Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-04 07:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полиглот
http://banshur69.livejournal.com/164270.html
"Профессор Эдцард был большой полиглот. Языки давались ему легко, и он учил их ради своего удовольствия. Правда, здесь была своя специфика. Я встречался с Эдцардом в 1996 г. в Праге во время международного конгресса ассириологов. Перед встречей мне сказали, что Эдцард недавно выучил русский язык и теперь свободно на нем говорит. Я обратился к нему по-русски, но он испытал немалые затруднения, связывая слова в предложение. Наконец, на третьем предложении он признался (уже перейдя на английский): “Видите ли, я могу говорить только на том языке, который я учил последним… После русского я учил монгольский, и теперь у меня в голове только монгольские слова”. Разумеется, это забавное свойство не мешало ему без труда читать на всех выученных языках, в том числе и по-русски, и помощь профессора Эдцарда моим коллегам (как и мне самому) во все времена была неоценимой."
----------
Мне очень интересно, как существуют люди, знающие много языков. Сам я живу в уникальной области мира - Россия лингвистически маркирована как одно из самых крупных монолингвистических пространств, тут множество людей, почти все, знают только один язык, и это повелось традиционно. А есть области, где люди знают два языка, причем один общий, а другой - "собственный", так бывает, когда тесно живут люди многих племен, у них есть торговый язык и собственный племенной. А есть области, где норма - 3-4 языка. Вот Скандинавия, там вроде бы почти каждый знает норвежский-шведский-немецкий-английский, а иные и еще что-то. Или на Кавказе много таких мест - люди знают свой язык, на котором говорит от 2000 до 20000 человек, еще язык местный-общеупотребительный, и еще, к примеру, русский, или английский, или грузинский. Есть и более крутые ситуации, где у женщин свой язык, различающийся от племени к племени, и прочие такие дела. И есть индивидуальные уникальности - эти самые полиглоты.

Поскольку я не знаю ни одного языка, то с ужасом и восхищением присматриваюсь к тому, что творится в мышлении полиглотов или хотя бы ...эээ... двуглотов. Как они подставляют слова и конструкции в другой язык, как думают на том или ином по обстоятельствам. Как вот этот - последний выученный кроет всех, или тот, в чьей среде сейчас живут...

У меня на заднем дворе, в районе затылка, всегда было самодовольное убеждение, что, наверное, есть справедливость и билингвы, небось, могут меньше узнать. Они же тратят время на выучивание другого языка, и если не в детстве, то часть усилий уходит на язык, и потому они как бы потенциально беднее... Как жаль, что справедливости нет и моё незнание языка ничем не компенсировано. Один язык - это как бы даже уже и не один, а никакой язык, раз он не сравним и даже не понять, что в мыслях от языка, на котором думаешь, а что от мыслей, которые думаешь. Может быть, многоязыкие умеют отличать - что привносит язык и каковы мысли сами по себе, вне зависимости от грамматических конструкций и поданных к уму образцов.

(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ltz@lj
2010-09-04 04:00 (ссылка)
Вы скромничаете насчет того , что не можете говорить на одном языке. Я думаю, дорогу спросить или объяснить, что купить, по-английски сможете - значит можете объясняться , пусть с трудом.

Истинные билингвы редкость, у большинства есть родной язык, а на другом они именно объясняются. Пушкин пользовался французским чаще, чем русским, но великим французским поэтом не стал. Уменье быстро говорить на чужом - это не знание слов и грамматики, а уменье выражать свои мысли минимумом (знакомых) слов. Чем проще мысли, тем проще говорить на чужом языке :)

Что до того, на каком языке они думают, то я например, вообще не "думаю на языке". Я могу выражать свои мысли на русском, могу на кривом:( английском, очень немного на испанском, в школе мог на немецком. Вот на японском не получается. Но это именно не сами мысли, а их отражение. Даже на русском у меня не получается точно выразить то, что думаю. Так, на абзац текста у меня в среднем уходит полчаса, поэтому почти не пишу в ЖЖ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-04 06:17 (ссылка)
Вы считаете, что "все" могут хоть как-то объясняться по английски, тем более, если книги на английском читают.
Не уверен.
Ну, может, вы правы, и я еще умею играть на скрипке. Мало ли.

Удивительно то, что дни люди уверены, что думают не на языке - у них в голове мысли, которые они потом выражают на языке. а другие люди столь же отчетливо знают, что думают они всегда на языке.

Вряд ли кто-то врет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2010-09-04 12:43 (ссылка)
Что люди в большой степени думают не на языке, сомнению не подлежит - когда кто-то думает, например, об увиденном в метро человеке, он почти мгновенно оперирует мысленной конструкцией, на словесное описание которой у него ушло бы несколько минут. Что думать в течение какого-то времени на языке тоже можно, опять же несомненно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2010-09-04 06:36 (ссылка)
>тем более, если книги на английском читают.
Полагаю, УМЕЮТ в этом случае все, а вот другое дело что МОГУТ де-факто объясниться не всегда. Если начинают, то обычно получается.

Я, к примеру, английский язык изучал самостоятельно, польуясь словарем и самоучителем и до сих пор ВООБЩЕ не пользовавшись занятиями с преподавателем или аудиоматериалами (хотя стоило бы...). (Хотя, на базе немецкого, что немаловажно.) Сейчас даже доводится лекции иногда читать (конечно, понимая, что мой английский хреновенький, а произношение весьма далеко от идеального, - но слушатели понимают).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -