Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-31 08:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Миф о войне
http://www.kinoart.ru/magazine/04-2010/now/drag1004/
Денис Драгунский. Война за любовь к войне
"С 1947-го по 1964-й год Отечественную войну замалчивали. С 1965-го и по сей день — ее празднуют. Формально считается, что празднуют победу в самой грандиозной войне истории человечества. Но получается, что Великая Победа озарила страшную войну своим праздничным сиянием.

...Вот еще одна подлость войны, последняя, послепобедная — все ее жертвы становятся героями. Их не оплакивают, а прославляют. А значит, самое войну не проклинают, а возвеличивают. Память о войне не наполняют скорбью, а украшают монументами, парадами, юбилейными медалями, фильмами, песнями, стихами, романами-эпопеями.

...Вся художественная машина заставляет гражданина полюбить войну.

Конечно, умные люди скажут, что война и любовь неразрывны в нашей душе, как Эрос и Танатос. Наверное, они правы. В общем и целом правы, согласно законам высокой науки. Но я о другом. О простом и понятном.

Есть три точки зрения на войну.

Точка зрения простого, маленького человека, который погиб неизвестно (ему в тот момент неизвестно!) зачем и почему. Потому что владыки мира не договорились. Потому что так стасовалось и так выпало в исторической игре, недоступной взору и пониманию маленького человека. Вот он сидит в своем домике, и вдруг вой сирен, и падают бомбы, а уцелевших потом везут на сборный пункт и бросают в бой.

Точка зрения владык и их приближенных. Они ведут эту игру. Там бывают красивые стратегические комбинации — обмануть, заманить, а потом взять в клещи и начать перемалывать. Не забывая при этом усовершенствовать военную форму — погоны, петлицы, звездочки и крестики. Красота мобилизует, поэтому все должно быть красиво: и выправка, и форма, и парад, и историческая концепция.

Наконец, точка зрения простого человека во втором-третьем поколении. Он живет в победившей стране. Он уважает подвиги своих отцов и дедов. Но он ни в коем случае не желает считать их жертвами войны. Героями — да. Жертвами — ни в какую. Даже если они были мирными жителями и погибли от бомб врага в первый час войны. Даже если они умерли от голода и болезней в эвакуации. И уж конечно он не считает их жертвами, если они попали в окружение из-за неумелости, разгильдяйства или преступной гордыни руководства (не отвели войска от Киева и сгубили более полумиллиона человек из-за сталинских понтов, выражаясь по-нынешнему). Все равно он будет считать, что погибшие внесли свою лепту в победу. Вернее, ему будут это объяснять. А он радостно согласится.

И его можно понять. Во-первых, трудно принять душой, что твои отцы и деды погибли просто так, по нечаянности судьбы и глупости начальства. Наша культура глубоко телеологична. В ней заложено представление о некоей конечной цели, которая наполняет смыслом все происходящее. Это может скромная личная цель: свой дом, благополучные дети; может быть глобальная, всеобщая: царствие Божие на земле, мировая революция или победа в войне. Во-вторых, в таких размышлениях простой человек волей-неволей, постепенно и неощутимо становится на точку зрения владыки мира. И с этой точки его уже не сбить. Почти все разговоры о войне — особенно разговоры патриотические — ведутся как бы с позиции маршала, не ниже. Потому что генерал еще может различить отдельного человека, пусть хоть командира полка, с его личными болями и драмами. А маршал мыслит армиями и фронтами, у него задача — продлить стрелку на карте. Попробуйте скажите маленькому человеку, которому в жизни не приходилось командовать никем — ни пионерским звеном, ни двумя лаборантами, — попробуйте скажите ему что-нибудь о страшных и зряшных жертвах войны. В ответ он по-главковерховски наморщит свой неширокий лоб и изречет: «Такова была обстановка! Такова была стратегическая задача, и ее надо было выполнить любой ценой!»

Патриотические разговоры о войне ведутся с точки зрения руководства Генштаба. А разговоры о войне с точки зрения маленького, простого, рядового человека и солдата (так называемая «окопная правда») сами собой становятся антипатриотическими. Чуть ли не предательскими.

Маленький человек не хочет быть предателем. Он хочет быть патриотом.

Поэтому он искренне сочувствует владыкам мира, вершителям истории. Он изо всех сил презирает таких же, как он, маленьких людей. Особенно тех, которые бесславно погибли. Потому что он не умеет жалеть. Его не научили, ему не подали пример: ни государство, ни литература, ни церковь.

Но вдруг получается незадача по типу когнитивного диссонанса. Маленький человек презирает жертв, но его отцы и деды, как ни крути, в половине случаев именно что жертвы. Те, которых на войне убило. Что делать?

А вот что: зарубить себе на носу, что они на самом деле не жертвы, а герои. Ковали победу. Внесли свою лепту. Поэтому их надо не жалеть, не оплакивать, а прославлять.

Жалость индивидуальна. Хочется сходить на могилку к дедушке. Слава безлична: можно возложить цветы к подножию монумента. Подразумевая, что эти цветы — и дедушке тоже. Который лежит где-то непохороненный. Или под покосившимся обелиском, с которого украли медную табличку.

Такой вот печальный нравственный итог. Красивая и возвышенная война кинокартин и парадов заслонила некрасивую печальную жизнь. Что говорить о кино — я не помню ни одной книги, в которой война была бы представлена как величайшая народная беда: не борьба, не эпопея, не подвиг фронта и тыла, а именно как беда, несчастье, горе. Разве что Виктор Астафьев — но Боже правый, как его за это били и сживали со свету! А зря. Скорбь и сострадание — лучшие учителя. Они заставляют внимательно и трезво слушать, что нам в очередной раз обещают владыки мира и вершители истории. Заставляют прикидывать на своих, домашних весах, во что обойдется очередная военная затея власти.

Но вот недоверчивая трезвость народа меньше всего нужна владыкам и вершителям. Вот они и соблазняют маленького человека величием и красотой войны.

Идет война за любовь к войне. Из всех пропагандистских орудий людям внушают, что война — это красиво и возвышенно, даже когда больно и грязно. Маленький человек любит красоту и пафос. Поэтому данная война обречена на победу, к сожалению."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gavagay@lj
2010-08-31 04:03 (ссылка)
Видимо, я должен буду первый сказать, что комментарии являют собой поразительное доказательство его точности и правоты. Самое удивительное, что комментаторы умудряются это в упор не видеть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]valery_pavlov@lj
2010-08-31 04:09 (ссылка)
Железобетонный аргумент. Рукопожимаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2010-08-31 04:16 (ссылка)
а вы как думали. психология групп - мощная штука.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ovanes@lj
2010-08-31 04:21 (ссылка)
Да, причем это уже второй такой пост с предсказуемыми комментариями. Подобные люди
чрезвычайно активны в сети и создается впечатление что их большинство. Слава Богу, это не так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shadow_of_raven@lj
2010-08-31 04:29 (ссылка)
Так победим!
(с) Лев Щаранский

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zavsn@lj
2010-08-31 04:31 (ссылка)
Не являют. Вообще никоим образом. Ну если только не брать за аксиому, что страну населяют сплошь "маленькие люди" с менталитетом Макара Девушкина, а все проявления чего-то отличного от вот этой мелкочеловечности есть насаждение госпропаганды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavagay@lj
2010-08-31 05:07 (ссылка)
Мне очень жаль, что возможные человеческие типы для вас исчерпываются "маленькими людьми" и людьми, выстраивающими свое мировоззрение на основе патриотических и государственнических мифов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zavsn@lj
2010-08-31 05:39 (ссылка)
1) Нехорошо приписывать собеседнику то, чего он не говорил.
2) Также нехорошо, что любой патриот для Вас есть человек, придерживающийся каких-то там мифов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavagay@lj
2010-08-31 05:44 (ссылка)
У, вы еще и слово "миф" полагаете трехбуквенным ругательством...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zavsn@lj
2010-08-31 05:47 (ссылка)
См. п.1 прощлого комментария.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]conceptualist@lj
2010-08-31 05:19 (ссылка)
Нет, первой это сказала [info]morreth@lj: "Как славно: едва вы запостили сообщение - как к вам немедленно прискакала живая иллюстрация".
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1500091.html?thread=74170555#t74170555

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavagay@lj
2010-08-31 05:45 (ссылка)
Да, я пропустил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rekenavri@lj
2010-08-31 08:00 (ссылка)
Да, как это ни удивительно, для многих людей ВОВ означала драться за себя и своих близких. А вовсе не неведомый гнев неведомых полубожественных "конструкторов", которым вздумалось фишки подвигать.

И для многих Победа - это нечто героическое в смысле Аристотеля.

Конечно, можно ударится в софистику и заявить, что войну не мы начали и она нас не касалась. Однако, я думаю, даже Айн Рэнд не пошла бы на такую софистику. Нашу жизнь тоже не мы начали. Она нас тоже не касается?

Неподалёку от города Освенцим (Польша) расположен музей. Там можно ознакомиться с судьбами людей, которые тоже думали, что их война - не касается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavagay@lj
2010-08-31 08:15 (ссылка)
Героическим бывает созидание, а в разрушении, даже если оно оправдано, нет ничего героического. Допустим, а у вас в семье убили родственника, а потом вы нашли его убийцу и добились его осуждения. Или, там, вашей семье угрожали бандиты, но вы как-то смогли от них избавиться. Это, что ли, великий героизм, повод для гордости и праздника? Нет, это просто крайне неприятная история о том, как вам пришлось, против своей воли, заниматься мерзопакостным, хотя, возможно, и необходимым делом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rekenavri@lj
2010-08-31 08:20 (ссылка)
Если этот убийца был серийным - это тоже созидание. Созидание всех, до кого он не добрался. Хороших и плохих. Объективистов и коммунистов. Любых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavagay@lj
2010-08-31 08:25 (ссылка)
Созидание - это не то же самое, что предотвращение разрушения.
В общем, можно даже проще сказать. Если на меня в подворотне нападет бандит, и так получится, что я его убью, я буду считать себя правым, но не буду считать себя великим героем, не буду испытывать гордости и мои воспоминания об этом эпизоде будут не очень приятными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rekenavri@lj
2010-08-31 08:26 (ссылка)
Для вас - да.
А для ваших детей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavagay@lj
2010-08-31 08:35 (ссылка)
Моим детям, как и мне, было бы, я думаю, приятнее, чтобы на меня вообще никто не нападал.
Понимаете, это связка. Великой победы не было бы без нападения Гитлера. Если мы радуемся победе и считаем ее позитивным событием, то мы должны радоваться и началу войны, потому что оно является необходимым условием победы. То есть, тогда получается, что начало войны - тоже позитивное событие.
Совсем другие смыслы будут, если на причиной для радости считать не победу, а выживание. Выживание - это не событие, а отсутствие события, отсутствие смерти. С этой точки зрения начало войны было трагедией, окончание - прекращением трагедии. Но собственного позитивного смысла окончание войны иметь в этом случае не может. Если бы он был - собственный позитивный смысл приобрела бы и сама война.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rekenavri@lj
2010-08-31 08:39 (ссылка)
> Понимаете, это связка. Великой победы не было бы без нападения Гитлера.

"Мира не было бы без войны. Свободы не было без рабства. Силы не было бы без незнания."
Не надо софистики, хорошо? Если мне захотелось есть и я поел, то причиной сытости будет еда, но никак не голод.
Вот и в день Победы празднуют не факт уничтожения противника, а факт того, что свои смогли объединить свои усилия и победить. А значит, смогут и теперь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavagay@lj
2010-08-31 08:45 (ссылка)
=Мира не было бы без войны=

Это неверно, и я этого не утверждаю. А вот "победы не было бы без войны" - верно. Потому праздновать победу - значит праздновать войну.
Вот если бы праздновали выживание - это не было бы празднованием войны, потому что выживать можно и без войны, только намного легче. Но выживание поводом для праздника вполне справедливо не считается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rekenavri@lj
2010-08-31 08:56 (ссылка)
Война может быть причиной победы, поражения или паритета. Хороша же причина, дающая противоположенные следствия!

Аристотель бы сказал, что 9 мая, в День causa finalis, потомки causa efficiens празднуют causa formalis. А никак не causa materialis.
См. "Метафизику", кн. I.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavagay@lj
2010-08-31 09:09 (ссылка)
=Война может быть причиной победы, поражения или паритета=

Ну да. А если вам разрежут живот, это может быть причиной вашей смерти, или, наоборот, жизни - в зависимости от сопутствующих обстоятельств.

Вообще, написал систематически у себя: http://gavagay.livejournal.com/404345.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rekenavri@lj
2010-08-31 09:15 (ссылка)
> Ну да. А если вам разрежут живот, это может быть причиной вашей смерти, или, наоборот, жизни - в
> зависимости от сопутствующих обстоятельств.

*Сурово* Опять софистические опровержения. Сократа на вас нет, диалектики!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rekenavri@lj
2010-08-31 09:26 (ссылка)
Разрезание живота во время хирургической операции - это даже не причина, а скорее "инструмент". Способ, которым добираются до больного органа. К causa formalis отношения не имеет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reaganx@lj
2010-08-31 08:48 (ссылка)
=Если этот убийца был серийным - это тоже созидание. =

Тут еще, дружочек, не совсем понятно, каких убийц нужно было уничтожать - тех, которые стреляли в тебя спереди со свастикой или тех, которые в тебя стреляли сзади с красной звездой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zavsn@lj
2010-08-31 14:07 (ссылка)
Не врите, сзади "с красной звездой не стреляли".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reaganx@lj
2010-08-31 14:36 (ссылка)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4

Никогда не поздно просвещаться, майне руссише геноссе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zavsn@lj
2010-08-31 15:05 (ссылка)
Вот-вот. Читайте по ссылочке, просвящайтесь. Может, поймёте, чем занимались заградотряды. И стреляли ли они в спину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reaganx@lj
2010-09-01 04:51 (ссылка)
Директива Ставки ВГК № 001919
"Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства…"

Вроде, черным по белому написано, майне руссише геноссе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mrchernyshov@lj
2010-09-01 16:21 (ссылка)
Черным по белому написано: инициаторов паники.
А вы бы таким доппаек предложили?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zavsn@lj
2010-09-02 00:34 (ссылка)
Здесь не написано, что надо стрелять в спину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mrchernyshov@lj
2010-09-02 02:00 (ссылка)
Видимо, гражданин думает, что одержимые паникой бегут спиной вперед.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zavsn@lj
2010-09-02 03:29 (ссылка)
У меня такая мысль самого начала ветки крутится. Ну помимо остальных мифов о заградотрядах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reaganx@lj
2010-09-02 04:38 (ссылка)
Я готов допустить, что они стреляли в затылок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zavsn@lj
2010-09-02 06:45 (ссылка)
Ну, пойманным паникёрам действительно стреляли в затылок. Хотя нет, в затылок стрелияли немцы. У наших палачей была привычка стрелять под последний шейный позвонок вверх.
А вот всех, кроме особо отличившихся в наведении паники возвращали в строй.
ЗЫ Кстати, тут рядом один человек уже понял, почему в спину бегущим заградотряды стрелять не могли. Видимо, логика у него есть. В отличие от.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reaganx@lj
2010-09-02 06:57 (ссылка)
Друг мой, читайте исходный пост. Там написано «сзади» (по отношению к немцам, которые спереди), а не в спину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zavsn@lj
2010-09-02 07:00 (ссылка)
Там "сзади" от тех, кто "с красными звёздами". Перечитайте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]v_l_s_p_d_s_t@lj
2010-08-31 18:44 (ссылка)
В классической интерпретации это не так (см подвиги Геракла, Тесея, Персея, "Илиаду" и т.д.).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -