Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-18 08:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коротко о главном
«Все в преходящем было только знак
Извечных тайн, начертанных на небе»
М. Волошин

«Восемь раз заседал президиум Градовского губисполкома: что делать с этими деньгами? Четыре месяца шло обсуждение серьезного вопроса. В основу отбора голодающих крестьян от сытых был положен классовый принцип: помощь оказывать только тем крестьянам, у которых нет ни коровы, ни лошади, а наличный скот — не свыше двух овец и двадцати кур, включая петуха; остальным крестьянам, имеющим корову или лошадь, давать хлеб порциями, когда в теле есть научные признаки голода.»
А. Платонов

«Глубоко проникнуть в затруднение - вот что трудно»
Л. Витгенштейн

Наука никогда ничего не доказывает. ...Наука исследует; она не доказывает.
Грегори Бейтсон

«Теперь реальным стало только то,
Что можно было взвесить и измерить.»
М. Волошин

«Никита снял сумку и шапку, медленно разделся и сел на кровать. Отец все время стоял перед ним, босой и в подштанниках, не смея еще ни поздороваться как следует, ни заговорить.
— Ну как там буржуи и кадеты? — спросил он немного погодя. — Всех их побили иль еще маленько осталось?
— Да нет, почти всех, — сказал сын.
Отец кратко, но серьезно задумался: все-таки ведь целый класс умертвили, это большая работа была.»
А. Платонов

«У одного известного ленинградского романиста я как-то читал про козу, которая "кричала нечеловеческим голосом". Так вот, наш Жмурик тоже заорал нечеловеческим голосом, когда первый раз в жизни увидел одесситку с бельмом на глазу.»
В. Конецкий

«Cущность равна существованию - каково существование, такова и сущность»
Ф. Суарес

«Он и сам не понял вначале, отчего он вдруг приник к земле, но когда смерть стала напевать над ним долгою очередью пуль, он вспомнил мать, родившую его. Это она, полюбив своего сына, вместе с жизнью подарила ему тайное свойство хранить себя от смерти, действующее быстрее помышления, потому что она любила его и готовила его в своем чреве для вечной жизни, так велика была ее любовь.»
А. Платонов

«Слушатель должен понять, что эта конструкция, состоящая из многих орбит и эпициклов, была придумана геометрами для того, чтобы можно было показать законы и условия движения, а вовсе не представляет собой такое устройство, которое действительно существует на небе, хотя следует признать, что некоторые из таких орбит действительно существуют»
Меланхтон

«Последний штрих, который увел Гришу с флота, заключался в том, что на подходе к Ленинграду он увидел на фока-рея серый бюстгальтер, поднятый туда на сигнальном фаге, причем фал был продернут до конца и обратно.»
В. Конецкий

«... Истинное ... в своем исходном смысле находится в интеллекте. ...чувственное восприятие не схватывает сущности вещей, но только их внешние акциденции. Равным образом и представление схватывает лишь подобия тел. Лишь один интеллект схватывает сущность вещей»
Аквинат

«Кажется, жалость теперь совершенно вырвана из русской жизни и из русского сердца. Поколение, воспитанное революцией с энергией и даже яростью, борется за жизнь, вгрызается зубами не только в гранит науки, но и в горло своего конкурента-товарища. Дружным хором ругательств провожают в
тюрьму, а то и в могилу, поскользнувшихся, павших; готовы сами отправить на смерть товарища, чтобы занять его место… «Злость» — ценное качество, которое стараются в себе развивать…»
Г.П. Федотов. «Письма о русской культуре» 1938

«В конце концов, именно Разум включает в себя такие абстрактные чудовища, как Обязанность, Долг, Мораль, Истина... которые использовались для запугивания человека и ограничения его свободного и счастливого развития. Так будь же он проклят!»
Фейерабенд


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-18 05:20 (ссылка)
Несправедливо устроен Платонов по отношению к пишущему человеку. Вот иной и искорежется весь, и синтаксис родной поломает о шейку бедра, и слова вставляет не просто так, а не на месте и с неправильными окончаниями - а все равно у него дрянь получается. про платонова же все знают - невмочь было ему писать вместе со всеми, столь же ровно строча, и пытался он себя отделить, как-то выламываясь, пока еще выход из строчки не считается побегом. По всем делам быть бы ему пустым хмырем и ничтожным виршеплетом - а смотри, ни на что не смотря оказался вон кем. Я только еще одного такого знаю, хоть пример и бледнее - это Белый. Тот тоже издевался над языком, добиваясь особенной выразительности, успехи много меньше, ем у платонова, но все же есть - иногда в прозе Белого так же, среди всякой синтаксической околесицы вдруг прорезается подспудный ритм и всё оказывается выкупленным. но у Белого это иногда, а Платонов - не глядя, через плечо пустит фразу, уж какая заплелась - и всегда в яблочко. Видимо, очень Платонова русский язык любил и всё ему прощал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2010-10-18 13:06 (ссылка)
О, у меня есть что сказать по этому поводу) В выдающемся эссе Бродского есть о Платонове такая фраза: "В каком-то смысле этого автора можно рассматривать как воплощение языка, временно оккупировавшего некоторый отрезок времени и оттуда рапортующего". Т.е. не Платонов издевается, или пытается себя отделить, а язык посредством Платонова течёт, но течёт мимо привычных грамматических форм, своим уникальным руслом.

Кроме того, много раз, читая тексты, написанные в ранние послереволюционные годы (или о том времени), я встречаю нечто, напоминающее отдельные фразы Платонова. Похоже, он был гениальным передатчиком, а не изобретателем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -