Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-31 08:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Миф о войне
http://www.kinoart.ru/magazine/04-2010/now/drag1004/
Денис Драгунский. Война за любовь к войне
"С 1947-го по 1964-й год Отечественную войну замалчивали. С 1965-го и по сей день — ее празднуют. Формально считается, что празднуют победу в самой грандиозной войне истории человечества. Но получается, что Великая Победа озарила страшную войну своим праздничным сиянием.

...Вот еще одна подлость войны, последняя, послепобедная — все ее жертвы становятся героями. Их не оплакивают, а прославляют. А значит, самое войну не проклинают, а возвеличивают. Память о войне не наполняют скорбью, а украшают монументами, парадами, юбилейными медалями, фильмами, песнями, стихами, романами-эпопеями.

...Вся художественная машина заставляет гражданина полюбить войну.

Конечно, умные люди скажут, что война и любовь неразрывны в нашей душе, как Эрос и Танатос. Наверное, они правы. В общем и целом правы, согласно законам высокой науки. Но я о другом. О простом и понятном.

Есть три точки зрения на войну.

Точка зрения простого, маленького человека, который погиб неизвестно (ему в тот момент неизвестно!) зачем и почему. Потому что владыки мира не договорились. Потому что так стасовалось и так выпало в исторической игре, недоступной взору и пониманию маленького человека. Вот он сидит в своем домике, и вдруг вой сирен, и падают бомбы, а уцелевших потом везут на сборный пункт и бросают в бой.

Точка зрения владык и их приближенных. Они ведут эту игру. Там бывают красивые стратегические комбинации — обмануть, заманить, а потом взять в клещи и начать перемалывать. Не забывая при этом усовершенствовать военную форму — погоны, петлицы, звездочки и крестики. Красота мобилизует, поэтому все должно быть красиво: и выправка, и форма, и парад, и историческая концепция.

Наконец, точка зрения простого человека во втором-третьем поколении. Он живет в победившей стране. Он уважает подвиги своих отцов и дедов. Но он ни в коем случае не желает считать их жертвами войны. Героями — да. Жертвами — ни в какую. Даже если они были мирными жителями и погибли от бомб врага в первый час войны. Даже если они умерли от голода и болезней в эвакуации. И уж конечно он не считает их жертвами, если они попали в окружение из-за неумелости, разгильдяйства или преступной гордыни руководства (не отвели войска от Киева и сгубили более полумиллиона человек из-за сталинских понтов, выражаясь по-нынешнему). Все равно он будет считать, что погибшие внесли свою лепту в победу. Вернее, ему будут это объяснять. А он радостно согласится.

И его можно понять. Во-первых, трудно принять душой, что твои отцы и деды погибли просто так, по нечаянности судьбы и глупости начальства. Наша культура глубоко телеологична. В ней заложено представление о некоей конечной цели, которая наполняет смыслом все происходящее. Это может скромная личная цель: свой дом, благополучные дети; может быть глобальная, всеобщая: царствие Божие на земле, мировая революция или победа в войне. Во-вторых, в таких размышлениях простой человек волей-неволей, постепенно и неощутимо становится на точку зрения владыки мира. И с этой точки его уже не сбить. Почти все разговоры о войне — особенно разговоры патриотические — ведутся как бы с позиции маршала, не ниже. Потому что генерал еще может различить отдельного человека, пусть хоть командира полка, с его личными болями и драмами. А маршал мыслит армиями и фронтами, у него задача — продлить стрелку на карте. Попробуйте скажите маленькому человеку, которому в жизни не приходилось командовать никем — ни пионерским звеном, ни двумя лаборантами, — попробуйте скажите ему что-нибудь о страшных и зряшных жертвах войны. В ответ он по-главковерховски наморщит свой неширокий лоб и изречет: «Такова была обстановка! Такова была стратегическая задача, и ее надо было выполнить любой ценой!»

Патриотические разговоры о войне ведутся с точки зрения руководства Генштаба. А разговоры о войне с точки зрения маленького, простого, рядового человека и солдата (так называемая «окопная правда») сами собой становятся антипатриотическими. Чуть ли не предательскими.

Маленький человек не хочет быть предателем. Он хочет быть патриотом.

Поэтому он искренне сочувствует владыкам мира, вершителям истории. Он изо всех сил презирает таких же, как он, маленьких людей. Особенно тех, которые бесславно погибли. Потому что он не умеет жалеть. Его не научили, ему не подали пример: ни государство, ни литература, ни церковь.

Но вдруг получается незадача по типу когнитивного диссонанса. Маленький человек презирает жертв, но его отцы и деды, как ни крути, в половине случаев именно что жертвы. Те, которых на войне убило. Что делать?

А вот что: зарубить себе на носу, что они на самом деле не жертвы, а герои. Ковали победу. Внесли свою лепту. Поэтому их надо не жалеть, не оплакивать, а прославлять.

Жалость индивидуальна. Хочется сходить на могилку к дедушке. Слава безлична: можно возложить цветы к подножию монумента. Подразумевая, что эти цветы — и дедушке тоже. Который лежит где-то непохороненный. Или под покосившимся обелиском, с которого украли медную табличку.

Такой вот печальный нравственный итог. Красивая и возвышенная война кинокартин и парадов заслонила некрасивую печальную жизнь. Что говорить о кино — я не помню ни одной книги, в которой война была бы представлена как величайшая народная беда: не борьба, не эпопея, не подвиг фронта и тыла, а именно как беда, несчастье, горе. Разве что Виктор Астафьев — но Боже правый, как его за это били и сживали со свету! А зря. Скорбь и сострадание — лучшие учителя. Они заставляют внимательно и трезво слушать, что нам в очередной раз обещают владыки мира и вершители истории. Заставляют прикидывать на своих, домашних весах, во что обойдется очередная военная затея власти.

Но вот недоверчивая трезвость народа меньше всего нужна владыкам и вершителям. Вот они и соблазняют маленького человека величием и красотой войны.

Идет война за любовь к войне. Из всех пропагандистских орудий людям внушают, что война — это красиво и возвышенно, даже когда больно и грязно. Маленький человек любит красоту и пафос. Поэтому данная война обречена на победу, к сожалению."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]velobos@lj
2010-08-31 02:06 (ссылка)
"не нам жалеть то поколение" Просто феерично. Как раз исходя из таких побуждений в Санкт-Петербурге не дают квартиры участникам Великой Отечественной. Не надо жалеть, жалость унижает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jokereet@lj
2010-08-31 02:12 (ссылка)
Вы потролить хотите или всерьез не понимаете, что квартиры к жалости отношения не имеют? Если троллите, то проходите мимо. Если не понимаете, то подумайте еще, может поймете, чем жалость от благодарности отличается. И чем жалость не похожа на долг. А мы тем людям много долгов не отдали. Хотя бы главный...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velobos@lj
2010-08-31 02:41 (ссылка)
Какой главный долг? В вашем понимании разумеется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jokereet@lj
2010-08-31 02:43 (ссылка)
А Вы сами подумайте. Вы ничего им не должны? Самостоятельное мышление полезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velobos@lj
2010-08-31 02:49 (ссылка)
Давайте теперь ВЫ не будете уподобляться троллю. Какой именно главный долг не отдан участникам Великой Отечественной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jokereet@lj
2010-08-31 02:59 (ссылка)
Сами значит не додумались... Что ж... Объясню.
Уважение. Этого до сих пор нет. Когда каждая сволочь способна безнаказано писать пасквили а-ля Подрабинек. Когда сетевые тролли попрекают ветеранов квартирами. Когда их призывают жалеть... Показатель уважения нет. Иначе подобные статьи не появлялись, а подобные Вам троли не лили бы грязь на павших.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]barreler@lj
2010-08-31 03:36 (ссылка)
Когда старики оказываются к концу жизни без квартиры, то это полностью их вина. Какая разница при этом, воевал ли этот старик или нет? Или воевавший считает, что государство ему должно больше, чем не воевавшему? Почему вообще государство должно "давать" или "не давать" квартиры нормальным людям - не инвалидам, не люмпенам? Что за ебанутая логика - я воевал и все мне должны за это?

А насчет троллей, я думаю, что уважение jokereet на хер не нужно никому из этих самых ветеранов. Им нужны деньги, которые они сами не могут заработать или квартиры, которые они не смогли за 65 лет после войны приобрести (может нормальный человек 65 лет жить в трущебах или коммуналках? - значит не нормальный, если может).
Так что, уважаемый, если вы такой патриотичный хомячек, то создайте фонд помощи ветеранам - собирайте бабки и покупайте им квартиры, а не пиздите по блогам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jokereet@lj
2010-08-31 03:44 (ссылка)
Вот я об этом и говорил. Пока общество состоит из существ подобных тебе, Россия обречена. Впрочем, такие существа были всегда. Именно их приходилось отстреливать в 41м - мародеров, бандитов, ушлепков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]barreler@lj
2010-08-31 03:57 (ссылка)
Ну что же вы так? Не достреляли нас... Теперь вот обречены...

Впрочем рад слышать это от вас.

(Ответить) (Уровень выше)

Всё-таки, значит, не нужно было воевать.
[info]ping_ving@lj
2010-08-31 03:56 (ссылка)
Или хотя бы не мешать немцам.
Лежал бы сейчас [info]barreler@lj на полке аккуратным брусочком - и молчал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Всё-таки, значит, не нужно было воевать.
[info]barreler@lj
2010-08-31 04:00 (ссылка)
Ну что вы... Был бы гауляйтером, вас бы плеточкой охаживал.

Господи, ведь если ты даешь жить патриотичным идиотам, то, наверное, так надо. Но, прости, не могу понять замысла твоего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Всё-таки, значит, не нужно было воевать.
[info]vyatsky@lj
2010-08-31 04:15 (ссылка)
ты же жиденок, каким гауляйтером, чучело?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Всё-таки, значит, не нужно было воевать.
[info]barreler@lj
2010-09-02 10:44 (ссылка)
А вы, товарисч, здесь каким боком? Арийцы милостыню не подают, так что проходите, проходите, убогий...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shadow_of_raven@lj
2010-08-31 04:19 (ссылка)
"(может нормальный человек 65 лет жить в трущебах или коммуналках? - значит не нормальный, если может)."

Простите, это вы сейчас про 4 миллиарда жителей нашей планеты сказали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]barreler@lj
2010-09-02 10:50 (ссылка)
Я сказал, что любой нормальный человек может заработать себе на жилье сам, не выклянчивая его у государства. И, вообще, любой нормальный человек содержит государство, а не наоборот. Про инвалидов и таких убогих троллей, которые здесь набежали, не говорю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rnmelnikov@lj
2010-08-31 05:27 (ссылка)
Потому что, благодаря тому, что он воевал, Вы сейчас сидите спокойно у компа и распространяете электронный мусор, а не убираете помои за немецким фоном или не "работаете" в немецком институте подопытным кроликом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]barreler@lj
2010-09-02 10:46 (ссылка)
Хватит повторять за пропагандонами. Думать надо прежде чем писать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rnmelnikov@lj
2010-09-07 15:37 (ссылка)
Это Вы себе сказали??

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rnmelnikov@lj
2010-08-31 05:24 (ссылка)
Вот уж действительно, Вы потроллить хотите? Какие-такие квартиры не дают ветеранам? Да давали им квартиры в Советское время и не только квартиры, но и много чего другое. В частности, они получали вне очереди дефицитные холодильники, стиральные машины и пр. В киножурнале "Фитиль" даже такой фильмец был, где умирает дед-ветеран, но его дети растрясли и воскресили, потому что они еще не успели какой-то холодильник диковинный получить. Другое дело, что давали квартиры только в расчете на ВЕТЕРАНА, без учета его семьи, состоящей из уже взрослых детей, которые ничем не прославились, поэтому, государство им ничем не обязано. Вот из-за этого и возникали такие разговоры о том, что кому-то чего-то там не дали. А сейчас, когда ветеранов осталось уже раз-два-обчелся, к ним стали приравнивать непонятно кого, а им еще квартиры не успели построить.)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -