Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-12 18:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хорошая история
конечно, для ценителей, но все равно. Итак: библиотека. Старинная, публичная, все как положено. Разные там бывали веяния за десятилетия наблюдений, но того, что сейчас - не представлял, что может быть. Коллега просит некое редкое издание, статью 19 века. Она имеется только в этой библиотеке. Библиотекарь - не выдает на сканирование, в зале запрещается делать фотографии. Своей сканировки или ксерокса - нет. То есть библиотека - где читают и делют выписки. и все. Долгие уговоры - дайте, ну пожалуйста. верну на следующий день, не попорчу, только отсканировать... Умоляния в пределах получаса. Библиотекарь. вдоволь рассказав, какие все читалеи придурки. как они крадут книги, оттиски (библиотека - научная. художественного там нету) - наконец, разрешает. строго наказв - завтра, не портить и пр.

Оттиск с 1870-х годов - не разрезанный. Аккуратенейшим образом разрезаю странички, сканирую. На следующий день приношу возвращать. Библиотекарша, строго: ну, сейчас проверим, в каком состоянии возвращает... Открывает - ах, ну вот, так и знала, что нельзя вам давать, страницы разрезали!

Не смог сказать ничего, просто онемел. Выслушал, что больше никогда не дадут ничего за такое отношение к старинным изданиям, что никому нельзя доверять и что все читатели - уроды. Но восхищен. То есть статья, которая за примерно 150 лет впервые понадобилась и была прочтена, которой нет на примерно тысячи три километров в любую сторону (кажется, один экземпляр есть где-то в Европе, но не известно, где именно) - не должна быть никогда прочитана, она для того и лежит в библиотеке, чтобы ее ни в коем случае не читали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivan_babicki@lj
2010-10-12 17:01 (ссылка)
Знаю лично как минимум одного открытого единомышленника помянутой библиотекарши (пользователь philtrius). Вообще естественный взгляд для библиотекаря.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]philtrius@lj
2010-10-15 03:09 (ссылка)
Рѣшительно не понимаю, какъ изданiе 150-лѣтней давности съ какой бы то ни было научной статьей можетъ быть только въ одной библiотекѣ. Это мистификацiя какая-то, или городъ масштаба Ельца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-15 03:44 (ссылка)
Увы.

Помните, наверное - барит велит крепостному своему, который его везет в санях, сочинять стихи. Крепостной отнекивается, не умею я, барская забава, не получается. Барин настаивает. Тогда мужик говорит: а я, барин, твою жену трахал. - Барин морщится и говорит в том смысле, что совершенно нет рифмы. - Зато правда, отвечает мужик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]philtrius@lj
2010-10-15 03:54 (ссылка)
Хорошо. Что за изданiе? Можно поискать вмѣстѣ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-15 04:05 (ссылка)
да зачем же. когда уже найдено, отсканировано и послано.

А. В смысле - Вы намекаете, чтобы проверить "басню". Нет, мне это не очень интересно. Мой коллега недавно просил книгу, которой нет в Америке. Другой коллега, облазив европейские библиотеки, просил скан статьи журнала... Может, где-то в Гейдельберге и завалялось, но не отзывается и никому не известно. Бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -