Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-11 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назад к Петру
http://k-frumkin.livejournal.com/65732.html
"Наша главная проблема – отсутствие технологической культуры, во что упирается и развитие науки (научные достижения негде внедрять). В этой связи главная, приоритетная цель правительства - как при Петре Первом, учиться, учиться и еще разу учиться - у запада. В этой связи я бы (не претендуя на оригинальность) рекомендовал правительству следующие меры:

1) Введение специальных сверхоплачиваемых вакансий для русских ученых, уехавших за рубеж с учетом их международной публикабельности и опыта работы в престижных западных научных структурах и университетах.

2) Предоставление российским университетам целевого финансирования для приглашения иностранных преподавателей;

3) Специальное финансирование работающим в России высокотехнологичным корпорациям для приглашения в Россию иностранных специалистов (не менеджеров, а технических и естественнонаучных специальностей);

4) Бюджетное софинансирование покупки российскими компаниями западных патентов и лицензий;

5) Массовая посылка наших граждан за рубеж учиться за госсчет по широкому кругу специальностей - от врачей до индустриальных рабочих. То, что огромная их часть не вернется - неотвратимое зло, с этим придется смириться, но с невозвращенцев можно взыскивать деньги за учебу в гражданско-правовом порядке.

6) Предоставление западным компаниям сверхльготных условий (бесплатная земля + полное освобождение от налогов) для перевода в Россию наиболее высокотехнологичных производств и лабораторий с единственным условием – принятия определенного количества российских граждан на работу и стажировку.

7) Бюджетное софинансирование корпоративного обучения российских граждан в рамках работающих в России высокотехнологических компаний, в особенности западных.

8) Введения что-то вроде «натурального налога» на высокотехнологичные, в особенности иностранные компании, с целью побуждения сотрудников читать курсы в ВУЗах, и принимать российских студентов на стажировки."
------------
А? Пойдем опять с Петра, или кто-то хочет делать ход Ивана, или есть даже более оригинальные предложения?
Это ведь - хорошее слово, многие любят - модернизация. Она вот не получалась-не получалась, потом опять не очень получалась, надо еще попробовать. А в самом деле, как-то еще можно учиться у Запада? Или тильки так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-11 14:32 (ссылка)
Да, старый добрый рецепт. Я когда-то давно все гадал - почему не применяют, ведь вроде бы просто. Только со временем понял, ответ простой, но мне был не понятен.
Дело в том, что власть устроена так, что она слепа на это дело, на культуру. при любом желании, самом искреннем - она не способна отличить полное дерьмо и воров от "разумного, доброго, вечного". У нее - власти - нет органа, которым это различают. Значит, чтобы лелеять, она должна кого-то спросить - поднимите мне веки, укажите, кого тут я буду лелеять. Далее: 1) ей врут и подсовывают не тех 2) от того, каким способом власть лелеет, даже настоящее разумное и доброе становится глупым и злым.

А если не власть? Тогда нет разговора о лелеении. Кто будет лелеять? Частные лица? Так не запрещено - лелейте, сколько есть сил (а их мало очень).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2010-09-11 18:08 (ссылка)
Не могу не согласиться. Но тогда эта слепота и есть "наша главная проблема". Тогда можно хоть головы рубить, хоть гранты раздавать, все бестолку. Значит, в первую очередь надо власти глаза лечить. А далее - 1) власть должна бы уметь различать и справляться с враньем, и 2) менять, значит, способы лелеянья. Но дляэтого всего власть сама по себе долна другая быть, мотивация ее и цели. Пока этого не будет, любые прожекты будут питать глупое и злое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-12 02:06 (ссылка)
Это невозможно. Власть - животное не того вида, которое может различать культуру. Любая власть. не наша, плохая - а любая. Принципиально невозможно существование власти, понимающей в культуре. Хоть, понимаешь, теократия с патриархом во глве, хоть научная с академиком - дело не в людях и не в устройстве, просто властная функция этого делать не может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg96345@lj
2010-09-12 04:10 (ссылка)
А можно не про "глаза", а про "руки". Тут ведь власть - одна из главных действующих сил. Или самая главная. Допустим она не различает культуру (не понимаю как это может быть), но она сама является отработкой культуры, результатом отбора (в данном случае отбор видимо во много отрицательный). Т.е. "власть" является носителем субкультуры "российская власть". И у этой субкультуры свои свойства, свой негласный кодекс, о котором так здорово пишется в этом треде:

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1508973.html?thread=74919533#t74919533

_"верность" должна котироваться выше ума, таланта или предприимчивости_
это очень точный диагноз. Так это и появляется. По разным причинам работает определенный этический кодекс. Глупо думать, что в обществе царит безнравиственность и нет ценностей. Их нет только у законченной швали - а во очень многих кругах имеются весьма жесткие ценностные системы. И там воспроизводится именно эта вот ценность - есть определенные механизмы, по которым эта ценность оказывается выигрывающей у других конкурирующих.

_приоритет лояльности (или количества откатов) перед реальным качеством продукта_
думаю, там тоже довольно простая вещь. Страна продает нефть да газ - с этого живут основные финансовые потоки. Прочее - фиоритуры. То есть без почти всего можно обойтись или не обращать внимания на качество. поэтому на каждом этаже, в каждлом эелементе оказывается, что качеством можно жертвовать. Оно интеллектоемко, оно затратно, с ним хлопотно - а кто его оценит? Потребитель качество оценивает крайне редко - в самом прямом смысле6 рублем он качество в достаточной мере не поддерживает, потому что купит, если втрое дешевле - и дрянь. Ну так и чего выдрючиваться - клепают иной нравственный кодекс работника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg96345@lj
2010-09-12 04:54 (ссылка)
Вот только что попалось прям в тему

http://www.youtube.com/watch?v=doG7qJYH7Ns

Вот было бы это не пропагандой, а и вправду был бы работающий социальный механизм очищения от "грязи"... Но ведь не было и нет, а есть только пропаганда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-12 05:09 (ссылка)
да, думаю, у власти есть определенные правила поведения, неписаный кодекс и прочая этика. Не понимаю, отчего обладание этими свойствами должно делать ее зрячей по отношению к культурным результатам. Это разные аспекты - власть как производное определенной культуры и власть как способ действия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg96345@lj
2010-09-12 06:25 (ссылка)
Власть как субкультура всегда в какой-то степени различает в культуре разные другие субкультуры. И она их принимает за союзников/врагов/нейтралов. И поступает соответственно. Надо учитывать сравнительный масштаб социальных структур.
Масштабные "культурные результаты" различимы и для власти. Смотрение же на микро (микрокультуру) как на макро приведет к неразличимости.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jack_of_hearts_@lj
2010-09-12 04:43 (ссылка)
Функция не может, а люди могут. Вот, получается, и роль личности в истории...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-12 05:10 (ссылка)
Человек может, да. Но тогда он выступает не во властной функции, не как бюрократ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jack_of_hearts_@lj
2010-09-12 05:25 (ссылка)
Да. Иные смеют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tannenbaum@lj
2010-09-12 05:19 (ссылка)
Наверное, да, это так. Тогда надо спросить, кто может различать. Не может ли власть делегировать ему это дело, просто доверить? Или как только кто-то соприкасаетя с властью, он заражается? Тогда остается только развести власть и культуру, чтобы первая оставила в покое вторую и не пыталась влиять?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-12 06:00 (ссылка)
да, развести власть и культуру
дело не в заражении. То, что пятка не видит, связано не с заразностью, а - иным устройством и предназначением. Если власть начнет видеть культуру, она перестанет функционировать в качестве власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2010-09-12 12:39 (ссылка)
Ну от власти вообще хочется держаться подальше. Тем более культуре. Но мне видится, что власть - это распределение ресурсов, просто говоря - денег, а без ресурсов культуре не жить. Что делать? Продавать свой продукт массово народу? Стараться понравиться частным (богатым) лицам? Все это было, было - толку мало, или нет?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k_frumkin@lj
2010-09-12 04:50 (ссылка)
Ей подсовывают не тех - "не тех" с чьей точки зрения? С точки зрения тех.ю кто хоте л ы подсунуть кого-то другого - понастоящему доброго и вечного. Тут не в одной власти дело. Ведь даже среди комментариев в этом блоге - какие разногласия о добром и вечном!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-12 05:11 (ссылка)
да, и поэтому тоже. ей по всем причинам подсовывают не тех - и по корыстным, и по бескорыстным, и по разномыслию, и по единомыслию. ей не могут подсунуть "тех" - как бы кто ни старался

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -