Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-02 18:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бескорыстный Аноним
Есть одна черта сетевого общения, о которой еще не достаточно сказано. Так-то всё уже известно и заезжено. Вот обычная тема: в сети процветает анонимное и потому безнаказанное хулиганство. То есть ну нельзя через интернет дать в морду, техника всюду шагает год за три, а тут стоит вмертвую, хотя народу очень надо. Тут, как нигде, можно человеку нагадить, даже его и не зная, незнакомому, и никакой ответственности за это нет. На это можно возражать и приводить примеры, когда всякие органы безопасности или просто какие-то люди вычисляют неугодного и ему вчиняют, вменяют и вламывают, а то и содют. Но всё же это исключения, в целом интернет - среда анонимная, в которой общаются люди незнакомые.

Орудие, как понятно, воли не имеет, его лишь так или иначе используют. В обычной жизни сделать человеку бескорыстное добро довольно затруднительно. Обычно сделать что-то можно лишь знакомому, а с ним - отдельные специальные отношения. Отношения имеют свою логику, и освободиться от них - трудно. Умеют это немногие, прочим надо учиться, и это тоже нелегко. Есть определенное хитроумие совершения бескорыстного добра, и в обыденной жизни его приемы не так легко освоить. Конечно, есть принятые способы - анонимные благотворительные организации, к примеру, но там обычно не ты действуешь, а твои деньги, что для понимающего человека - очень большая разница. Можно водить старушек через дорогу, но таких социально-принятых и обезличенных способов помощи не так много, да и еще на какую старушку нарвешься - иная ведь поблагодарит или отдарит, или, напротив того, озлобит. А в прочие отношения всегда вплетаются разные ожидания, и пройти в них бескорыстно довольно трудно. Скажем, бескорыстно водить через дорогу молодых красивых девушек очень непросто - как-то туда их переведешь, потом обратно... В общем, это отдельное дело.

Ну а интернет - это как раз такая анонимизированная среда общения, где очень легко сделать что-то доброе и не получить ничего взамен.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sklyarevskiy@lj
2010-09-04 16:42 (ссылка)
Давно было деление интернетчиков на
1. «Эльфы» — добрые, открытые, общаются от души, всегда готовы помочь, поделиться информацией, советом, улыбкой, просто поддержать.

2. «Гномы» — себе на уме, умницы, но за каждым умным словом и советом торчат уши «а что я буду с этого иметь?»

3. «Тролли» — ну все в курсе. Причем, не обязательно гадить и раскачивать лодку, это просто придурки и хулиганы. Настоящие тролли всего лишь провоцируют приятное бурное общение.

Вы и Ваши френды — из эльфов! :-0)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-05 01:04 (ссылка)
(исчезая среди деревьев) спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -