Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-11 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назад к Петру
http://k-frumkin.livejournal.com/65732.html
"Наша главная проблема – отсутствие технологической культуры, во что упирается и развитие науки (научные достижения негде внедрять). В этой связи главная, приоритетная цель правительства - как при Петре Первом, учиться, учиться и еще разу учиться - у запада. В этой связи я бы (не претендуя на оригинальность) рекомендовал правительству следующие меры:

1) Введение специальных сверхоплачиваемых вакансий для русских ученых, уехавших за рубеж с учетом их международной публикабельности и опыта работы в престижных западных научных структурах и университетах.

2) Предоставление российским университетам целевого финансирования для приглашения иностранных преподавателей;

3) Специальное финансирование работающим в России высокотехнологичным корпорациям для приглашения в Россию иностранных специалистов (не менеджеров, а технических и естественнонаучных специальностей);

4) Бюджетное софинансирование покупки российскими компаниями западных патентов и лицензий;

5) Массовая посылка наших граждан за рубеж учиться за госсчет по широкому кругу специальностей - от врачей до индустриальных рабочих. То, что огромная их часть не вернется - неотвратимое зло, с этим придется смириться, но с невозвращенцев можно взыскивать деньги за учебу в гражданско-правовом порядке.

6) Предоставление западным компаниям сверхльготных условий (бесплатная земля + полное освобождение от налогов) для перевода в Россию наиболее высокотехнологичных производств и лабораторий с единственным условием – принятия определенного количества российских граждан на работу и стажировку.

7) Бюджетное софинансирование корпоративного обучения российских граждан в рамках работающих в России высокотехнологических компаний, в особенности западных.

8) Введения что-то вроде «натурального налога» на высокотехнологичные, в особенности иностранные компании, с целью побуждения сотрудников читать курсы в ВУЗах, и принимать российских студентов на стажировки."
------------
А? Пойдем опять с Петра, или кто-то хочет делать ход Ивана, или есть даже более оригинальные предложения?
Это ведь - хорошее слово, многие любят - модернизация. Она вот не получалась-не получалась, потом опять не очень получалась, надо еще попробовать. А в самом деле, как-то еще можно учиться у Запада? Или тильки так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Думаю.
[info]tannenbaum@lj
2010-09-12 05:09 (ссылка)
Да, я понимаю, я не умею делать реальные предложения по реформам, мне по силам только помечтать, как было бы хорошо. Но хотелось бы из массы ребят поддержать в первую очередь тех, кого прет учиться, а не кто готов срубить баблосика хоть таким способом, раз уж выгодные места мелких народиллеров все распределены. А что делать с ворующими директорами и тд - моему уму недостижимо, кроме как искать энтузиастов авиамоделирования среди тех, кто работает за копейки для дущи в доме пионеров, но вон автор журнала ниже справедливо замечает, что и это не так просто, как кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Думаю.
[info]idvik@lj
2010-09-12 05:38 (ссылка)
Да я тоже мечтаю, и вижу как ничего не работает. Согласен с автором журнала, власть слепая.
Но вот отсюда и такие вот даже мне кажутся дикими идеи. о которых писал.
Что-бы нормальный парень, мог заявить наркодилеру, знаешь вот я учусь на одни пятерки, и если буду трудится сейчас, через 5 лет смогу уехать в любую страну по Выбору и учится в лучшем унивеситете,
чему захочу.и отрыватся по полной.
И тут этому-наркотилеру становится понятно сколько бы у него не было денег,как бы он не пыжился,
у него таких возможностей некогда не будет-он лузер, а не король.Даже тупици понимают, что диплом Гарварда не купишь.
А если этому парню видится, что учится он будет в определенной области он и в авивмодельный кружок побежит. А то сейчас я вижу как молодые ребята, стесняютя своиз увлечений для души, нет понимания сразу вопрос, а зачем тебе это нужно, какая в том польза.
Так что вот такие у меня вполне детские представления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Думаю.
[info]tannenbaum@lj
2010-09-12 12:29 (ссылка)
Я во многом с Вами согласна. Хорошо бы, чтобы умным было быть престижно. Но нельзя для этого применять деньги. Заявление "я стану умнее, и поэтому богаче" не только явно ложно, но и хуже того - признает богатство основной и конечной ценностью, а ум - только более успешным путем к ней. Гарвардом наркодиллера не побьешь, ответ тот же - нафиг надо? Нет, надо, чтобы деньги перестали быть более привлекательными, чем знания - но для этого, конечно, их должно хватать для сносной жизни, с голодающими так не получится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -