Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-18 08:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коротко о главном
«Все в преходящем было только знак
Извечных тайн, начертанных на небе»
М. Волошин

«Восемь раз заседал президиум Градовского губисполкома: что делать с этими деньгами? Четыре месяца шло обсуждение серьезного вопроса. В основу отбора голодающих крестьян от сытых был положен классовый принцип: помощь оказывать только тем крестьянам, у которых нет ни коровы, ни лошади, а наличный скот — не свыше двух овец и двадцати кур, включая петуха; остальным крестьянам, имеющим корову или лошадь, давать хлеб порциями, когда в теле есть научные признаки голода.»
А. Платонов

«Глубоко проникнуть в затруднение - вот что трудно»
Л. Витгенштейн

Наука никогда ничего не доказывает. ...Наука исследует; она не доказывает.
Грегори Бейтсон

«Теперь реальным стало только то,
Что можно было взвесить и измерить.»
М. Волошин

«Никита снял сумку и шапку, медленно разделся и сел на кровать. Отец все время стоял перед ним, босой и в подштанниках, не смея еще ни поздороваться как следует, ни заговорить.
— Ну как там буржуи и кадеты? — спросил он немного погодя. — Всех их побили иль еще маленько осталось?
— Да нет, почти всех, — сказал сын.
Отец кратко, но серьезно задумался: все-таки ведь целый класс умертвили, это большая работа была.»
А. Платонов

«У одного известного ленинградского романиста я как-то читал про козу, которая "кричала нечеловеческим голосом". Так вот, наш Жмурик тоже заорал нечеловеческим голосом, когда первый раз в жизни увидел одесситку с бельмом на глазу.»
В. Конецкий

«Cущность равна существованию - каково существование, такова и сущность»
Ф. Суарес

«Он и сам не понял вначале, отчего он вдруг приник к земле, но когда смерть стала напевать над ним долгою очередью пуль, он вспомнил мать, родившую его. Это она, полюбив своего сына, вместе с жизнью подарила ему тайное свойство хранить себя от смерти, действующее быстрее помышления, потому что она любила его и готовила его в своем чреве для вечной жизни, так велика была ее любовь.»
А. Платонов

«Слушатель должен понять, что эта конструкция, состоящая из многих орбит и эпициклов, была придумана геометрами для того, чтобы можно было показать законы и условия движения, а вовсе не представляет собой такое устройство, которое действительно существует на небе, хотя следует признать, что некоторые из таких орбит действительно существуют»
Меланхтон

«Последний штрих, который увел Гришу с флота, заключался в том, что на подходе к Ленинграду он увидел на фока-рея серый бюстгальтер, поднятый туда на сигнальном фаге, причем фал был продернут до конца и обратно.»
В. Конецкий

«... Истинное ... в своем исходном смысле находится в интеллекте. ...чувственное восприятие не схватывает сущности вещей, но только их внешние акциденции. Равным образом и представление схватывает лишь подобия тел. Лишь один интеллект схватывает сущность вещей»
Аквинат

«Кажется, жалость теперь совершенно вырвана из русской жизни и из русского сердца. Поколение, воспитанное революцией с энергией и даже яростью, борется за жизнь, вгрызается зубами не только в гранит науки, но и в горло своего конкурента-товарища. Дружным хором ругательств провожают в
тюрьму, а то и в могилу, поскользнувшихся, павших; готовы сами отправить на смерть товарища, чтобы занять его место… «Злость» — ценное качество, которое стараются в себе развивать…»
Г.П. Федотов. «Письма о русской культуре» 1938

«В конце концов, именно Разум включает в себя такие абстрактные чудовища, как Обязанность, Долг, Мораль, Истина... которые использовались для запугивания человека и ограничения его свободного и счастливого развития. Так будь же он проклят!»
Фейерабенд


(Добавить комментарий)


[info]nickel1@lj
2010-10-18 01:54 (ссылка)
«Все в преходящем было только знак
Извечных тайн, начертанных на небе»
М. Волошин

Всё в физике было только знак извечных тайн, начертанных в учебнике по высочайшей
геометрии.

(Ответить)


[info]julia28@lj
2010-10-18 02:36 (ссылка)
Неприятно, но замечание Федотова, на мой взгляд, в полной мере применимо и к моему поколению – 70–х. Что, наверное, неудивительно. Перестройка – та же революция.

(Ответить)


[info]misha_makferson@lj
2010-10-18 03:32 (ссылка)
>Наука никогда ничего не доказывает. ...Наука исследует; она не доказывает.
Грегори Бейтсон

Отлично.

(Ответить)

Как Вас развело!
[info]true_vil_ka@lj
2010-10-18 04:05 (ссылка)
Тяжёлый денёк на вчера достался?
Мыслишки, оно конечно, чужие! А собраньице-то, как есть - Ваше!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Как Вас развело!
[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-18 04:37 (ссылка)
(сухо поджав губы) Свои-то вышли-с, разошлись по людям. Тому скажешь, этому - а в голове что остается? только ушной гул, и боле ничего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Про ушной выгул
[info]true_vil_ka@lj
2010-10-18 10:11 (ссылка)
по Вашей методике уже народ задумался (http://misha-makferson.livejournal.com/273415.html?style=mine) ! Так что, с Вашей лёгкой клавы, гулянья на ушах могут стать народными.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yasha@lj
2010-10-18 05:07 (ссылка)
Да, нелегко проникнуть в затруднение, чего уж там)

А Платонов какой-то невероятный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-18 05:20 (ссылка)
Несправедливо устроен Платонов по отношению к пишущему человеку. Вот иной и искорежется весь, и синтаксис родной поломает о шейку бедра, и слова вставляет не просто так, а не на месте и с неправильными окончаниями - а все равно у него дрянь получается. про платонова же все знают - невмочь было ему писать вместе со всеми, столь же ровно строча, и пытался он себя отделить, как-то выламываясь, пока еще выход из строчки не считается побегом. По всем делам быть бы ему пустым хмырем и ничтожным виршеплетом - а смотри, ни на что не смотря оказался вон кем. Я только еще одного такого знаю, хоть пример и бледнее - это Белый. Тот тоже издевался над языком, добиваясь особенной выразительности, успехи много меньше, ем у платонова, но все же есть - иногда в прозе Белого так же, среди всякой синтаксической околесицы вдруг прорезается подспудный ритм и всё оказывается выкупленным. но у Белого это иногда, а Платонов - не глядя, через плечо пустит фразу, уж какая заплелась - и всегда в яблочко. Видимо, очень Платонова русский язык любил и всё ему прощал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2010-10-18 13:06 (ссылка)
О, у меня есть что сказать по этому поводу) В выдающемся эссе Бродского есть о Платонове такая фраза: "В каком-то смысле этого автора можно рассматривать как воплощение языка, временно оккупировавшего некоторый отрезок времени и оттуда рапортующего". Т.е. не Платонов издевается, или пытается себя отделить, а язык посредством Платонова течёт, но течёт мимо привычных грамматических форм, своим уникальным руслом.

Кроме того, много раз, читая тексты, написанные в ранние послереволюционные годы (или о том времени), я встречаю нечто, напоминающее отдельные фразы Платонова. Похоже, он был гениальным передатчиком, а не изобретателем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]twilighshade@lj
2010-10-18 09:11 (ссылка)
"научные признаки голода"
Сильно.

(Ответить)


[info]dennett@lj
2010-10-18 10:12 (ссылка)
Стивен Хокинг - We seem to be at a critical point in the history of science, in which we must alter our conception of goals and of what makes a physical theory acceptable. It appears that the fundamental numbers, and even the form, of the apparent laws of nature are not demanded by logic or physical principle. The parameters are free to take on many values and the laws to take on any form that leads to a self-consistent mathematical theory, and they do take on different values and different forms in different universes. That may not satisfy our human desire to be special or to discover a neat package to contain all the laws of physics, but it does seem to be the way of nature.

до конца недели постараюсь перевести и прокомментировать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-18 10:30 (ссылка)
хорошо бы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-10-18 15:41 (ссылка)
Скажите, пожалуйста, а чем Вас фраза Меланхтона зацепила – платоновской конструкцией?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-18 15:43 (ссылка)
решительным разделением мысли, которая сказана для объяснения. и мысли. которая реально существует. Сейчас это как-то, с одной стороны, даже и обыденно. а с другой - в легальном существовании отказано. По сути говорится6 вот очень сложная ложь, которая удобна для объяснения, но не подумайте, что это правда, хотя кусочки правды туда и вплетены

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-10-18 16:05 (ссылка)
Ну да, так и есть. Я как раз сейчас читаю у Рассела про восприятие астрономии греками, которые понимали, что никаким практическим целям изучение орбит небесных тел не служит, но не обращали на это внимания – рассчитывать идеальные траектории полагалось нужным из любви к красоте небесной механики. Они ведь и к геометрии в общем относились так же пифагорейски.

(Ответить) (Уровень выше)