Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-11 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назад к Петру
http://k-frumkin.livejournal.com/65732.html
"Наша главная проблема – отсутствие технологической культуры, во что упирается и развитие науки (научные достижения негде внедрять). В этой связи главная, приоритетная цель правительства - как при Петре Первом, учиться, учиться и еще разу учиться - у запада. В этой связи я бы (не претендуя на оригинальность) рекомендовал правительству следующие меры:

1) Введение специальных сверхоплачиваемых вакансий для русских ученых, уехавших за рубеж с учетом их международной публикабельности и опыта работы в престижных западных научных структурах и университетах.

2) Предоставление российским университетам целевого финансирования для приглашения иностранных преподавателей;

3) Специальное финансирование работающим в России высокотехнологичным корпорациям для приглашения в Россию иностранных специалистов (не менеджеров, а технических и естественнонаучных специальностей);

4) Бюджетное софинансирование покупки российскими компаниями западных патентов и лицензий;

5) Массовая посылка наших граждан за рубеж учиться за госсчет по широкому кругу специальностей - от врачей до индустриальных рабочих. То, что огромная их часть не вернется - неотвратимое зло, с этим придется смириться, но с невозвращенцев можно взыскивать деньги за учебу в гражданско-правовом порядке.

6) Предоставление западным компаниям сверхльготных условий (бесплатная земля + полное освобождение от налогов) для перевода в Россию наиболее высокотехнологичных производств и лабораторий с единственным условием – принятия определенного количества российских граждан на работу и стажировку.

7) Бюджетное софинансирование корпоративного обучения российских граждан в рамках работающих в России высокотехнологических компаний, в особенности западных.

8) Введения что-то вроде «натурального налога» на высокотехнологичные, в особенности иностранные компании, с целью побуждения сотрудников читать курсы в ВУЗах, и принимать российских студентов на стажировки."
------------
А? Пойдем опять с Петра, или кто-то хочет делать ход Ивана, или есть даже более оригинальные предложения?
Это ведь - хорошее слово, многие любят - модернизация. Она вот не получалась-не получалась, потом опять не очень получалась, надо еще попробовать. А в самом деле, как-то еще можно учиться у Запада? Или тильки так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]k_frumkin@lj
2010-09-17 08:42 (ссылка)
Все это какие -то загадки. Из вашего коммента можно понять, что единственное, что в Литве лучше- так это то, что не приходится платить НДС со складских запасов. На себестоимость влияет общий уровнеь налогвоой нагрузки, а не структура налогообложения. Или Вы все-таки стремитесь спихнуть налоговую нагрузку на работников? Неужели у нас фактическая налоговая нагрузка настолько выше,чем в Литве? По Вашим цифрам получается, что она должна быть раза в 3-4 выше. Или может быть в России есть еще какие-то накладные расходы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_lunjov@lj
2010-09-17 10:22 (ссылка)
Вот возьмите посмотрите сам процесс начисления налогов:
У нас - предприятие сначала платит налоги, а с оставшейся части должна начислиться зарплата ВМЕСТЕ с отчислениями в ПФР и соцстрах, включая подоходный.
В Европе - сначала начисляется зарплата, а только потом платятся налоги с капитала (предприятия), при этом вложения собственно в производство не облагаются налогом, кроме собственно выплаты собственнику и налога с имущества по концу года.
Скажем, мой знакомый по ленте (Лондон) сейчас платит подоходный 40% - с 20.000 фунтов.
По совету налогового инстпектора (?!) он регистрирует себя , как фирму, и этим сэкономит до 4-5 тысяч.
Если грубо - то там налогово-фискальная система схема направлена на рост капитала и рост товарной массы (товаров и услуг), у нас на сбор максимума с предприятия.
И в убытке остаются те производства, где максимальная составляющая собственно капитала - или предприятия с высокой степенью органического строения капитала.
Торговля может переложить затраты на покупателя, госбюджетный проект просто учитывает эти сборы - все остальное невыгодно.

А вообще есть подсчет, что все сборы с зарплаты не должны превышать 35% - то есть, налоги + доход собственника, остальное должно идти на оплату труда и развитие производства.
У нас сегодня сборы даже без прибыли собственника достигают 60% - для больших предприятий.
Есть схемы обхода, но реально для большинства россиян они неприемлимы - отсюда серые и черные схемы (с автоматическим снижением собираемости налогов - как и в случае прогрессивной шкалы подоходного, после введения линейного собираемость подоходного возросла в 12 раз - статистика по стране), отсюда и коррупция - так как честно заработать деньги не выгодно.

В той же Литве предприниматель настроен на объем, у нас на прибыль от одной сделки - вот и все.

А вообще возьмите и пересчитайте по двум начальным схемам.
В нашем случае государство просто душит предприятие и не дает не то что модернизировать, а просто не остается денег на амортизацию оборудования - и сплошь и рядом технопарк еще советский (это и про станки, коммуникации, etc), а при западной схеме, государство рассчитывает на тот самый пресловутый вал, и высокую зарплату основной массы работников и успешных предпринимателей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2010-09-17 10:40 (ссылка)
Вы все время повторяете одну и ту же мысль про порядок начислений, и не пытаетсь понять мою простую вещь. Есть три субъекта- бизнесмен, население, бюджет. То, что сокращение налогов на бизнес в переспективе приведет к росту производства- это классика, с этим никто не спорит, но если мы снизим - в любой форме - налоги на пердприятие, на капитал, на прибыль и т.д. - то от этого в в данный момент, в краткосрочной перспективе - кто-то должен пострадать - либо бюджет, либо работники. Вы о каком варианте говорите? Мне кажется - об увеличении налогообложения и - внимание!- сокращении реальных доходов населения. То есть Вы за увеличение эксплуатации труда -хотя в Литве зарплата и выше.
А вообще, было бы интеерсно, если бы Вы по тому же молоку конретно написали из чего, складывается себестоимость в Литве и у нас. Тогда многое стало бы ясно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_lunjov@lj
2010-09-17 11:23 (ссылка)
Хорошо совсем простой пример.
Я выращивал лук зимой.
Один человек спокойно производит (после начальных затрат) около 100 тыс дохода для предприятия.
по нашей схеме - если ООО по вмененке.
Ну, допустим , что это большое предприятие)))
Итак, если мы платим по полной схеме - то реально я НИЧЕГО не взяв себе и неся ответственность за налоги, ПФР и соцстрах, могу выплатить "чистыми" не более 42 тыс.
При этом на мне затраты на поддержание собственно производства - там конструкция многоэтажная "грядок", собственно коммуникации - тепла, электричества, доставка лука клиенту и так далее.
Если я ИП, то реально получаю 100 - 12%= 89 тысяч.
Если по западной схеме - скажем, подоходный налог даже увеличим вдвое.
Положим 60 на работника.
делим на 1,24 = это грубо отчисления (берем человека около 30 лет) в ПФР и соцстрах. Получаем (приблизительно) 48,4 рублей.
Делим, на 1,24 - считая, что налог подоходный в два раза больше - как сделали в Узбекистане. Получаем 39 тысяч.

НО!

У меня осталось еще 40.000 рублей.
Я или беру себе в карман - и, соответственно также плачу 40*0,24=9,6, плюс соцстрахи и ПФР (чуть меньше) или увеличиваю производство и нанимаю новых работников.
Кроме того, я могу увеличить товарную массу, а значит опосредовано увеличиваю товарооборот.

У нас же год от года происходит обратное - повышая социалку, по моим оценкам реальное производство (тот самый вал ) за 10 лет снизился в 4-5 раз.
Просто посмотрите насколько "девальвировал" доллар на внутреннем рынке - напомню, рис в 99 (1 доллар = 30 рублей) стоил 5-6 рублей, хлеб 4-5 рублей, ЖКХ была в 7-8 раз меньше и так далее...

Думаю, что спекулятивные деньги от нефти при такой схеме налогов, просто не могли НИКАК увеличить реальное производство.
Скажем, для той же системе ЖКХ - оставим в сторону разговоры про воровство - можете сами проверить, зарплата В РУБЛЯХ возросла только в 2-2,5 раза, относительно 99 года. И это при росте тарифов в 7-8 раз - по моим жировкам в 7,8 раз!
То есть, реально - разницу просто съели налоги и автоматическое повышение цен на материалы и услуги сторонник организаций.
При многоступенчатой системе субподрядчиков - простая математика при данной системе - рост тарифов практически не приводит к росту зарплаты.

Кстати, рост зарплаты в 2,5 раз, при снижении покупательной способности рубля в 4-5 раз по сути означает снижение уровня жизни за 10 лет почти в два раза)))

При западной системе наоборот, кстати, это показал кризис - сын как раз работал в Европе, в обслуживании информационных и-нет сетей ритейлеров - там торгаши резко начали снижать цены, а у нас, если помните наоборот.

Последнее.
кому невыгодно?
Чиновникам и "распределителям" бюджета.
Так как заинтересованных в грантах, дотациях, просто бюджетных заказах становится на порядок меньше.
Выигрывают реальные производители и квалифицированные работники, так как становится НЕВЫГОДНЫМ (можно усилить - по примеру , скажем, США ответственность за налоги - напомню, что Капонне сел за налоги!) платить серым или черным способом.
Кстати, это также увеличит поступления в бюджет, так как сегодня до 40-60% (по разным оценкам) з/п платится мимо государства)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -