Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-26 08:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социальные эксперименты
Действие происходило во второй половине 1990-х и в 2000-х годах. В разных городах нескольких областей. Ну, и в Москве тоже.
- несколько лет носили книги в подарок в городскую детскую библиотеку. Старались чтобы поинтересней и более редкие. Библиотекари принимали с большими благодарностями и рассказывали, как хорошо будет детям, в этом городе книг не достать, а сюда ходят и из детского дома. Через несколько лет удалось узнать - все книги расходились по личным библиотекам данных библиотекарш, отдавались ими детям родственников, внучкам и т.п. Хорошие книги отдавать в общий зал - все равно что выбросить, украдут-затреплют, потому они их "спасали", отдавая своим хорошим внукам, которым не жалко дать хорошие книги.

- несколько лет в школу отдавались разные вещи - копии произведений искусства, археологических находок и пр. Не дорогие, но сравнительно точные копии - в рассуждении, что не все дети доберутся в Эрмитаж, а тут можно посмотреть и потрогать. Итог: пару лет вещи были в классе истории, пока была жива учительница (ей было за 80, этакая сталинистка). Вскоре она умерла, потом этих вещей не стало в историческом кабинете, а видно их стало в кабинете директора.

- в школу переданы энтомологические коллекции и коллекции минералов и полудрагоценных камней с теми же соображениями, чтобы дети посмотрели-потрогали. Коллекции год-два простояли запертые в лаборантской, затем исчезли оттуда, согласно полученным объяснениям - учительница унесла домой, чтобы не украли.

Таких историй можно рассказывать много. Отданы книги в детский дом, несколько кубометров фантастики. Через пару месяцев у детей их нет, они отняты охранником этого дома и им же куда-то употреблены (по словам детей, но вроде не врут). Отданы игрушки - исчезли, кажется, перекочевали через воспитательниц и директора детдома, видимо, "для улучшения условий хранения". Игрушки были не ломаные, интересные. Нет, не думаю, что "украли". Так как-то всё, просто что-то дали более правильным детям, что-то спрятали, что-то как-то в подвале осталось... Ну, житейски-то понятно, дети-то сломают. В детдом девочкам отдано несколько мешков всякой дешевой бижутерии - клипсы-браслетики-проч. Взято воспитательницами, часть себе, часть каким-то их племянницам, оставшееся, не выбранное воспитательницей выдается "лучшим" по ее выбору, которые должны выдачу клипс "отслужить", хотя отдавалось чтобы раздать "всем" и "за так". Отданы мультики... - охранник, директор... В общем, сюжеты очень похожи.

Это всё совершенно не к тому, чтобы пожаловаться. Это, я бы сказал, просто участки траекторий. Есть такая социальная игра - типа, кладешь книгу в людном месте, пусть ее любой почитает, и по меткам можно отследить, как книга кочует из города в город и насладиться - ах, я ее оставил на вокзале в Москве, а она всплыла аж в Буэнос-Айресе, ах-ах. Ну вот, тут то же самое - можно посмотреть на траектории. Вещи все, в общем, дешевые, не предмет для крупной кражи, для серьезной зависти. В общем, пустяковые вещи для детей.

Так не всегда. Случаев, чтобы оставалось там, куда отдали, много меньше, но они есть. Отданный в школу компьютер - в компьютерный класс, детям - честно стоит в школе, но в кабинете, для учителей. Но стоит, не домой унесен. Второй тоже стоит, выдается детям иногда. Ну и еще кое-что не сильно поменяло местопребывание. В нескольких случаях отдавания всяких там пустяков в детдома - вещи попали к детям. В смысле - в тех случаях, когда передавались через воспитателя. Там разные правила, обычно с детьми общаться запрещено или затруднительно, им в руки передать сложно. Если детям дают игрушки в руки - они их прячут и, кажется, такие игрушки остаются у тех, кто их получил. Хотя на следующий день владельцы с повышенной частотой имеют синяки и ссадины. Девочки тоже. Кажется, за бижутерию они дерутся еще круче, чем мальчики за игрушки. Но если дать не ребенку в руки, а через воспитателя - тоже изредка прямо детям попадает... Но совсем не всегда. (И еще - конечно, речь о детях из детдомов, а не бездомных. С теми совсем иные штуки, им нужна еда, а не игрушки. Если они пока "ничьи" и не в банде, то они обычно что угодно сменяют на хлеб. Хотя есть разные случаи, иным удается устроиться).

http://levkonoe.livejournal.com/4908204.html
"передали несколько мобильников в администрацию деревни Гороховка, и список старичков, кому эти трубки надо отдать. НИ ОДИН из телефонов не дошел до адресата, мне бабушка (одна из тех, кому была предназначена трубка) дрожащим голосом рассказывала что в администрации им заявили мол зачем вам, старикам, телефоны, они молодым нужны... Просто шок..."

Это типичная картина. С домами престарелых то же самое, что с детдомами, детскими библиотеками, больницами... В общем - это везде типичная картина. Так вовсе не всегда - зачем, добрых людей много, честных намного меньше, но тоже есть - но на круг чем больше посредников, тем чаще вот так получается.

Самое трудное, конечно - отследить, куда попало. Обычно пропадает бесследно, и никто не знает, куда. Так что вот - немножко случаев накопалось, этих траекторий. И дело вовсе не в том, что в детдомах плохие воспитательницы. Не знаю, кажется, очень хорошие. Это просто микросрез - оно так везде, от пустяка до огромных сумм. Это просто повседневность заставляет так поступать. Так везде делают - ну и как в капле отражается в мелочах. Получающие мизерную зарплату библиотекарши не воруют книги, чтобы продать - нет. Они честно относят своим внучкам - чтобы хорошая девочка почитала хорошую книгу, а не какие-то чумазые все изорвали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

КПД.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-26 02:24 (ссылка)
http://schegloff.livejournal.com/361384.html
"Я имел опыт общения с молодыми людьми, имеющими отношение к "Нашим", по работе. Нужно было организовать маркетинговое мероприятие для студентов. Симпатичные ребята с лучистыми взглядами сообщили, что все сделают, и стоить это будет N рублей, что было вполне разумно за подобный проект. Через несколько минут выяснилось, что "сделать мероприятие" для ребят означает "представить фотоотчет, на котором люди, подобные целевой аудитории, делают то, что ожидается от целевой аудитории". Стало жутковато за всю Вашу организацию, честно говоря, а следом и за страну. Симпатичные ребята искренне думали, что фейк и есть работа, а хороший фейк - хорошая работа.
http://chadayev.livejournal.com/272201.html?thread=1065545#t1065545

Предсказанные погоды, вот в чем штука. Что такое Вертикаль Власти? Это ответственность госслужащего только перед вышестоящим начальником. Начальнику вникать в детали некогда, ему главное, чтобы проводились мероприятия и поступали красивые отчеты. В таких условиях работа и есть "представить фотоотчет, на котором люди делают то, что от них ожидают".

Когда такие установки пронизывают весь госаппарат, он становится абсолютно неспособным к реальным действиям. Любые указания и деньги, спущенные сверху, уйдут в "фотоотчет", телевизионную картинку, "одобрямс" на собраниях. Проверено опытом СССР.

Почему выношу из комментариев? Потому что тем, кто не собирается пока уезжать из этой страны (25% моих читателей), надо здесь как-то жить и работать. Ну а жить и работать легче, когда понимаешь, как все вокруг устроено. Вот в частности так, как по ссылке выше, и устроено. И с этим нужно уметь справляться."



К вопросу о КПД - тут речь не о двух процентах, а полной подделке. Это нищие библиотекарши пропустят мимо себя несколько процентов, люди повыше гребут чище

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: КПД.
[info]signamax@lj
2010-08-26 02:28 (ссылка)
это я понимаю
кроме того понимаю что количество людей которые что-то делают в россии уменьшается
а процент тех что предоставляет фотоотчет - увеличивается
где-то есть критическое соотношение за гранью которого страна разваливается
раз пока не погибла - значит не достигло критического

в принципе люди справляются
даже те кто работает
просто те кто работает - делают это на два фронта - один как все для картинки
другой по делу
в итоге получается кстати не так и плохо


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: КПД.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-26 02:32 (ссылка)
где-то есть критическое соотношение за гранью которого страна разваливается
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1496275.html?thread=73908947#t73908947

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: КПД.
[info]palmas1@lj
2010-08-26 02:50 (ссылка)
А если посмотреть на ситуацию так: видимая, официальная система управления неэффективна или отмирает, страна не разваливается, значит должна быть какая-то альтернативная система обратных связей, которая самоподдерживается и эффективней официальной. Официальная система, тем не менее, остаётся. Видимо, её основная функция - не управление, а, скажем, стабилизация общества или что-нибудь в этом роде. Вы не знаете, кто-нибудь делал такой анализ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: КПД.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-26 02:53 (ссылка)
нет, не видел
думаю - выдумка. Преувеличена роль управляющих воздействий. Если Вам не орать в ухо "выкинь елку" и "купи хлеба", вы не умрете. Ну, в общем, так как-то... Ситуацию я бы описал иначе. Имеет место самоподдерживающаяся самоорганизация социальных субъектов, с разной силой нарушаемая управляющими воздействиями, и это управление пока не настолько сильное и идиотское, чтобы полностью вытормозить положительный эффект от вменяемого выживания. Это не особая какая система, это не организация, это просто вменяемое реагирование на окружающих. Пришел из соседнего отдела, просит данные об этом,говорит, что ему для работы - на.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: КПД.
[info]palmas1@lj
2010-08-26 03:04 (ссылка)
Да, именно это я и имел в виду. Если процесс идёт достаточно долго, на личных связях формируются системы, сети своих людей, через которых начинают идти сигналы, важные для функционирования общества. Не помню где читал, что в последние пару десятилетий в министерствах СССР большую роль играли люди, формально не занимавшие высоких постов.

Собственно, сети личных контактов важны всегда и везде. Но тут они, похоже, становятся более важными, чем официальная система управления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: КПД.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-26 03:14 (ссылка)
В определенном смысле это банальность. всем известно о государственной бюрократии, которая работает в с ране, а фигуры публичной политики меняются как хотят. Кажется, это уровень замминистров и ниже - выше идут публичные игры. На каждом производстве та же штука - есть вертикальные связи и есть рабочие связи. отсюда - столь же известная - вещь: основная функция начальника подразделения - демпфировать приказы сверху. начальник хорош постольку и настолько, насколько ему удается защитить свое подразделение от разрушительного воздействия верхних управляющих инстанций.
Это азбука, все знают.
Ну, да, многие не знают - если начальник проводит приказы сверху вниз не вытормаживая, а усиливая - он разрушает работу и свой коллектив, но при некоторых условиях может продвигаться вверх по лестнице чинов быстрее, чем рушится то, что он испортил. Дело житейское.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: КПД.
[info]kouzdra@lj
2010-08-26 05:11 (ссылка)
Во-первых - многое идет вне системы, во-вторых - некоторые стандартные действия у системы зашиты на уровне спинномозговых рефлексов (ведение войны, например) - потому она их плохо, но делает.

Реально будут проблемы, когда система столкнется с каким-нибудь вызовом, для которого рефлексов недостаточно (нужно осмысленное и более или менее творческое реагирование), с другой - когда "внесистемные" связи работать не будут - или, что хуже - будут работать против системы.

Февраль 1917 - это оно самое: в принципе - ну чего - массовые беспорядки в столице. Умеренно массовые, и ненасильственные в целом. Бывает. Аппарат просто впал в ступор, два дня толком ничего не делал, на третий начал "палить без рассмотрения", что только усугубило ситуацию.

На четвертый день система самоупразднилась.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: КПД.
[info]philtrius@lj
2010-08-26 03:43 (ссылка)
У большой и неповоротливой страны очень велика инерцiя всяческихъ процессовъ. Это не компактный организмъ вродѣ лося — смерть можетъ уже наступить, а ее цѣлые годы не замѣчаешь.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: КПД.
[info]fat_crocodile@lj
2010-09-01 19:58 (ссылка)
Вспомнил, что мне это напомнило.
http://kiowa-mike.livejournal.com/228680.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: КПД.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-02 01:37 (ссылка)
видимо, я не очень понял ассоциацию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: КПД.
[info]fat_crocodile@lj
2010-09-02 17:46 (ссылка)
Ну, как, вроде даже не ассоциация, а всё то же самое, только не в Единой России, а в другом месте.

Я считаю, что:
1. Международные экологисты работают не на результат; и даже не на отчёт; а на получение дополнительных средств от доноров. ...

2. Соответственно, даже если кто из менеджеров этих контор и переживал искренне "за природу", то при таком раскладе ему пофиг - ему надо найти человека, который сможет создать красивую вывеску. Мне глубоко симпатичен литературный образ князя Таврического, и поэтому я недолюбливаю определение "потемкинская деревня", но в деятельности эко-NGO именно эта форма активности доминирует.

3. Видя, как всё это делается, местное население, среди которого распространяются гранты, мгновенно смекает, что надо не работать, а "делать вид" - опять же – точь-в-точь, как при социализме. Причём, ради справедливости к социализму, где результат бывал важен, здесь всячески поощряется именно искусно созданная показуха. В итоге результата нет и быть не может.

4. Опять же о результате. Так как в итоге надо чем-то отчитываться, то умные люди в эко-НГО придумали пару безошибочных ходов. Первое: определить реальное положение вещей с каким-то объектом, в итоге активной пиар-компании убедить всех, что оное положение гораздо хуже; и с песнями и криками двигаться к РЕАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ ВЕЩЕЙ (а на самом деле – стоя на месте). Классический пример кампания за дальневосточного леопарда, которого гораздо большем чем «только тридцать».

...

В итоге, когда в территорию N готовы вбросить настоящие экотуристические инвестиции, выясняется, что обработанный эко-NGO народ не просто не готов работать - он готов к показухе времен соцстроя и не понимает и обижается, когда в обмен на деньги с него требуют что-то другое. «Вы нам заплатите, а мы перед вашими иностранцами скажем что надо».


В комментах позицию автора многие поддерживают, ссылаясь на свой схожий опыт, только один настойчивый товарищ активно критикует.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -