Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-17 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классная Америка
Айрат Димиев
http://tk.nxt.ru/
"Айрат Димиев — кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США. Это книга об американской системе образования «глазами очевидца»."

В книге американское образование поливают вдоль и поперек. Вроде бы за уже знакомые грехи - по сравнению с советским оно слабенькое, много дури, лицемерие. Кроме того, автор оказался в подчинении - получается - дурака-начальника, директора школы, который показывает еще один советский союз. И в целом получается. что американское образование и американское общество котится туды, в советское наше прошлое. Очень узнаваемое, хоть и не без американской специфики.

"Глава 13
Союз Советских Социалистических Штатов Америки
"Учителя со стажем прекрасно видят, что уровень образования в стране из года в год снижается. Однако это не мешает чиновникам рапортовать об улучшении качества образования. Что самое интересное, фальшивят не только официальные лица, это приходится делать и рядовым учителям. Вот как это происходит на многочисленных курсах по повышению квалификации.

В лекционном зале слушатели (рядовые учителя) располагаются за круглыми столами по 5 — 8 человек. После 10–15 минут лекции дается задание. Очень часто нужно просто раскрыть какую-либо часть обсуждаемого материала. Сидящие за столом работают над одной темой. На подготовку предоставляется определенное время. Здесь начинается самое интересное.

Если за столом собрались активные и исполнительные, то они тут же приступают к работе. Это надо видеть. Американские учителя сами как дети. Они очень непосредственные. Некоторые из них способны за десять предоставленных минут подготовить и сыграть целую сценку с песнями и стихами. Причем они могут так этим увлечься, что, заигравшись, начисто забывают про раскрываемую тему, искусство начинает жить своей жизнью. А раскрытия темы от них никто особо и не требует, главное — активное участие.

Если же за столом преобладают люди с сарказмом, то они сначала отпускают ехидные замечания по поводу изучаемого материала. Потом сокрушаются из-за происходящего маразма. Ну, а потом… начинают работать над поставленным вопросом — выступать-то ведь все равно придется.

Но интересно то, что никто никогда не встанет и не скажет: «Какой же ерундой вы нас тут пичкаете! Ведь во всем этом нет ни капли здравого смысла». Вместо этого, когда наступает время ответов, от каждого стола поднимается представитель и говорит именно то, что он должен сказать, что от него ожидают. Таковы правила игры.

Это очень напоминает мне наше героическое прошлое. Так мы выступали в нашем далеком пионерском детстве. Каждое звено со своей речевкой, каждый звеньевой со своим социалистическим обязательством. Но мы были детьми, здесь же этим занимаются пятидесяти-шестидесятилетние взрослые люди.

Все понимают: с образованием творится что-то неладное, однако вслух говорится совершенно иное. You are doing great job (Вы отлично работаете), — говорим мы студентам, когда те занимаются аппликацией на уроке химии или физики в девятом классе. You are doing great job, — говорит нам директор, видимо, чтобы мы не были так уж уверены в обратном."

"А достигает ли пропаганда цели? — спросите вы. Да, достигает! И ещё как! И нашей стране в 70-80-е годы процент тех, кто верил в торжество идей коммунизма, был значительно меньше, нежели сегодня процент американцев, верящих в насаждаемые идеалы демократии. Справедливости ради нужно отметить, что американские идеалы более минималистичны и близки к телу, нежели наше требование «идти в последний смертный». Тем не менее даже этот призыв можно услышать в сегодняшней Америке. "
----------
И в таком вот стиле.
Это целая книга, так что текст там не короткий.
Может быть, кому-то интересно, что там написано. Мне интересно, как к этому относиться. То есть ясно, что по-разному, но иногда находятся люди, которые вменяемо аргументируют - мол, полная фигня, по таким-то причинам - просто случайное совпадание и следствие неизбежно ограниченного опыта автора. А иногда - что, мол, да, тон истерический, но проблемы реальные.

Вот рецензия Кирилла Мартынова http://www.falanster.su/e-store/reviews/index.php?REVIEW=3319
"Чтение книги о реалиях американской средней школы, на самом деле, является достаточно поучительным. У системы государственного образования в США действительно огромное количество проблем, что подтверждается и международной статистикой. Однако, как мне кажется, понять истинный смысл происходящего Димиеву мешают собственные, российские, предрассудки. Все дело в том, что американская школа не готовит своего среднего выпускника к обязательному поступлению в вуз, как это делается в России. Америке нужны граждане, вот именно их то и поставляет в массовом количестве средняя школа."

http://www.vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2008&viewnum=44&viewart=16
Интервью с автором


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-24 10:18 (ссылка)
Вы знаете прадед моего сына знал латынь-древнгреческий и 4 новых языка, выпускниг Петербургсого университета, не из разночинцев-образованцев. Тем не менее домашнее и гимназическое воспитание не помогло ему не поддерживать рэволюционеров типа шлиссельбуржца Морозова. Это у них семейное, предок был сотрудником просветителя и книгоиздателя Новикова.
Горе от ума. Наумничали на свою голову. А могли бы сейчас в латыни и древнегреческои изощряться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-24 10:27 (ссылка)
А могли бы и нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-24 10:44 (ссылка)
Вряд ли, что нет. Как минимум 200 лет этим жили. В гражданскую и после революции отец скрывался в пустыне с экспедицией Ферсмана, потом в Крыму работал после полугода в тюрьме под следствием (обвинили в неправильном освещении работы сов учреждений американской делегации, хотя в той тьмутаракани никто кроме него английского не понимал), вытащил его из тюрьмы Н.Морозов по письму дружившей с ним сестры. Бурная такая жизнь. Жена боялась встречаться с мужем, ребенок рос среди пролетарских и комунячьих детей, передать свой уровень образования или хотя бы напрвить было некому. Мать скрывалоа знание языков, как и происхождение, сын считал себя потомком мещанина, оформлен был отчим длдя прикрытия. Я случайно нашла архивы. Мальчика шантажировали с 9 класса , с попытки вступления в комсомол, о своем подлинном отце узнал только от чекиста в обкоме комсомола. Мальчик стал воинствующим безбожником и сексотом. Я нашла и черновики доносов, и старинные фотграфии, биографию отца и письма. Кровь конечно не водица, некоторые правнуки весьма и весьма талантливые, но тго, что было уже не будет. Очень жаль. Прадед свою культуру никому не передал, как и большинство его ровесников. Почти все погибли из большой старинной семьи. Нимчего. Даже могилы сейчас заняты литературными мостками, Горький отказал посодействовать сохранить. Одна женщина историк собирает материалы для книжки про сестру прадеда, но материалыов почти не сохранилось. По кусочкам что мне удалось найти удивительные люди были, дружили с С.Прокофьевым, с финансовыми акулами того времени, с блестящими инженерами и учеными того времени. Все пошло прахом... Я пыль на дагерротипах до сих пор пальцами помню и чувствую.
Я думаю, что чашка разбита, уже не склеить, так как клей давно высох. Той культуры давно нет и уже не будет. Будет что-то другое, подобно современной Греции. Только у них были тысячелетия культуры, а в России от силы 200 лет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -