Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-12 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хорошая история
конечно, для ценителей, но все равно. Итак: библиотека. Старинная, публичная, все как положено. Разные там бывали веяния за десятилетия наблюдений, но того, что сейчас - не представлял, что может быть. Коллега просит некое редкое издание, статью 19 века. Она имеется только в этой библиотеке. Библиотекарь - не выдает на сканирование, в зале запрещается делать фотографии. Своей сканировки или ксерокса - нет. То есть библиотека - где читают и делют выписки. и все. Долгие уговоры - дайте, ну пожалуйста. верну на следующий день, не попорчу, только отсканировать... Умоляния в пределах получаса. Библиотекарь. вдоволь рассказав, какие все читалеи придурки. как они крадут книги, оттиски (библиотека - научная. художественного там нету) - наконец, разрешает. строго наказв - завтра, не портить и пр.

Оттиск с 1870-х годов - не разрезанный. Аккуратенейшим образом разрезаю странички, сканирую. На следующий день приношу возвращать. Библиотекарша, строго: ну, сейчас проверим, в каком состоянии возвращает... Открывает - ах, ну вот, так и знала, что нельзя вам давать, страницы разрезали!

Не смог сказать ничего, просто онемел. Выслушал, что больше никогда не дадут ничего за такое отношение к старинным изданиям, что никому нельзя доверять и что все читатели - уроды. Но восхищен. То есть статья, которая за примерно 150 лет впервые понадобилась и была прочтена, которой нет на примерно тысячи три километров в любую сторону (кажется, один экземпляр есть где-то в Европе, но не известно, где именно) - не должна быть никогда прочитана, она для того и лежит в библиотеке, чтобы ее ни в коем случае не читали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_262178@lj
2010-10-12 11:32 (ссылка)
Из тех очевидных вещей, которые не пишут в инструкциях.
Надо большими буквами писать в инструктах для библиотекарей - РАЗРЕЗАТЬ СТРАНИЦЫ, ПОДКЛЕИВАТЬ КНИГИ, ДОБАВЛЯТЬ ЗАКЛАДКИ - МОЖНО!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]miram@lj
2010-10-12 12:45 (ссылка)
Подклеивать. Силикатным клеем, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rekenavri@lj
2010-10-12 14:55 (ссылка)
Я думаю, он имел в виду подклеивать книжки общего употребления, которые не очень жалко.

Для древних книг - наоборот - ПОДКЛЕИМ САМИ, РАЗРЕЗАТЬ МОЖНО.

В конце концов, у нас же библиотека, а не архив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miram@lj
2010-10-12 18:56 (ссылка)
Там внизу (http://ivanov-petrov.livejournal.com/1534249.html?thread=76139817#t76139817) [info]riftsh@lj рассказывает, что в Америке и разрезать читателям не доверяют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rekenavri@lj
2010-10-12 19:03 (ссылка)
Конечно, неразрезанная книга безопасней.

По-моему, это от довольно древнего представления о библиотеке как об архиве, характерному для древнего мира в Европе и многих стран Азии вплоть до XIX века (огромные библиотеке в буддистских монастырях тоже лежали "неразрезанными" - это было хранилище, а не место для самообразования).

Но с тех пор, как библиотека стала местом образования, чтения, прогресса, когда появились библиотеки научные, когда книги стали оцифровывать - книги разрезать стало можно и нужно. Книга - источник сведений не только о шрифте и бумаге.

Недавно переиздана прекрасная книга "Всемирная история библиотек", как раз по этим темам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -