Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-26 08:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социальные эксперименты
Действие происходило во второй половине 1990-х и в 2000-х годах. В разных городах нескольких областей. Ну, и в Москве тоже.
- несколько лет носили книги в подарок в городскую детскую библиотеку. Старались чтобы поинтересней и более редкие. Библиотекари принимали с большими благодарностями и рассказывали, как хорошо будет детям, в этом городе книг не достать, а сюда ходят и из детского дома. Через несколько лет удалось узнать - все книги расходились по личным библиотекам данных библиотекарш, отдавались ими детям родственников, внучкам и т.п. Хорошие книги отдавать в общий зал - все равно что выбросить, украдут-затреплют, потому они их "спасали", отдавая своим хорошим внукам, которым не жалко дать хорошие книги.

- несколько лет в школу отдавались разные вещи - копии произведений искусства, археологических находок и пр. Не дорогие, но сравнительно точные копии - в рассуждении, что не все дети доберутся в Эрмитаж, а тут можно посмотреть и потрогать. Итог: пару лет вещи были в классе истории, пока была жива учительница (ей было за 80, этакая сталинистка). Вскоре она умерла, потом этих вещей не стало в историческом кабинете, а видно их стало в кабинете директора.

- в школу переданы энтомологические коллекции и коллекции минералов и полудрагоценных камней с теми же соображениями, чтобы дети посмотрели-потрогали. Коллекции год-два простояли запертые в лаборантской, затем исчезли оттуда, согласно полученным объяснениям - учительница унесла домой, чтобы не украли.

Таких историй можно рассказывать много. Отданы книги в детский дом, несколько кубометров фантастики. Через пару месяцев у детей их нет, они отняты охранником этого дома и им же куда-то употреблены (по словам детей, но вроде не врут). Отданы игрушки - исчезли, кажется, перекочевали через воспитательниц и директора детдома, видимо, "для улучшения условий хранения". Игрушки были не ломаные, интересные. Нет, не думаю, что "украли". Так как-то всё, просто что-то дали более правильным детям, что-то спрятали, что-то как-то в подвале осталось... Ну, житейски-то понятно, дети-то сломают. В детдом девочкам отдано несколько мешков всякой дешевой бижутерии - клипсы-браслетики-проч. Взято воспитательницами, часть себе, часть каким-то их племянницам, оставшееся, не выбранное воспитательницей выдается "лучшим" по ее выбору, которые должны выдачу клипс "отслужить", хотя отдавалось чтобы раздать "всем" и "за так". Отданы мультики... - охранник, директор... В общем, сюжеты очень похожи.

Это всё совершенно не к тому, чтобы пожаловаться. Это, я бы сказал, просто участки траекторий. Есть такая социальная игра - типа, кладешь книгу в людном месте, пусть ее любой почитает, и по меткам можно отследить, как книга кочует из города в город и насладиться - ах, я ее оставил на вокзале в Москве, а она всплыла аж в Буэнос-Айресе, ах-ах. Ну вот, тут то же самое - можно посмотреть на траектории. Вещи все, в общем, дешевые, не предмет для крупной кражи, для серьезной зависти. В общем, пустяковые вещи для детей.

Так не всегда. Случаев, чтобы оставалось там, куда отдали, много меньше, но они есть. Отданный в школу компьютер - в компьютерный класс, детям - честно стоит в школе, но в кабинете, для учителей. Но стоит, не домой унесен. Второй тоже стоит, выдается детям иногда. Ну и еще кое-что не сильно поменяло местопребывание. В нескольких случаях отдавания всяких там пустяков в детдома - вещи попали к детям. В смысле - в тех случаях, когда передавались через воспитателя. Там разные правила, обычно с детьми общаться запрещено или затруднительно, им в руки передать сложно. Если детям дают игрушки в руки - они их прячут и, кажется, такие игрушки остаются у тех, кто их получил. Хотя на следующий день владельцы с повышенной частотой имеют синяки и ссадины. Девочки тоже. Кажется, за бижутерию они дерутся еще круче, чем мальчики за игрушки. Но если дать не ребенку в руки, а через воспитателя - тоже изредка прямо детям попадает... Но совсем не всегда. (И еще - конечно, речь о детях из детдомов, а не бездомных. С теми совсем иные штуки, им нужна еда, а не игрушки. Если они пока "ничьи" и не в банде, то они обычно что угодно сменяют на хлеб. Хотя есть разные случаи, иным удается устроиться).

http://levkonoe.livejournal.com/4908204.html
"передали несколько мобильников в администрацию деревни Гороховка, и список старичков, кому эти трубки надо отдать. НИ ОДИН из телефонов не дошел до адресата, мне бабушка (одна из тех, кому была предназначена трубка) дрожащим голосом рассказывала что в администрации им заявили мол зачем вам, старикам, телефоны, они молодым нужны... Просто шок..."

Это типичная картина. С домами престарелых то же самое, что с детдомами, детскими библиотеками, больницами... В общем - это везде типичная картина. Так вовсе не всегда - зачем, добрых людей много, честных намного меньше, но тоже есть - но на круг чем больше посредников, тем чаще вот так получается.

Самое трудное, конечно - отследить, куда попало. Обычно пропадает бесследно, и никто не знает, куда. Так что вот - немножко случаев накопалось, этих траекторий. И дело вовсе не в том, что в детдомах плохие воспитательницы. Не знаю, кажется, очень хорошие. Это просто микросрез - оно так везде, от пустяка до огромных сумм. Это просто повседневность заставляет так поступать. Так везде делают - ну и как в капле отражается в мелочах. Получающие мизерную зарплату библиотекарши не воруют книги, чтобы продать - нет. Они честно относят своим внучкам - чтобы хорошая девочка почитала хорошую книгу, а не какие-то чумазые все изорвали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cowdad@lj
2010-08-26 05:15 (ссылка)
С одной стороны, да, библиотекарши воруют, с другой - размещают ресурсы с лучшем знанием местности. Для дарителя - детдомовские дети лишь красивая идея, а библиотекарши их знают ближе, и да, могут и изорвать не читая, если не уследишь.
Ведь дарителю желательно чтоб книжка была прочитана благодарным читателем, и почему не доверить библиотекаршам выбор более благодарного?
Но если даритель хочет облагодетельствать именно официального детдомовца, а не неимущего - это уже какое-то жадное тщеславие.

Проблема мелкого воровства легко исчезает после насыщения. Если бы учителя и библиотекари были упакованы хотя бы как средний класс, воровать колоски перестали бы. Кстати, помните, в старину за колхозные колоски показательно расстреливали, изображали как корень зла и всех бед. Тоже ведь воровство.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-26 05:20 (ссылка)
я совсем не буду спорить по поводу того, тщеславен ли даритель, а может, он вообще плохой человек, а может, он гад. Это не имеет отношения к делу. Есть такое понятие -"воля дарителя". Как, знаете, по-детски - подарил вот тому, а не этому. Взял и подарил, потому что решил своб вещь отдать тому, а не этому. А ежели кто у того отнимет и перераспределит , потому что лучше знает - это называется "воровство". Да, конечно, все воруют из лучших побуждений. Это-то понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cowdad@lj
2010-08-26 05:26 (ссылка)
"Воля дарителя" - в библиотеке же не дарят конкретному человеку. А хотят наверно чтоб книжка лежала в читальном зале. А это значит за ней надо следить, навешивать на неё формуляры, записывать и инфраструктуру или что там. Так соблюдение "воли дарителя" влечет хлопоты, и это уже не совсем чисто.

(Ответить) (Уровень выше)

О Воле дарителя.Граф Николай Петрович Румянцов
[info]farnabazsatrap@lj
2010-08-26 05:36 (ссылка)
Граф Николай Петрович Румянцов , государственный канцлер, собрал прекрасный музей,библиотеку, оставил под них замечательный особняк на Английской набережной.
Растащили,большей частью перевезли в Москву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О Воле дарителя.Граф Николай Петрович Румянцов
[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-26 14:09 (ссылка)
угу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cowdad@lj
2010-08-26 06:20 (ссылка)
"Это просто микросрез - оно так везде, от пустяка до огромных сумм."
вот это вывод я хочу оспорить.

"Получающие мизерную зарплату библиотекарши не воруют книги, чтобы продать - нет. Они честно относят своим внучкам"
- согласен. Есть ещё компьютерное "пиратство", есть растащивание заброшенных заводов на дачные постройки, много таких малых пограничных случаев.

Повторяюсь, библиотекарш легко насытить, они не станут воровать, скажем, второй экземпляр интересной книжки.

Публичная подача такого вывода, что библиотекарши и чиновники воруют по одной природе, играет в пользу чиновников. Это отвлечение внимания от системных проблем.

В Англии кстати тоже воруют, например из багажников даже чаще чем в России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-08-26 08:45 (ссылка)
> Повторяюсь, библиотекарш легко насытить, они не станут воровать, скажем, второй экземпляр интересной книжки.

> Публичная подача такого вывода, что библиотекарши и чиновники воруют по одной природе, играет в пользу чиновников.

Из этого не следует, что природа другая. Возможно, просто нет канала сбыта.

> Это отвлечение внимания от системных проблем.

Так системная-то проблема в том, что чиновники не с другой планеты. Они из той же среды, их не зомбируют специально "воруй! воруй!" при приёме на работу. Это такие же люди, просто имеющие большие возможности для воровства. И зарплаты ... побольше библиотекарш, но всё же не сравнимые с предоставляемыми возможностями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cowdad@lj
2010-08-26 09:17 (ссылка)
Я ещё не привел ярких примеров почему природа воровства чиновников и библиотекарш принципиально различна. Подожду, может придут в голову.
Что-то общее в их природах конечно есть - планета, руки-ноги.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fat_crocodile@lj
2010-08-26 08:38 (ссылка)
> А ежели кто у того отнимет и перераспределит , потому что лучше знает ...

В описываемых случаях никто не отнимал.

(Ответить) (Уровень выше)

все воруют из лучших побуждений
[info]cowdad@lj
2010-08-31 12:59 (ссылка)
набрел на старый пост одного преподавателя в Швеции, вспомнил этот разговор.
http://elvin-dill.livejournal.com/38684.html
Собственно, это и есть вся новость.

И небольшое махание руками вслед, на которое за давностью не жду ответа:
Сейчас thepiratebay называется воровством. Но возможно, силами новой партии, пиратство будет узаконено, и перестанет так называться.
Распределение же книжек в соответствии с договоренностью нельзя назвать воровством даже сейчас (негде хранить, жалко выкинуть, подарил - спасибо, гуляй; либо оформляй "право дарителя" юридически).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cowdad@lj
2010-08-26 05:21 (ссылка)
кстати, фонды действительно ограничены, и книги уничтожаются, не так как писал Житинский, но всё же http://last24.info/read/2010/03/03/3/1285

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timur0@lj
2010-08-26 06:37 (ссылка)
знаете, я сам несколько раз относил книги в библиотеку. пару раз мне говорили, что не могут взять, т.к. не могут их оформить. это было честно. в последний раз относил книги, в библиотеке мне сказали, что для этой (областной) они не возьмут, но к ним приезжают из сельских библиотек, там возьмут с удовольствием. не уверен, что эти книги дошли до сельской библиотеки - все же это тома из с/с Лема, могло и свернуть налево. мне в данном случае это безразлично - моей целью было не облагодетельствовать библиотеку, а пристроить хорошие дублирующиеся книги.
обращаю внимание - в цели моих действий акцент на "книги", а не на "библиотека". но цели могут быть иными. мой знакомый владелец букиниста говорил, что у него покупают книги и отвозят в сельские библиотеки в дар (с/с Набокова так купили и не один раз). вот тут акцент не на слове "книги", а на "сельская библиотека" - если эти книги в результате попадут к кому-либо домой, то цель не достигнута и по ходу имело место воровство. с какими угодно благими намерениями - не важно.

вообще рассуждения о "прочитана благодарным читателем" очень сомнительны. в юности, признаюсь откровенно, я украл несколько книг из библиотеки. именно потому, что искренне считал себя тем самым "благодарным читателем" и воображал, что кому как не мне эти книги читать (точнее - некому больше). отнес взамен несданных книг какие-то детективы - по тем временам это была редкость. сейчас мне стыдно - не столько за то, что украл книги, сколько за то, что кое-что даже не открыл. гордыня, она похуже воровства будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cowdad@lj
2010-08-26 07:48 (ссылка)
You wouldn't steal a policeman's helmet and go to the toilet in it... would you?
http://www.youtube.com/watch?v=ALZZx1xmAzg

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -