Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-11 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назад к Петру
http://k-frumkin.livejournal.com/65732.html
"Наша главная проблема – отсутствие технологической культуры, во что упирается и развитие науки (научные достижения негде внедрять). В этой связи главная, приоритетная цель правительства - как при Петре Первом, учиться, учиться и еще разу учиться - у запада. В этой связи я бы (не претендуя на оригинальность) рекомендовал правительству следующие меры:

1) Введение специальных сверхоплачиваемых вакансий для русских ученых, уехавших за рубеж с учетом их международной публикабельности и опыта работы в престижных западных научных структурах и университетах.

2) Предоставление российским университетам целевого финансирования для приглашения иностранных преподавателей;

3) Специальное финансирование работающим в России высокотехнологичным корпорациям для приглашения в Россию иностранных специалистов (не менеджеров, а технических и естественнонаучных специальностей);

4) Бюджетное софинансирование покупки российскими компаниями западных патентов и лицензий;

5) Массовая посылка наших граждан за рубеж учиться за госсчет по широкому кругу специальностей - от врачей до индустриальных рабочих. То, что огромная их часть не вернется - неотвратимое зло, с этим придется смириться, но с невозвращенцев можно взыскивать деньги за учебу в гражданско-правовом порядке.

6) Предоставление западным компаниям сверхльготных условий (бесплатная земля + полное освобождение от налогов) для перевода в Россию наиболее высокотехнологичных производств и лабораторий с единственным условием – принятия определенного количества российских граждан на работу и стажировку.

7) Бюджетное софинансирование корпоративного обучения российских граждан в рамках работающих в России высокотехнологических компаний, в особенности западных.

8) Введения что-то вроде «натурального налога» на высокотехнологичные, в особенности иностранные компании, с целью побуждения сотрудников читать курсы в ВУЗах, и принимать российских студентов на стажировки."
------------
А? Пойдем опять с Петра, или кто-то хочет делать ход Ивана, или есть даже более оригинальные предложения?
Это ведь - хорошее слово, многие любят - модернизация. Она вот не получалась-не получалась, потом опять не очень получалась, надо еще попробовать. А в самом деле, как-то еще можно учиться у Запада? Или тильки так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]q_uadrat@lj
2010-09-11 06:11 (ссылка)
Петр модернизировал не только обучением. Он еще и резал бороды и головы рубил всяким консервативным элементам. "Вот вам патриарх!". А если этого не делать, то получится как у турков в то же время - "эра тюльпана", когда турки пытались развиваться как западная держава, но янычары, паши и имамы оставались настолько же сильны как и раньше. В итоге проект турецкой модернизации полностью провалился и понадобилось ждать 200 лет, пока у них не появился свой Петр.

Посему для модернизации гораздо важнее сделать нормальную правоохранительную систему. А пока султан и сочувствующие занимаются прожектерством, наши янычары усмехаются в усы, обдумывая правильные методы "бюджетного софинансирования покупки западных патентов".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-11 10:21 (ссылка)
да, все мечтают о нормальной правоохранительной. Кажется, и нонешние, когда в 2000-м приходили к власти, мечтали о нормальном суде.
Мечты, мечты.
Это ж надо высвободить судебную власть. Из-под исполнительной. А знаете, что тогда будет? Кто знает, тот вздрагивает - тогда судебная власть попадет под власть местных авторитетов. Сейчас там хоть небольшая острастка есть, а так - просто местный брателло и будет управлять судом по всей области. Скушно это очень, надо сказать. А отчего так получается - разговор отдельный и крайне длинный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]q_uadrat@lj
2010-09-11 11:53 (ссылка)
>тогда судебная власть попадет под власть местных авторитетов

А сейчас не так? С учетом важной детали: большой вероятности местному авторитету оказаться начальником ГУВД.
Вот хороший пример:
http://www.runewsweek.ru/country/36145

Кому-нибудь все равно придется решать эту проблему, ситуация-то ухудшается. И чем дальше, тем больше потребность в жестких модернизаторах типа Петра и Ататюрка.

Кем были стрельцы в конце 17ого века? Обособленное сословие, исключительно плохо исполняющее свои прямые обязанности. Полностью на содержании бюджета, которое постоянно растет. Вооруженное, привелигированное и открыто нелояльное. Последнее отличает стрельцов от современных ментов и прочих. Пока отличает.

Ну давайте еще немного под эти левацкие разговоры о "софинансировании" подождем лучших времен, когда стрельцы-янычары начнут убивать по своей прихоти наших драгоценных султанов-модернизаторов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-11 12:52 (ссылка)
я понимаю про начальника МВД или ФСБ. Да, новые крыши, сменившие чисто-отморозков из 90х.
Сейчас почти так, но с точностью до "вертикали". Все же есть москва, куда пишут. Если вот взять и высвободить - суд окажется в заднем кармане мэра или кого там по месту...

Да, решать надо. Пока ни у кого не получается, хотя два последних президента полагали это личной своей задачей - вот, мол, сяду и решу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]q_uadrat@lj
2010-09-11 13:03 (ссылка)
>Все же есть москва, куда пишут

В Грузии вот получилось. Саакашвили явно не настолько крут, как Петр, но справился. А это Грузия - родина чуть ли не половины ОПГ.
Значит, видимо, добрые наши цари не так уж старались или не были настолько добры?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -