Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-03 08:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Темные и лучистые
Есть пары, связанные и сильным интересом взаимным, и ненавистью, и любовью. Как мужчины и женщины. Бывает однонаправленная любовь - как у людей к кошкам. Не испытывающие к ним восторга вынужденно пригибаются и говорят о своем чувстве тихо, редкие ненавидящие еще до высказывания ползут в отеческим гробам.
Что удивительно, что такой вот вызывающей сильные чувства группой являются старики. О них обычно говорят с очень большим напряжением чувств.
Был текст о том, что на лицах стариков морщинами написано, кто они такие - и уже не спрячешься, а лица молодых гладкие, анонимизирующими масками прикрывающие человека.
Ну, мысль и мысль, сказано.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1519394.html

А дальше можно посмотреть, как люди себя к этой мысли размещают. Та-акие чувства... Тут тебе и уважение, и любовь, и ненависть, и злоба, и вообще.

[info]aosypov@lj
Вот почему так часто - льется пестня, вполне себе, а потом - чпок, и ложка того самого?
Задолбали красивые (и правильные, почему нет) слова, восходящие к такой вот утлой бинарности - или, видишь ли, бог (да еще и Бог!), или, понимаешь, все зря.
Какой убогий и тщедушный взгляд на жизнь...

[info]andrey_larin@lj
Шикарно сказано, и в тему как. Я в силу профессии внимательно наблюдаю за лицами людей и недавно видел женщину лет 50, с очень нехарактерными глубокими морщинами на губах, идущих радиально от центра рта.

[info]tannenbaum@lj
Мне кажется, автор слишком строго судит. Да, тело начинает отказывать в самых слабых местах, ну что же, нет людей без слабых мест. Непросто тем, кто видит Бога только в великих и совершенных. А умирающие, они вообще красиво только в кино выглядят, и что, у всех все зря, значит? Думаю, что и Иисус Христос на кресте не шпарил горячим светом, а смотрел мутно и бессмысленно, открыв пересохший потрескавшийся рот, и сочился желтоватой гадостью из ран, на которые садились мухи.

[info]jolie_madame@lj
вот поэтому на пляже я люблю на старые тела смотреть. особенно женские. как книгу читаешь. а девки молодые, как личнки - скучно.

[info]qaraabayna@lj
На пляже вы не увидите прекрасных лиц старух, которые провели жизнь в добродетели, просто потому что они не ходили и не ходят на пляж.
Пляж - место греха, зла.

[info]odna_na_ldine@lj
Старые женские тела ?! Это уже, ИМХО, мазохизмом отдаёт отчётливо.

Одно дело - лица, взгляды, глаза, в которых, действительно - эхо пережитого смотрит на ещё непрожитое, и совсем другое - груды целлюлита и старой кожи.

Нередко к этому восхитительному сочетанию добавляется ещё и нехилое кол-во жира, который его счастливые обладательницы и не думают хоть как-то прикрыть ... и не только на пляже ...

Тоже мне - зеркала душ. Скорее - "туш". Куда уж девкам молодым, и впрямь ...

[info]nut_ok@lj
Пустой текст. И совсем не то у стариков на лицпах зачастую написано. а мысль - стра, как говно мамонта, еще Оскар Уайльд в "Портрете Дориана Грея2 ее хорошо развивал. А это жалкое порченье воздуха.
Наши старики отягощены болезнями и добыванием куска хлеба себе и детям, они, как говрится "бьются в кровь о железную старость", а какая-то дамочка, сидя за компом и слегка развлекаясь, а слегка упражняясь "типа" в словесности, расписывает их носогубные складки - как признак ненависти к жизни. Замазать лишь бы все походя, всех и вся, терпеть не могу таких, она бы сама сначала пережила войну, смерть близких, перестройку и что там еще, а потом о носогубных складках рассуждала. "Как будто в их теле задохнулось..." А в ее собсном теле ничего не задохнулорсь?! Терпеть не могу таких. А текст - свинство, натуральное. так может писать только конченый эгоцетнтрик, который просто ничего не понимает ни в жизни, ни в то, как некоторым она достается. и можете считать это моей грубостью мысли, которая - к чему там приводит-то?

[info]dnkr@lj
Молодые не анонимны. Изо всех сил не анонимны, впрочем они еще и прятаться не умеют толком. Дежурное выражение тела, губы, руки, глаза. Особенно глаза.
Молодые любят кричать о себе, кричать в одежде, в манерах, в вещах. Они видят себя уникальными и ценными, правильными и нужными. Многие из них правы. Их тоже интересно читать,но не по странной футболке и не по музыке слышной из наушников за пару метров в набирающем ход поезде метро. Их легко читать по сутулой спине, по ногтям и уже животику, по счастливым глазам и легкой походке, по резким движениям или отрешенному взгляду. Или по цветам в сочетании с выражением лица.
У молодых две истории - "каким я кажусь себе" и "кто я на самом деле".

[info]irin_v@lj
А на них не надо смотреть изучающе. Чем раньше человек поймет, что старость надо заслужить, тем достойнее пройдет по жизни.
Можно задаться целью и камуфлировать тонус кожи и конус осанки, но куда спрячешь свою гордость - взрослых детей и подрастающих внуков, свою любовь - постаревших друзей, свою боль - память об ушедших, свой наработанный хребтом опыт, хватку, наблюдательность из-под морщинистых век?
И, главное, зачем это все прятать?

[info]markshat@lj
ну нет, это не вопрос, так это на самом деле или нет. что ни напиши, все не так. этим текст не меряется. это выразительное высказывание. автор хотел что-то сказать и сказал. с этим можно согласиться, а можно не соглашаться. но сказано это умело. чего один скринсейвер стоит. а вот истина это или шедевр - это совсем другое дело. и истина или шедевр могут быть даже некрасивыми и уродливо выраженными.

[info]irin_v@lj
Я убрала свой верхний комент. Я стараюсь не вмешиваться в дискуссии в этом журнале, всегда чувствую себя в роли говорящей лошади и при этом говорящей вечно не в тему.
Но в данном случае меня задело за живое.
Старость была уважаема на протяжении тысячелетий. Старец звучало гордо.Акын.За его высоким лбом прятались глубокие мысли.
Теперь мысли никого не волнуют, а волнуют морщины. Старым быть неприлично. Мне кажется, что время, когда старость свидетельствует только о бедности, и о том, как и что это старье " пило и ело, чем болело, таскало ли тяжести, занималось ли спортом, и каким, и как долго, было ли любимо, любимо ли сейчас" - позорное время.
И как результат этой идеологии мы получаем вот такой продукт , который годится только украшать автомобили на автосалоне параллельно с учебой в платном вузе.
http://gidepark.ru/post/article/index/id/106991/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription

[info]markshat@lj
способность иметь взгляд - это уже не так мало. пусть взгляд патологоанатома, но ведь вы сами прекрасно знаете, что подавляющее число людей, не только молодых, вообще не имеют взгляда. а жизнь научит, а если понадобится, то и проучит.

[info]irin_v@lj
Я не спорю, понравился вам и и-п текст и хорошо.
У меня есть еще высшее, маркетолога (не путайте, пожалуйста с маркитанткой, не потяну), хвастаться тут особо нечем, я собрала специальности не слишком уважаемые в высоколобых кругах, в которых проистекает с детства моя жизнь, но работа маркетолога взгляд заостряет.
Мода на молодость в двадцатом и двадцать первом веках, моим вооруженным - это сбывшаяся мечта президента об инновациях.
Блестящее продвижение новейших достижений хирургии, трансплантологии, иммунологии, генетики, биологии, стоматологии, фармацевтики, химии, физики (тот же лазер в пластической хирургии), медицинского оборудования, косметологии и дальше можно продолжать долго.
Мода на молодость - один из крупнейших и успешнейших маркетинговых проектов двадцатого века.
Экономика в чистом виде и идеологии в ней не больше, чем в чупа-чупсе или в пирсинге в местах различной интимности.
И никакого это не имеет отношения к культу здорового тела, культу, также насчитывающем тысячелетия и прекрасно всегда уживавшимся на протяжении всего этого времени с уважением к старости.

[info]trunk_pipeline@lj
Жестоко. На самом деле там все не так. И за лучистыми стариками стоит предательство и стыд, и за темными - бесконечная мука и стойкость. Все значительно сложнее и интереснее.
Жизнь просто очень интересна. В любом возрасте. И с этим удовольствием не сравнится никакое другое

[info]so1nyshko@lj
По комментариям, кстати, тоже видно, относит себя комментатор к "молодым" или "старикам".

Грустно мне читать про то, что пятидесятилетние в России - старики. Видели бы вы 50-летних канадцев... У некоторых и морщин толком нет в этом возрасте... Старость - это где-то ближе к 80-ти.

[info]idvik@lj
Я вижу здесь очень, хороший взгляд. Мне не к чему придираться если бы я видел так в 25 лет,это было бы гениально.
Вот только дополню, я вижу не стариков чаще я вижу, молодых людей 33 лет, котором уже 40-50-60
они такие же молодые, только тело испортилось, жизнь раздавила,почти не видно переделанных лиц.
Люди разучились стареть, они просто в молодости своей увядают.
Одна женщина недавно уже за 40 вроде бы зрелость-На мою реплику,что раньше люди умели стареть был эталон старости-люди знали куда нужно идти.
Просто, закричала-Старость Отменили!!!!Как себя запрограммируешь так и будет.
Кто-то сказал ,что после 40 лет человек сам отвечает за свое лицо, но оно делается за 10 лет минимум.
Многие говорят, что в старости надо стремится к мудрости, я думаю это просто слово-паразит.
Тех что встречал,очень редко, из кого свет ,у них было одно качество которое можно обозначить, только одним забытым словом-это Благоговение перед жизнью.
И способность, показывать другим невообразимые миры, они как будто держат мир на ладонях, и могут это показать любому человеку даже без слов. просто жестом.Они не мудрые им не надо мудрствовать они часто уже не имеют памяти и не дают советов у них нет никакой эрудиции. И часто по слепоте своей можно пропустить такого человека, надо заглядывать за глаза, надо уметь видеть.нечто невыразимое.Потому что они часто внесоциальны и могут восприниматься как чудаки или бомжи.
Интересно как сейчас выглядит старец в массовом сознании, как выглядит святой.
Похоже что не только старость, но и святость отменили.
Самое паршивое,что и в самом деле-можно отменить, коли все захотят, и люди сейчас и в 80 лет умирают молодыми, так и не пожив, время для них остановилось в 30 и они так и не узнали, что время приходит к человеку с переменой мыслей,раньше это называлось покаяние, метанойя.
Боже как сократилась жизнь как будто, ничего за столетия не поменялось-люди не хотят дольше жить ,они хотят длиннее. От 30 до 80 желателен сплошной фестиваль разнообразия-лучше по странам и континентам.
И очень страшно когда люди оправдывают свою жизнь устало-но вот же дети, внуки я должен радоваться я не зря прожил свою жизнь.Произвел потомство получил индульгенцию.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kizune@lj
2010-10-03 03:32 (ссылка)
Очень смешной комментарий, где слово "акын" использовано в качестве синонима мудрого старца. Вообще-то, акын - это поэт-импровизатор у тюркских народов, он и двадцати лет от роду может быть.

Но смешно даже не это - смешно негодование по поводу того, что в стариках перестали видеть носителей мудрости по умолчанию. Как и почему это случилось, подобные люди даже не пытаются разобраться. Хотя, казалось бы, понятно, что морщины и седина не заставят поумнеть дурака, не сделают ханжу великодушным, а невежду - мудрым. Старость же, как носительница жизненного опыта, сейчас во многом обесценилась - и это тоже вполне закономерный процесс. Реалии нашей жизни, законы, моральные установки меняются с такой скоростью, какая и не снилась средневековью, так что опыт жизни в том мире, который окружал нынешних стариков во времена их юности и зрелости сейчас уже неактуален, и воспринимается нами, в лучшем случае, как любопытная экзотика. А когда иные недалёкие старики на основании этого устаревшего опыта берутся поучать и наставлять молодых, то ничего, кроме раздражения, это не вызывает.
Безусловно, есть и мудрые старики, есть старики, способные идти в ногу со временем или хотя бы сделать скидку на то, что tempora mutandur, есть старики, далеко продвинувшиеся в познании мира, те, у кого стоит учиться, но их мало, как мало мудрых вообще, в любом возрасте и любом поколении. Зато очень много тех, кто в этой жизни ничего, кроме чисто животного размножения и выживания, не знал - опять-таки в любом возрасте (и иной раз за это выживание, своё и потомства, платилась настолько морально сомнительная цена, что перенимать этот опыт попросту противно).

Мне кажется, та злоба, с которой иные люди воспринимают "покушение" на мудрость и святость старости, говорит прежде всего об их собственных амбициях, которым не суждено воплотиться в жизнь, о надеждах, прожив ещё несколько десятков лет, автоматически снискать уважение. Только вот жизнь - не армия, где каждый солдат-первогодок со временем становится "дедом", и сколько бы тебе лет не было, право на уважение нужно заслужить, причём сам тот факт, что тебе удалось выжить и пережить "войну, смерть близких, перестройку и что там еще", поводом для этого уважения не является. Столетний крокодил Сатурн из Московского зоопарка тоже всё это пережил - уважать ли его за это?

Я сама считаю себя достаточно молодой (мне сорок пять), и хотя я, разумеется, не видела войны, но вот и перестройку, и смерть близких я вполне пережила. Что до перестройки, то это было довольно трудно и неприятно в бытовом плане и при этом очень лихо и весело, несмотря ни на что, а смерть близких - это невероятно болезненное переживание, которого не пожелаешь никому (после смерти мужа я отходила лет пять) - но само по себе это не наделило меня какой-то лучезарной мудростью, и если кто-то вздумает уважать меня за сам тот факт, что я всё это пережила, я расхохочусь ему в лицо... ну, или поглажу по головке, как полного идиота, над которым и смеяться-то неловко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]better_days@lj
2010-10-03 15:00 (ссылка)
Имелось в виду "аксакал". Как там было у Мердок: "Она была начитана широко, но беспорядочно, отчего часто путала смежные понятия" :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -