Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-30 08:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о страхе, двойном дне и о том, что за стеной

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1492770.html?thread=73612578#t73612578
[info]kosilova@lj
Хороший разговор, я тоже о нем вспоминала. Зачем человеку двойное дно, когда в социуме все хорошо, и нужно просто классно жить? Когда у меня все хорошо (здесь в России), у меня тоже двойное дно пропадает, но здесь бывает так редко.
Редкие люди с двойным дном возможны и в Америке. Сразу вспоминается Сэлинджер. И рецепция Сэлинджера нормальным американцем - строки из Ст.Кинга "Мертвая зона": "А почему этот Холден Колфилд все время чем-то недоволен? Был бы он черный, было бы понятно, но он же белый, чего ему страдать?"
У нас говорят "Если тебе кажется, что в мире все хорошо, то что-то не в порядке с тобой, потому что мир плох, это изначальный факт". У них быть недовольным миром - признак болезни, можно пить прозак. У нас быть довольным миром - признак духовной тупости.

[info]ivanov_petrov@lj
Видимо, дело в довольно печальном факте. Большинство людей согласны тратить труд на сложные мысли только в сложном положении, сложной социальной ситуации. А если нет кнута - они несколько простоватеют. Конечно, в идеале человек должен думать независимо от устройства социума, но в большинстве так не умеют. И потому в висок бьет реклама - раз всё хорошо, значит, всё хорошо, и нечего мудрить. И до чего же неприятно и гнусно вылезать в другую мысль: раз все хорошо, ты где-то здорово ошибся, самым кардинальным оборазом, и придется долго искать и от многого отказываться.

[info]kosilova@lj
Да, я именно это и имела в виду. Хотя, тут надо думать дальше. Проблема "двойного дна", как мы ее тут называем - это, мне сейчас кажется, очень глубокая и интересная проблема, она, конечно, не сводится к недовольству социумом или чему-то в этом роде. Великий отечественный философ Гиренок именно это имеет в виду, когда говорит об аутизме (а он говорит о нем постоянно и очень коряво, именно потому, что не аутизмом это надо называть, а двойным дном!). Это некоторое особое достояние личности, начало ее автономии от определяющих ценностей социума, от господствующего дискурса, от навязываемых ей внешних целей, от всего того, что Хайдеггер называл Das Man. И вот, видимо, есть два способа победить этот Das Man - стать внешне самосделанным, self made, и внутренний, обрести второе дно. И конечно какой способ выбирает личность, зависит как от внешних обстоятельств, так и от самой этой личности. Пока все это банальности, но что-то тут есть, видимо, копать надо в направлении тех особенностей социума, который влияют на выбор.

[info]ivanov_petrov@lj
Боюсь, там главное не в особенностях влияющего социума, а в дорогах, на которые мы попадаем. Там, под дном, на изнанке, есть совсем разные пути, и ведут они к совсем разным состояниям - их не два и не деясть, это целая страна. Конечно, что-то можно типифицировать, но это будет зависеть от тех понятий, с которыми мы туда придем. Кто-то выявит там разные виды религиозной веры, кто-то найдет прямо буддизм или индуизм, кто-то отыщет разные виды глубоких философий - но и все это будет всего лишь очень узким сегментиком возможных дорого. Я бы, наверное, пока - просто чтобы чуть продолжить говорить об этом - выбрал разные дороги через стену страха. Весь этот мир под дном перегораживает стена до самого неба - стена жуткого и непредставимого страха. Очень многие дороги плутают у ее подножия, то подходя к ней, то уводя в сторону. Иные пытаются прокопаться как-то в обход или через червоточины в основании, и такие ходы есть - но они меняют того, кто ими идет. Страх пропускают сквозь так, чтобы он ничего в душе не затронул, или выделяют ему кусок души, чтобы властвовал и ценой этого куска пропустил, или вместо себя подставляют другого, или сами сходят с ума, излучая антистрашные силы - к примеру, бешенство. Разные есть способы. Как, конечно, и главный ход через ворота, означающий принятие страха, как есть. Там, под дном, довольно трудно выговариваемые мыслительные ходы. Но вот кто туда никогда не заглянет - это те, кто запер все эти страшные и неудобные для говорения слова под полом и живет спокойно на первом этаже без всякого подвала.

[info]kosilova@lj
Да. Еще фильмы ужасов смотрят. Тоже приучают себя к страху, который не очень страшен. А потом один майор сорвался и всех расстрелял - не справился со страхом, захотел им овладеть, видимо.
Но принять страх как есть, видимо, невозможно, то есть нельзя это сделать как бы на пустом месте, вот захотел и принял. Если я не ошибаюсь, это может произойти, например, во время сильной болезни. Вот, скажем, был у человека инфаркт, он чуть не умер. Выжил и теперь ему уже намного меньше страшно. Или как рассказывают о самоубийцах, которые кидаются с высокого моста: пока летят, успевают вспомнить всю жизнь, и если доведется выжить, то уже никогда больше не хотят кончать с собой – стало не страшно жить. Перешли за стену. Или, к этому же вспоминается, рассказ об одном человеке, который в юности страдал какой-то романтической депрессией, что ли – в общем, выстрелил себе в висок, но в результате прострелил глаза, а сам выжил, ослеп. И вот живет он слепой, учится руками все ощупывать, ходит с трудом – и никаких мыслей о самоубийстве больше нет, жизнь обрела смысл. Впрочем, это уже далеко от темы.
Хайдеггер говорил: ужас, который открывает ничто.

[info]ivanov_petrov@lj
Там есть королевский путь. Звучит он коротко, потому что многими не раз проговорен. А именно: нет в мире ничего страшнее человеку, чем он сам, прочие страхи - это кусочки самого себя. И принять страх - это принять себя. Это практически невозможно, страх сминает, но способ (на словах) прост: пройдя этими главными воротами за стену страха, держаться, терпеть этот страх - и видеть, что вокруг. Те, кто придумывают обходные пути, не испытывают такого давления страха, спасаются от него теми вот способами - но взамен они видят мир за стеной искаженным, им никогда не увидеть реальности - в них внутри действует этот неотторгнутый страх. Для того и надо вытерпливать его, чтобы видеть, что же есть на самом деле.

[info]kosilova@lj
«Ад и рай – в небесах», – утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи.
Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половины души.

Мда, но королевский путь неясен. Я, например, не могу смотреть в себя и видеть свой страх. Ну не вижу просто и все. Чтобы я поняла, что страх во мне есть и какой он, со мной должно произойти что-то. Вот приступ болезни какой-то, или что-то в этом роде. Тогда чувствуешь, что на что-то стало смотреть проще, что какая-то часть страха как бы отвалилась. А просто взять и спросить себя: "Чего ты, Косилова, боишься?" - нельзя, потому что Косилова непременно отвечает, что она ничего не боится, и в данном случае она права, потому что спрашивать-то не имело смысла. Страдания, видимо, боится, что ли. Но скорее всего ответы приходят тавтологичные: боится того, что страшно. И ничего конкретного.
Хотелось бы мне знать, действительно, чего именно мы боимся? Ведь не смерти. Умереть пожалуйста, хоть сейчас. Чего-то совсем другого. Но каких-то видов предсмертного страдания я боюсь, да, удушья например. Беспомощности, наверное...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mak_sh@lj
2010-08-30 16:04 (ссылка)
"Зачем человеку двойное дно, когда в социуме все хорошо, и нужно просто классно жить?"

Двойное дно часто дается человеку впридачу к профессии. Сэлинджер описал лживого директора. Это удел учителей, журналистов, работников рекламы, "идейного фронта", людей, которые предлагают "образ на продажу". Нельзя расслабиться, дать понять что говоришь не то что думаешь. Это непрофессионально. Как говорил Марк Твен, работникам рекламы можно верить в двух случаях: когда они описывают грязные приемы своего ремесла и когда предостерегают от этого занятия других.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-30 16:08 (ссылка)
Может быть... Но, думаю. это чрезмерно мелкий смысл. Ведь эдак можно сказать. что каждый. у кого любовница есть. скрываемая от жены - так он с двойным дном и мыслитель поневоле.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -