Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-01 19:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общество из меньшинств
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1494278.html?thread=73749510#t73749510
[info]ptn1900_9@lj
А как Вы считаете, почему так получилось, что только русские остались тянуть анахроничный формат ЖЖ с блогами типа Вашего, подразумевающими длительную дискуссию после большого поста?
Очевидно же, что дело не в какой-то интеллектуальной благодатности русскоязычных людей.

(c) [info]zh3l@lj

[info]ivanov_petrov@lj
Профессионалы говорят на профессиональные темы на других площадках. Чтобы общаться на непрофессиональные темы - клеить девок, говорить йо, йо друзьям - хватит твиттера. Зачем говорить с непрофессионалами, которые ведь ничего не понимают, на публичном форуме, где обсмеивают профессиональные аргументы и не способны понять, даже когда доктор наук международного класса всерьез пытается объяснить двадцатилетнему (пятидесятилетнему) идиоту, в чем же дело, в популярной форме и на пальцах - ну зачем это? И в ЖЖ это мало кто понимает. Большинство и говорят - если приспичило, надо разговаривать с понимающими людьми под замком, чтобы гопота не налипала. Или - вот в Твиттере. но все это другой формат, это не публичное общение, не ЖЖ. Так что. может, и помрет ресурс - когда останется слишком мало тех, кто понимает. зачем говорить публично на специальные темы.
Про кошечек и цветочки - другая основная тема ЖЖ - не удержит. Они пойдут на специализированные форумы и еще рады будут, не понимая, зачем они потратили столько лет в этом глупом ЖЖ.

[info]ptn1900_9@lj
Вы описали общий процесс, не затронув моего вопроса - почему получилось, что русскоязычные продолжают в это играть, а остальные - нет? Дело только в том, что русскоязычные позже включились в формат жж?

[info]ivanov_petrov@lj
Нет. Пришли из другой культуры и еще не все втянулись в новую. Там есть одна из больших проблем. знаете, большие проблемы - экология, нехватка ресурсов и пр. Действительно глобальных. Так вот, одна из них - гибель массового общества с его недостатками и возниковение общества иного типа. азывают его всячески. можно сказать сейчас - общество меньшинств. Нет мейнстрима, большинства, и какой-то культурной периферии - все общество состоит из малодифференцированной массы всяких меньшинств, малопонятных друг другу. Из этого простое следствие - растет степень одиночества и непонятности людей. Там психиатрические следствия, то-сё, и социальные - рост преступности. изменение ее видов, изменение типов городского общения, отсюда же торчат ноги многопоглаживаемой темы сексуальных меньшинств (как понятно, геи не потому геи в большиснтве случаев, что они геи, а потому. что хочется хоть немного тепла и поговорить - а нормальные люди друг другу дают все меньше тепла и все меньше говорят). Это целый ворох проблем, говоря примитивно - люди перестают понимать друг друга и разговаривать. Это глобальная тенденция, к этому ведет множество трендов. Ну вот, а россия в этом смысле отстает, но не только - выработанная в ней культура относится к иному типу, это мешает ей влиться в стройные ряды и стать как все - и потому тут все еще болтают.

-----------
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1500702.html?thread=74309150#t74309150
[info]solomon2@lj
...Интернет (т.е. коммуникация основанная на протоколах TCP/IP) поглотит все остальные формы коммуникации в самом близком будущем, это довольно очевидно, однако это не означает, что веб будет вытеснен на периферию - скорее всего он мутирует в "семантический веб" и будет связывать весь остальной интернетовский контент в качестве универсального субстрата.

[info]ivanov_petrov@lj
Тут, вроде, некоторые грамотные люди возражают... У меня нет достаточной квалификации. Я верно Вас понял - всякие указанные в статье штуки и в самом деле внешне "забьют" веб, но связаны они меж собой будут именно вебом, он станет клеем новой информационной реальности?

[info]solomon2@lj
Да, именно "клеем". Я бы не сказал, что они "забьют" веб, так же как телепередачи не могут забить программы телепередач. Имеет место синергия между контентом и способами доступа к этому контенту. Веб позволяет найти, отфильтровать и (принципиально важно для веб 2.0) обсудить предлагаемый контент в широчайшей аудитории, недоступной ни на какой проприетарной платформе.

[info]ivanov_petrov@lj
сколько я понимаю логику развития этих делов, ничего уже обсуждать не надо. Как раз эта функция почти лишена смысла

[info]solomon2@lj
Отнюдь.

Во-первых, мы сами этим тут занимаемся, а такие умные люди как мы с вами не станут тратить время на бессмысленные занятия ;)

Во-вторых, обсуждение информирует систему рейтингов контента. Например, из рецензий читателей на книгу на Амазоне можно почерпнуть гораздо больше полезной информации, чем из издательской аннотации.

В-третьих, обсуждение доставляет фидбэк самим производителям и поставщикам контента, которые таким образом могут сэкономить деньги на исследования рынка.

В-четвертых, обсуждение - вид рекламы, а реклама в настоящее время являтся основой монетизации Интернета, на этом Гугль стоит.

[info]ivanov_petrov@lj
О Вас говорить не могу, но мои занятия тут весьма бессмысленны. Один очень умный человек, обнаружив мои записи в данном журнале, долго не мог прийти в себя и потом все допытывался: Ну зачем, зачем Вы тратите на это время? Ведь это просто вышвыривать себя на помойку? Ведь нет даже самого малого смысла, это ведь и не понимает никто, и не надо никому.
Он прав, конечно.

Уж чего-чего, а вот этого вот дурачества вскоре не будет. Как понятно, весь русский ЖЖ (а прочему не бывать) - это инерция советской культуры, хочется это признавать или нет. Точнее, конечно - той русской, которая была в советской - и с прочими уточнениями. Короче, как настанет настоящая современность - этой дури больше не будет.

Ваш второй аргумент бит не глядя. Вспомните, - так же обосновывали, почему каталог лучше поисковой машины. Он же ручной выделки, там сайты найдены по уму и людьми. Засуньте этот аргумент в гугль и больше не говорите, что кому-то ценны сделанные вручную рецензии. Это пока живет, но скоро подохнет. Рефераты на книги будут писать программы, они будут идиотские и это будет как-то использоваться.

В общем, аргументы Ваши о том, что ручной работы часы - это не штампованная поделка, это ценить надо. Только часы-то уже мало кто носит.

[info]solomon2@lj
Мне кажется, вы излишне пессимистичны. Социализация Интернета - принципиально новый этап развития мировой культуры. Разумеется, наблюдается некоторая преемственность, и русский ЖЖ обладает спецификой, которой нет в других социальных сетях, но как эффективное средство культурного обмена он никоим образом не уникален.

Пример каталога против поисковика скорее работает в поддержку моего аргумента, чем против. В основе идеи гугловского поисковика лежит эксплуатация самоорганизующейся природы веб-графа: отдельные части системы сами устанавливают между собой релевантные связи. Идея каталога-классификатора состоит в наложении на систему внешней (проприетарной!) иерархической структуры.

В индивидуальной рецензии на книгу интересен личный взгляд автора рецензии, с котором в принципе можно установить социальный контакт. Веб-технологии могут способствовать такому контакту - и в этом их ценность для людей. Автоматически же сгенерированная чепуха может использоваться разве что генераторами дальнейшей чепухи.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]irin_v@lj
2010-10-17 16:19 (ссылка)
Я заложила утром этот пост и вот сейчас добралась до него. Все-таки возникну со своим жженским видением. Я тут недавно сказала общему френду, что этот журнал, в котором мне тепло и уютно, именно уютно, как кошке, забредшей в теплый дом, этот журнал интровертов. Будучи ярко выраженным экстравертом, я всю жизнь кайфую в интровертной среде, в которой меня не трогают, не навязывают свое общество, не ломают мой характер. Дают жить, короче.
Но мне хочется уточнить два момента. Первое, интроверт живет своей логикой, он так привыкает рассчитывать только на себя, что просчитывает свои ходы, не учитывая интуитивные факторы. Это меня всегда удивляло, потому что в работе, в своем творчестве, естественники, физики, конструкторы опираются в т.ч. и на интуицию, или наитие, или вдохновение, как вам больше нравится, отвергая её в быту и в общении.
И второе, для интроверта общение есть некая жизненно важная составляющая, как секс для юноши, вроде, как без этого нельзя, да и физиология требует.
Для экстраверта общение - это естественная среда обитания, он её не замечает, ну только уж если смог достанет очень. И свои выводы, как относительно людей, так и относительно своей специальной деятельности зачастую строит на мгновенной интуиции, задом наперед, грубо говоря, "это неверно, надо вот так", а почему "вот так", разберемся потом, если вообще разберемся. И хотя в реальной жизни консенсус достигается, но дорога к нему очень часто утыкана шипами взаимного непонимания. Это к вопросу о том, кто, что, как и зачем пишет в жж.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-17 16:27 (ссылка)
хорошо, что теплый дом. рад

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -