 (ссылка)
Я тут где-то ляпнул в неполиткорректной манере, так что все равно пропадать и повторюсь. Мне кажется, это свидетельство раскинутых крыльев Запада, весьма мало понятых. То, что сейчас существует - это мир Европы. Осмеянный, сданный вгорячах на Китай, закрытый как старый сортир на заднем дворе - существует только это. Одно крыло европейского мира - россия - могло быть другим, но погибает потому, что не доразвилось до стадии, когда в ней возможна экономика. Не выросла возможность воспринимать организационные формы. То есть почва россии такова, что культуру из Европы она научилась воспринимать, не очень хорошо, но может - а вся экономика в россии умирает, сюда привозят самые разные экономические институты, готовы копировать Мексику, Бразилию, кого угодно - всё мрёт. А в америке иная почва - там умирает европейская культура. Экономика - тоже по идеям вся европейская - как раз себя чувствует и вполне, а культура дохнет, не приходя в сознание. как-то это всё живет только пока жива Европа. Потому в европейских людях еще можно отыскивать какое-то равновесие между прямой осанкой и глубиной мыслей, а в россии и Америке неприятные корреляции, одних сносит в андерграунд, других в глупость.

И, конечно, это не окончательный диагноз ни в каком смысле. Люди для того и живут, чтобы это исправить. Множество людей в америке работают на то, чтобы там стала возможна культура - может быть, со временем начнет получаться. Их усилия станут культурным слоем - знаете, как на голых камнях из тел умерших растений наконец создается почва. Ну, в нечто подобное можно верить про Россию. Или не верить. потому что это вопрос не столько веры, сколько практический - в смысле, зависит исключительно от исполнения. Люди делают, и насколько активно и упорно будут делать, настолько преуспеют. Может быть, Америка никогда не сможет стать страной, где возможна культура. Или сможет. Или Россия навсегда исчезнет в истории, оставив какие-то абзацы в истории культуры восточной Европы. Или не исчезнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2010-08-18 12:34 (ссылка)
Плевать на неполиткорректную манеру. Всё это очень точно, здорово просто. Как так у Вас получается -- загадка.
Значит, все мы на большом перепутье, когда кто-то должен доформироваться -- Штаты, Россия, Китай. В мире всегда был лидер, который нёс эту культурную функцию, часто имперский лидер, иначе не получается. Кто-то должен эту нишу занять, потому что сейчас -- время Большой культурной смуты.
И правда... Люди Возрождения говорили о себе: мы -- люди Возрождения, писали про это манифесты. Люди Просвещения ощущали себя людьми просвещения: объявляли в газетах конкурсы на лучшее определение слова "Просвещение". 19 век... ну пусть хоть национальное самосознание, каждый за себя, много всяческих культурных программ -- но подъем, национальное самоощущение. А где манифесты нашего времени? Кем мы себя ощущаем? Я об этом задумалась, кажется, впервые. И впервые поняла, что -- да, кажется, распутье...

Пишу и вслух смеюсь: живое подтверждение Вашего тезиса о свободе, которая действует отупляюще. И то, 30 лет мой мозг против свободы. Кто ж устоит... Не я. А ведь какой умный человек мог бы получиться! "Ржунимагу".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-18 13:40 (ссылка)
Да, это. в общем, "все" знают - идей про современность нет. Весь этот хлам французской философии и всякий постмодернизм - конечно, это не серьезно. Время не осмыслено. Это острейший дефицит. И. насколько можно понять. этот голод уже настолько давний, что весьма многие поняли. в чем дело, и готовы слушать - живот урчит, живем в безвременье, ценностей нет - и давно - кто ж не заметит. Конечно, находятся дурачки. которые гикают - так и надо, это нормально. - Однако частные решения, для одного человека. находятся, для некой узкой группы людей - тоже, а масса не принимает наличных предложений. И так и прется в будущее дальше. Да, мы, конечно. на очень большом перепутье. В определенном смысле история всегда на перепутье, нет идеального времени, так что можно указывать на сравнимые барьеры. - Но вот не смогу. Нужен другой словарь. Дело в том, что по привычным шкалам происходит не такое уж большое изменение, на уровне перемен 18 века примерно. Но беда в том, что одновременно возникают новые признаки ситуации. требуются новые шкалы, новое входит в историю - новое такого масштаба, какого тысячи лет ждали. К этому готовые исторические деления ценой в "просвещение" не подходят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptitza@lj
2010-08-18 13:05 (ссылка)
>>>>> Множество людей в америке работают на то, чтобы там стала возможна культура - может быть, со временем начнет получаться

Не знаю. У меня тяжелые предрассудки: мне кажется, закваска, которая поднимает тесто, должна быть однородно-национальна. Дальше, когда тесто уже поднялось, оно может быть самых разных оттенков. Возьмите эллинизацию -- там греческое начало; возьмите латинизацию -- там римское; средние века -- однородная культура севера (франки, англо-саксы, нормандцы-полувикинги) доползла до Австралии, Канады, даже Индии, Африки. А Америка сегодня (и будет всё больше) -- сплав. Изнутри превращается в аморфное, не успевает сгруппироваться -- и не считает нужным: глобализация, то-сё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-18 13:42 (ссылка)
_работают на то, чтобы там стала возможна культура - может быть, со временем начнет получаться_
Речь о многих сотнях лет, если не о тысячах. Можно просто не обращать внимания на копошения масштаба в славу современности - это все ерунда. А через тысячу лет - кто знает. что там будет не то что со страной США, а и с понятием нации. Это все так изменится, что и костей не собрать

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -