Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-17 18:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему не продают звезды?
Не понимаю. Казалось бы, дело понятное. Механизм: после продажи и переименования звезды по желанию клиента звезда переименовывается во всех звездных каталогах и тп. - Потому что некому продавать: никто не является единственным владельцем всех звездных каталогов? - Да, но можно продать название в важном (фундаментальном; популярном и т.п.) издании, на лидирующем сайте, в энциклопедии и справочнике. Люди, издающие энциклопедии и словари, пока не чувствуют себя владельцами, собственниками информации - они продают лишь то, что "им удалось узнать", то, что вроде бы есть. Но что стоит продавать то, что есть, чуть исправленное - совершенно правильный звездный каталог, где Бетельгейзе называется, скажем, "Рокфеллерина"? Почему кто-то не издает сборник детских сказок, где у Красной Шапочки или у Дюймовочки есть имя - вставленное по желанию спонсора. Дюймовочка Марина. Или Наташа. Или Оля. Очаровательно. Хороший подарок. Новое издание Толкина - с именами. Казалось бы, кто мешает - издаешь чей-то перевод, не важно, пусть сделанный по заказу заново - и там Саурона зовут Лужков или Хвостов. Дешево, тысяч 300 - может получиться отличное издание. Хорошая бумага. Тем более скинуться и решить, кого еще как зовут. Почему нет? Почему Всеславур - можно, а Лужков, Коньков или Смирнов - нельзя? Да в конце концов, отчего не продать "Малый атлас мира", в котором приятным заказчику образом названы какие-то там острова? Ну, кто их там ищет, все эти шотландские гебридские и оркнейские зеленого сыра острова? Назвать как-нибудь и издать. Даже и ничего. Можно пользоваться. Кстати, про финансирование образования. Дети могли бы учиться в лучших условиях, если написать автора какого-нибудь стиха ну там не Пушкина, а спонсора издания учебника. Запомненное с детства - оно надолго остается. Кто написал Войну и мир? И решены проблемы. А то капитализация у культуры маленькая и трудно конвертировать знания в деньги. Так же ясным образом вырисовывается стоимость. В одной школе автор один, в другой - другой. Ну и что? Вон, говорят, у Гамлета вообще автора звали не Шекспир, так что теперь - повеситься? Нет, многие думают, что Шекспир, и я так думаю - потому что давно учился. А отчего не продать авторство Гамлета для учебников ограниченным тиражом тысяч в сто?
Но почему-то эти бесчисленные возможности упускаются.

http://vespro.livejournal.com/725772.html
"Только что от меня ушел переписчик. В дверях я долго держала переписчика за рукав, заглядывала ему в лицо, и задавала вопросы, которые вогнали переписчика в пунцовый девичий румянец, даром что это был здоровенный чувак в трениках и в фирменном переписочьем шарфе на могучей шее.
Возможно, вы спросите, и я вам отвечу.
Мою национальность переписчик записал как "РУСКА".
Когда я указала ему на то, что в этом слове есть еще две буквы, он растерялся. Узнав, как пишется слово "РУССКАЯ", он покраснел, и сказал, что надо бы везде исправить.
Потом он спросил, каким по счету является месяц май, ибо там ему надо было написать день рождения мужа - не букоффкаме, а цыферькаме.
Когда в рубрике про известные мне языки он написал "ОНГЛ.ЯЗ", я всерьез заинтересовалась, и попросила записать, что знаю еще и то, что он определил как "итОлянский".
Тут я и начала расспрашивать.

СТУДЕНТ, дамы и господа.
ВТОРОЙ КУРС.
Академия Бизнеса (Это примерное название, он мне и точное название сказал, но я не хочу мальчика позорить).
ЕГЭ сдавал. Как минимум - по русскому.

Фурсенка, как родную тебя спрашиваю - ТЫ ДОВОЛЬНА?!"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lubech@lj
2010-10-17 14:19 (ссылка)
Мне другое непонятно: почему не продают названия новых видов (и вообще таксонов) живых существ? Кодекс, хоть зоологический, хоть ботанический, позволяет обозвать новый вид практически как угодно, а всеобъемлющих каталогов, подобных астрономическим, не существует. Развитию таксономии такие наименования никак не повредят. Покупатель получает типовой экземпляр (может повесить его в рамочку на стену) и публикацию в научном издании, где удостоверяется факт наименования. Чуть видная глазом козявка - дешевле, симпатичный жучок - подороже, а новое, прежде неизвестное науке наземное позвоночное или высшее растение - "для состоятельных клиентов".

Иногда благодарные исследователи называют организмы в честь спонсоров (наездник Sorosina, какой-то жук-стафилин - komsomolkae), но это редкость, рынка таксономических названий нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-17 14:33 (ссылка)
Нету организованного спроса. Значит, так. надо делать сайт - раскрутка, известность и тэпэ. на сайте - цены, фото еще не проданных, намечаемые к описанию, аукцион, общие виды разных групп, чтобы человек мог прицениться. Мало ли, кто-то паувка не хочеит, только своему врагу, многоножку не хочет, но стрекозу возьмет. Короче, надо капитализирвоать - чтобы были объяснения про номенклатуру, что гарантированно никто это название не сможет изменить и т.п. Заверения, что гарантируем каечство описания

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lubech@lj
2010-10-17 15:38 (ссылка)
Хорошая бизнес-идея.

(Ответить) (Уровень выше)

Чешский классик и тут всё сказал
[info]twilighshade@lj
2010-10-17 15:28 (ссылка)
— "Многоуважаемая редакция! Мною замечено, что ваш журнал вводит непривычную и необоснованную зоологическую терминологию, пренебрегая чистотою чешского языка и придумывая всевозможных животных. Я уже указывал, что вместо общепринятого и с незапамятных времен употребляемого названия "сойка" ваш редактор вводит название "желудничка", что является дословным переводом немецкого термина "Eichelhaher"— сойка".
...
Редактор вашего журнала безусловно должен будет признать, что я знаю птиц лучше, чем их может знать неспециалист. Ореховка, по терминологии профессора Баера, является не чем иным, как mucifraga carycatectes В., и это латинское "Б" не обозначает, как написал мне ваш редактор, начальную букву слова "болван". Чешские птицеводы знают только сойку обыкновенную, и им не известна ваша "желудничка", придуманная господином, к которому именно и подходит начальная буква "Б", согласно его же теории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чешский классик и тут всё сказал
[info]lubech@lj
2010-10-17 15:37 (ссылка)
А никто и не будет придумывать новые названия старым видам, о чем, кстати, и пишет классик! Хватает и новых, прежде не известных человечеству: их описывают тысячами в год.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -