Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-27 13:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что, козлы - не знали?
подсказал [info]k_frumkin@lj
Наговицын А.Е. Красная Шапочка — мифологическая реконструкция сказки
http://russianmyth.ru/nagovicyn-ae-krasnaya-shapochka-mifologicheskaya-rekonstrukciya-skazki/

Зная о важности указания, что имя персонажа скази – Красной Шапочки – связано с ее головным убором, который как бы характеризует ее личность, рассмотрим, что именно мог обозначать красный цвет ее шапочки. Еще в древнейшие времена человек обращал внимание, что солнце, заходящее на западе, имеет красный цвет. Исходя из того, что солнце рассматривалось как живое божество, которое, снисходя ночью в царство мертвых, проходит через него, вполне вероятно, что красный цвет мог ассоциироваться также и с погребальным обрядом, поскольку путь души и ее возрождение после смерти во многих традиционных верованиях соотносился с солнцем (например у этрусков, ацтеков, древних египтян и во многих других культурах). Еще со времен Палеолита практиковался обычай окрашивания покойников в красный цвет: видимо чтобы уподобить их души возрождающемуся и умирающему солнцу. Подобный обычай существовал не только в Евразии, но и в Америке и Австралии, где найдены посыпанные красной охрой захоронения, возраст которых подчас датирутся двадцатью тысячами лет.

...Исходя из вышеизложенного, будет допустимым предположить, что Красная Шапочка олицетворяет или саму Смерть, или тесно связана со Смертью.

...Характерно, что связь волка с родней прослеживается в русском обычае называть «волками» всю родню невесты, иногда всю дружину жениха, в народных песнях родня жениха называет невесту «волчицей».

...Вспомним, что хтонические персонажи славянской мифологии после принятия на Руси христианства стали ассоциироваться с чертями. По народным поверьям, волки охотятся за чертями. Согласно славянским легендам, как указано в источнике («Славянская мифология». Энциклопедический словарь. «Элис лак», М. 1995 г., с.103-104): «черт слепил волка из глины или вытесал из дерева, но не смог его оживить. Оживленный Богом волк бросается на черта и хватает его за ногу». Волк по народным поверьям поедал чертей «чтобы они меньше плодились».

...В народных представлениях черти ассоциировались также и с козлами. Знакомая всем с детства песенка: «Жил был у бабушки серенький козлик», где козлика съедают серые волки, и «Сказка о козе и семерых козлятах», съеденных серым волком, возможно, отражают борьбу небесных и подземных сил, борьбу небесного представителя – волка с нечистой силой – козами и козлятами.



...Во-первых, если рассматривать козлят как существ соотносимых с чертями, то – по данной логике – возможно, что речь идет о истреблении первопредком семи смертных грехов. Во-вторых, для того чтобы уничтожить козлят, волку пришлось прийти к кузнецу и «перековать язык», то есть уподобиться козе. Кузнецы же традиционно считались магами и кудесниками; и то, что волку пришлось изменять голос указывает на «магию подобия», без которой невозможно ни одно магическое действие.

...рассматриваемая сказка рассказывает о том, как было достигнуто бессмертие души. Герой-предок предстающий в образе Волка, уничтожил Смерть в нижнем Загробном и верхнем Небесном мире. Характерно то, что для этого он использовал принципы древнейшей индоевропейской шаманской магии: «магию подобия» и «магию проложения пути» в иной чуждый ему Небесный мир. Поэтапный переход от аудио-видео подстройки к непосредственному контакту и поглощению самой сущности иномирного существа Красной Шапочки также указывает на традицию шаманского перехода в иной мир.


http://krylofob.diary.ru/p83651158.htm




http://lucyforrer.livejournal.com/17462.html?thread=544566




http://www.liveinternet.ru/users/we_will_rock_you/post110143517/






http://nnm.ru/blogs/paradoksik/istoriya_krasnoy_shapochki/













(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]soyka62@lj
2010-08-27 07:15 (ссылка)
как то попалась в руки сказка о волке и козлятах в румынском варианте. козлят, правда, там пятеро. но их убийство очень напоминало ритуальное. головы убиенных водружались на колья ограды, а белённая стена дома вымазывалась кровью, чтобы матери-козе было видно издалека. не помню, чем закончилось, дочитать такую жуть до конца не получилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-27 07:19 (ссылка)
как узнал, что Золушка - была еще у древних египтян, сказке за 2000 лет и более, ну - всё, это такие старые штуки... Там что угодно может быть.
Правда, вряд ли та чушь, которая написана выше, с этими козлами-чертями, но, в общем, это какие-то серьезные игры

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2010-08-27 07:36 (ссылка)
очень возможно. отдельная детская литература присвоила права на сказки, аккуратненько всё адаптировала, кто ж такое детям сегодня будет читать и рассказывать. теперь не докопаешься, что там было в самом начале.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-27 07:38 (ссылка)
ну, как всегда. мифы. Это вроде принято - были мифы разного рода, связанные с ритуалами, или космогонические, или трикстерские, или еще какие. А потом из кусочков мифов появились сказки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2010-08-27 08:06 (ссылка)
что появились сказки не страшно, но они должны к чему то подготовить. получается это или нет, непонятно. иногда теряется само направление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-08-27 10:50 (ссылка)
Я бы сказал, не иногда, а почти всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2010-08-27 11:27 (ссылка)
будем считать, что я с осторожничала.

(Ответить) (Уровень выше)

Сказки вечны.
[info]mme_n_b@lj
2010-08-27 13:44 (ссылка)
Прошлое - это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет назвать его просто бездонным?

Так будет вернее даже в том случае и, может быть, как раз в том случае, если речь идет о прошлом всего только человека, о том загадочном бытии, в которое входит и наша собственная, полная естественных радостей и сверхъестественных горестей жизнь, о бытии, тайна которого, являясь, что вполне понятно, альфой и омегой всех наших речей и вопросов, делает нашу речь такой пылкой и сбивчивой, а наши вопросы такими настойчивыми. Ведь чем глубже тут копнешь, чем дальше проберешься, чем ниже спустишься в преисподнюю прошлого, тем больше убеждаешься, что первоосновы рода человеческого, его истории, его цивилизации совершенно недостижимы, что они снова и снова уходят от нашего лота в бездонную даль, в какие бы головокружительные глубины времени мы ни погружали его. Да, именно "снова и снова"; ибо то, что не поддается исследованию, словно бы подтрунивает над нашей исследовательской неуемностью, приманивая нас к мнимым рубежам и вехам, за которыми, как только до них доберешься, сразу же открываются новые дали прошлого. Вот так же порой не можешь остановиться, шагая по берегу моря, потому что за каждой песчаной косой, к которой ты держал путь, тебя влекут к себе новые далекие мысы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yosha_orlow@lj
2010-08-27 08:50 (ссылка)
А я вот нашел Курочку-Рябу в изначальном виде (записано Афанасьевым)

70. Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку: мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку: мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?

Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2010-08-27 09:07 (ссылка)
я читала, но всё равно спасибо. согласитесь, в таком варианте связь между причиной и следствием проясняется))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2010-08-27 11:48 (ссылка)
да? это ...;)... не связь, а самоучитель по раздуванию о6щественной истерии! И когда-же это решили пресечь, не знаете? А кто автор героического битья по яйцу? А оно сразу золотым стало? или его потом презренно озолотили? что-то чувствую, что попом там вовсе не заканчивается, как пить дать, аж до императора всё рушится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2010-08-27 11:57 (ссылка)
слишком много вопросов сразу. но если оставить замечание про истерию и допустить, что в моих словах могла быть мизерная доля иронии, то станет легче.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2010-08-27 12:11 (ссылка)
кому? мне? ни за что! нам вобще никогда легко не бывает! у нас всегда и никому дела нету!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spin_er@lj
2010-08-27 12:17 (ссылка)
Теперь понятно, почему говорят "дело выеденного (разбитого) яйца не стоит" )))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -