Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-03 08:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тени ценностей
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1493964.html?thread=73787084#t73787084
[info]outbreak_z@lj
Ницше - это то, что должно преодолеть:).
Пожалуй, сведение всего зла к моральному - это у меня неотрефлексированное кантианство оставалось. Просто как-то мало думал на эту тему.

[info]ivanov_petrov@lj
Самое интересное - что Вам удается мало думать на эту тему. Это никоим образом не осуждение какое, сами понимаете - ну это ж дурь, если бы я тут встал в позицию, что буду поучать взрослого человека, как ему думать. безотносительно личности - это интересно. Ведь у очень многих так. Вы знаете, были времена, когда для множества людей это было одним из главных вопросов, жить было нельзя, как-то на него не ответив. а сейчас даже очень умные и много размышляющие люди могут спокойно думать по множеству вопросов, не обращая внимания на такие мелкие детальки. Мне кажется, этот стерезис - очень важен для современной культуры.

[info]outbreak_z@lj
Да, вроде бы есть даже определенные "санкции" на мышление в эту сторону, по крайней мере на публичные рассуждения. Считается несерьезным, пустословием.

[info]ivanov_petrov@lj
Да. Есть некоторое количество тем, за которые в публичном пространстве довольно больно наказывают. Конечно, только общественным осуждением - какие-то люди скажут неприятные слова, какие-то перестанут читать и разговаривать. Это крайне интересно - составить список таких тем. Среди них - тени разных ценностей и запретов. По этим теням на стене пещеры можно определить, каковы же ценности современного общества. не выдуманные, а настоящие - в которые веруют. Часть теней при атрибуции вполне понятны, пороки старые, грехи извечные, часть поновее, но тоже понятные. А часть теней принадлежит к совсем новой теневой фауне. Настолько новой, что люди сами не знают, что они в это веруют - если им прямо так и сказать, в чем их вера. Их ценности отбрасывают тень - а сами еще не стали непосредственно-зримы.


------------------------
бывают, люди скажут - глаз не оторвать
такая прорезается красота аргумента. Как слеза убитого ребенка.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1495509.html?thread=73761493#t73761493
[info]quite_so_lovely@lj
Существует хорошее произведение "Диалоги" протоиерея Валентина Свенцицкого, наглядно демонстрирует типичные заблуждения неверия.

[info]cat_in_mind@lj
наглядно демонстрирует все заблуждения верующего. тем более начала 20 века. Это как сейчас читать произведения древнегреческих философов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 10:51 (ссылка)
всегда что-то закрывается, кого-то увольняют или становится лень. Ну, в общемэ время не стоит на месте. Еще несколько десятков карт остались в столе, да и тут карты не нарисованы, переведено в текстовую форму с многтими упрощениями

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-09-09 13:08 (ссылка)
Если не знать предшествующего разговора, то за упрощениями леса не видать. А "рисунки" карт не публиковались?
Народ чает церкви, именно что с маленькой буквы, но какой, не знает в целом. Несколько глубоковерующих среди моих близких друзей помимо Веры (двое в Христа, один в Будду) разделяют еще и эти чаяния. Любопытно все происходит, однако.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 13:18 (ссылка)
нет, рисунки не публиковались нигде. там был семинар с профессионалами... гхм... 7 семинаров, очень горячее обсуждение, и они отказались понимать работу. Это не единственная, но типичная попытка. Какие-то междисциплинарные барьеры. В общем, об этом трудно говорить

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-09-09 13:10 (ссылка)
И напоследок - если через 10 лет повторить одну из карт - изменения уже будут заметны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 13:19 (ссылка)
я для этого и предлагал. сделать достаточно большой участок картины мира, проверить несколькими методами, посмотреть через какой-то срок на скорости и траектории изменений - они бывают довольно быстрыми. Могли бы быть очень интересные работы.

Увы. Отказались. основная претензия - это делает человек, а не компьютер, значит, субъективно. На то, что переводы книг делают люди, а если компьютер - то это плохо, - не жалуются. а вот в этом месте им не хватает, чтобы все то же самое делал компьютер.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -