Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-06 13:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об Чернышевского
Вот я если так смотрю, попросту, то культура кажется разнообразной. А если вот так, чуть привстать и из-под руки вон туда - несколько ниже... да, и теперь на два пальца левее - вот, удивительное дело, всё это хозяйство очень напоминает разные изводы Чернышевского.

Конечно, провинциализм. Там должен быть не Чернышевский, а кто там должен быть? Ну и не важно, какое-нибудь имя можно поставить, а главное - чтобы поняли. Непонятно, наверное, в каком же смысле, мол, изводы. Так вот, мне очень скучно читать писателя Сорокина и писателя Пелевина. И когда я поговорил - мол, а что, это придурь такая или как? Ко мне пришли знатоки литературоведы и сказали - нет, братец, не придурь. Понимаешь, существует логика развития литературы. Как бы это тебе проще... Понимаешь, что от Пушкина к Гоголю или потом Толстому с Достоевским ведет некая логика? Да, говорю я, чтобы не затягивать разговор, понимаю. И вот, продолжают они, чуешь ту логику дальше? Она ведет ко всякому Чехову и потом Набокову. Я знакомое имя услышал и обрадовался, закивал. Да-да, говорю, к Набокову, конечно, я знаю, он - классик. Литературоведы посмотрели на меня как-то профессионально, и с затихающим энтузиазмом закончили продолжать: "Ну вот, а если продолжить эту линию традиции, эту логику - это будет Сорокин". То есть вот так движется Титаник классической литературы, и курс его не изменить в веках, хоть ты Пушкину другую няню подкладывай.

Так я же и не спорю, они профессионалы, их формуляр передний. Но с тою же прямо-таки неопровержимостью чувствую - вот всё то, что сейчас подвсплыло - это прямо Чернышевский, дети, племянники и двоюродные какие-то свекры, если вы меня понимаете. В 60-х еще что-то бывало иное, в 70-х, а потом оно куда-то делось и остались одни родственники демократического писателя Чернышевского. Со всей его - извините, что я не курю - социологией, индивидуализмом, номинализмом и прочей умственной фауной переходного периода.

Отсюда вроде бы следует, что вскоре должно прорвать канализацию и пойдет очередной ... скажем, романтизм. Но это заключение очень скучное. Тут важно вовсе не колебание среднебольничной температуры вокруг 45.7, а - напротив - это вот отставание. Умы людей заклинило на примерно 1870-х годах, и вот как заклинило - так наружу уже ничего другого не пробивается.

Да, я помню, что это видно только вот отсюда, если чуть привстать, потом ниже и на два пальца влево. Да, я слышал, что другие не видят. Нет, передать точку зрения не могу, она всегда со мной.

Вы думаете, что я все-таки зря припутал Чернышевского. Что это все же провинциализм, и если даже на печатных просторах отечества это имеет хоть какой-то смысл, то высшие достижения мысли в Америке и Европе, конечно, давно переросли забытого публициста 19 века. Ну так посмотрите сюда http://www.inliberty.ru/blog/transatlantic/2559/ Если совсем плохо с чтением - только в последние три абзаца.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]milaaga@lj
2010-09-06 07:09 (ссылка)
...если продолжить эту линию традиции... да, пожалуй, будет Пелевин. Что касается Сорокина, мне кажется, он сам слегка растерян, виртуозная техника "ни для чего". "Новый реализм" Сенчина? Чехов, что ли, для бедных? Нет, неправильно.
Для очень-очень бедных. Переходный период. Что вы хотите...

(Ответить)


(Читать комментарии) -