Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-04 09:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Камчатский афоризм
Увидел в тексте это выражение. Удивился - никогда не слышал. Что за такой особенный жанр афоризмов? Полез гуглить: встречается во всей, понимаешь, мировой сети в единственном практически сочинении (и еще одна ссылка на это же сочинение). Н. В. Павлов. "Владимир Леонтьевич Комаров". Изд-во Академии Наук СССР, М., 1951 г. Это жизнеописание знаменитейшего советского ботаника, автора учения о виде у растений.

Что означает? Вот цитата: "В главе четвертой В. Л. Комаров излагает взгляды, лежавшие в основе таксономии видов растений Камчатки при их обработке. Он говорит там: «Я считаю видом каждый комплекс организмов, морфология которых позволяет судить об их географическом распространении. Вид - это морфологическая система, помноженная на географическую определенность». Далее он поясняет на примерах, что обозначает этот его прекрасный по лаконичности афоризм. Если мы возьмем одно и то же растение из б. Петроградской губернии, Западной Сибири и Камчатки и, перемешав их, сможем по каким-нибудь морфологическим признакам сказать с уверенностью, откуда происходит каждый экземпляр, то мы скажем, что перед нами три разных вида. Однако этого в большинстве случаев нет, и тогда растения Камчатки сохраняют то же имя, что и ближайшие к ним европейские виды. Наоборот, иногда растения с американского берега Тихого океана и с Камчатки внешне очень похожи, но семена их или цветки различны, и по этим признакам легко сказать, какой экземпляр с Камчатки, какой из Америки. В этом случае Комаров считает их за различные виды.
«Теоретическая подкладка этого практического приема,- пишет В. Л. Комаров,- та, что я признаю существование у растений племенной жизни и активной единицей таковой жизни считаю племя, отграниченное замкнутой географической территорией..."
http://timiryazev.ru/biblioteka/komarov33.html

Сейчас сказали бы, что не племя, а популяция. Пардон, так бы сказали в 80-х, сейчас бы сказали - мегапопуляция.

Далее во нескольких местах Павлов, излагая учение о таксономической виде В.Л. Комарова, упорно повторяет выражение "камчатский афоризм": Вид - это морфологическая система, помноженная на географическую определенность.

Тем самым подозрения мои, что на Камчатке есть какой-то особенный стиль афористических высказываний, подобно тому, как веке в 19 полагали, что у ирландцев есть особенный стиль юмора, - не оправдались.

Однако мы-то что, не люд? Кто мешает создать жанровую определенность, коли по сю пору владеющие, понимаешь, словом филологи не удосужились?

Итак, разбираем смысл: Бывают феномены очень сложные и связанные сетью переходов (ну да, "семейное сходство" Виттгенштейна). При попытке разделить на классы сталкиваемся с множеством проблем - всякий раз находятся переходы, причем во множестве, так что условное и "договорное" установление границ оказывается чрезмерно накладным, требуется все же найти способ выделять отдельности в этих туманных смыслах. В этом случае предлагается ориентироваться сразу и на структурную, смысловую отделенность - и на географическую отделенность. Каждое разделение по отдельности стоит не много, но вместе они создают вполне определенный и отдельный смысл.

Наскоро придумываю примеры: туманные "интеллигентные" слова вроде "культура, цивилизация, духовность" и пр. поддаются пониманию, если учитывать не только словарное значение, но и область распространения понятия - то есть "культура" у немцев - одно, у англичан с американцами - другое, может статься и так, чт у французов - иное, а у русских, сами понимаете, совсем наоборот.

Я опасаюсь, что распространенные "социальные" и "экономические" слова, вроде "пиар, менеджмент, мерчандайзинг" или даже "законность, гражданственность, конституция" - устроена таковым же образом. То есть по-русски конституция - если людей спросить, что за зверь, или отследить, как они используют это слово - будет вовсе и не то, что по-английски. Всякая там "приватизация" или "частная собственность" - в русском языке обладают собственными смыслами, они другому антонимы и иному синонимы, чем в каком-нибудь американском диалекте.

Отсюда возникает возможность создавать камчатские афоризмы. Смысл камчатского афоризма в том, что дается определение, краткое, ясное, остроумное - тому, что обычно считается туманным и трудно определимым, и достигается это не только за счет природной блескучести юмора, а именно за счет учета географического фактора - туманное и размазанное значение получает ясность и определенность, если говорить о нем, как оно дано в определенном месте, к примеру - в России. Ну, или там в Москве, Пензе или Иркутске.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-04 02:46 (ссылка)

Скажите, пожалуйста, что такое, по Вашему мнению, гуманитарное образование? Как Вы это понимаете?
- Обучение восстановлению личности.

Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами на ближайшие год-два
- Мечтаю найти дипломат с деньгами.

Какие способы бросить пить, избавиться от алкоголизма, по Вашему мнению, наиболее эффективны?
- Вера в себя, сидеть дома в заперти.

Зачем, по Вашему мнению, нужны политические партии?
- Чтобы они отстаивали разные мнения, свои и народа.

Почему Вы предпочли положить деньги на счет в Сбербанке?
- Чтобы жизнь была счастливой, можно снять и опять положить.

Почему Вы считаете, что московские власти поступили не правильно, запретив представителям сексуальных меньшинств проведение парада?
- Пусть демонстрируют себя, чтобы другим было противно.

Почему Вы считаете, что московские власти поступили правильно, запретив представителям сексуальных меньшинств проведение парада?
- Все больше они голову поднимают. Живи и не высовывайся, раз уж тебя угораздило.

Перечислите, пожалуйста, несколько высказываний, решений и действий В.Путина за прошедшую неделю, которые вам запомнились и понравились, не вызвали возражений.
- Он за то, чтобы возродить деторождение.

Что, по Вашему мнению, означает слово "инфляция"?
- Это достаток семьи, помноженный на государственную безалаберность.

А что Вам не понравилось в фильме "Мастер и Маргарита"?
- Я верю в бога, и все нечистые силы вызывают у меня равнодушие.

Что именно, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы не заболеть птичьим гриппом?
- Ничего. Эта болезнь генетическая, для лишнего населения азиатского происхождения.

Почему Вы считаете, что в принципе недопустимо приговаривать преступников к смертной казни?
- Человек в любом случае должен быть полезен.

Почему Вы считаете, что в принципе недопустимо приговаривать преступников к смертной казни?
- Жалко их, и для них слишком легкая смерть.

Как Вы думаете, почему в нашей стране больше добрых людей?
- Добрые - бедные, а бедных много.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maxalex@lj
2010-10-04 03:17 (ссылка)
спасибо!
читал запоем
все понял, кажется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxalex@lj
2010-10-04 03:19 (ссылка)
но ссылка не открывается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-04 04:58 (ссылка)
http://club.fom.ru/community.html?name=super

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -