Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-24 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Millenium Simulation

http://www.youtube.com/watch?v=jzFbLHLJhnM

Смотрел на этот ролик вот с какой стороны. Это не художественное произведение. Это - результат работы программы, численного моделирования вселенной по данным астрономии. То есть все данные, которые накопило человечество, обсчитаны в соответствии с законами физики, которые мы знаем, и получено представление - визуальный образ - о строении вселенной. Там каждое светлое пятнышко - группа галактик. Моделирована часть "сети" вселенной размером более 2 млрд. световых лет.

Так вот, в древности у людей были представления о строении мира - мифы о мировом человеке, из частей которого сделана вселенная, или мифы о китах, на которых стоит земля. И вот тут дан визуальный образ современной веры в то, как устроен мир. Этот ролик сделан - и воспринимается, полагаю я - как образ "истинного" строения вселенной - точно так же, как воспринимались мифы. Это и есть современный миф. А интересно здесь вот что. Когда мы читаем о диковинных нелепостях взглядов древних людей (все эти киты, неизвестно где плавающие, все эти гигантские Пуруши и пр.), мы думаем - а зачем они это так придумали? Сложно, громоздко, нелепо - почему именно так? Зачем им было так выдумывать - можно было ведь сочинить красивую какую-то сказочку, ну там цветочки-бабочки, лужок, и тра-ля-ля-ля-ля. А они вон как сочинили - ну зачем? И вот, смотря на это современное представление о вселенной, можно этот вопрос досконально изучить. Мы же сами и есть эти верующие, и живем в этом мире, и каждый может ответить - почему же ему кажется, что вот этот вот взгляд - истинный.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-24 10:47 (ссылка)
"Основу основ наших познаний о Вселенной составляет убежденность в том, что вся она (или, по крайней мере, вся ее видимая часть) управляется теми же физическими законами, что открыты нами на Земле. Это представление возникло не на пустом месте. Нельзя даже сказать, что физические законы сначала открывались на Земле, а потом находили подтверждение в Космосе. Физики никогда не рассматривали нашу планету в отрыве от остальной Вселенной. Закон всемирного тяготения был выведен Ньютоном по наблюдениям Луны, а первым его «триумфом» стал расчет орбиты кометы Галлея. Гелий был обнаружен сначала на Солнце и лишь потом на Земле."

Image
"Орбиты звезд в ядре нашей Галактики. Длина двухконечной стрелки в верхнем правом углу примерно равна 1600 астрономическим единицам. Эта карта построена Андреа Гез и ее коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по данным многолетних наблюдений на Телескопе им. Кека). Звездочкой отмечено место, где должно находиться тело, тяготение которого заставляет звезды двигаться по этим траекториям. Законы небесной механики позволяют определить, что масса этого тела составляет несколько миллионов солнечных масс. Особенно интересны орбиты звезд S0-2 и S0-16, которые подходят к невидимому телу на расстояние всего в несколько десятков астрономических единиц, накладывая тем самым очень серьезное ограничение на его размер. Рис. с сайта www.astro.ucla.edu"

"Кому-то это, возможно, покажется странным, но убедительные доказательства того, что Солнечная система находится не в центре Вселенной, были получены лишь в начале XX века. Американский астроном Харлоу Шепли получил их, изучая пространственное распределение шаровых звездных скоплений (ШЗС). В то время было уже известно, что шаровые скопления разбросаны по небу неравномерно, сосредоточившись в основном только в одной половине небосвода. Но только Шепли удалось выявить действительные масштабы этой неравномерности. Определив расстояния до шаровых скоплений по наблюдениям цефеид в них (см. врезку «Расстояния и возрасты»), он установил, что скопления распределены в пространстве сферически-симметрично, причем центр этого распределения не просто не совпадает с Солнцем, но удален от него на десятки тысяч световых лет! Шепли догадался, что центр системы ШЗС совпадает с истинным центром нашей Галактики, но на протяжении многих лет отказывался признать, что помимо нее во Вселенной могут существовать и другие «звездные острова». Гигантский размер Галактики настолько потряс самого Шепли, что он просто не мог представить, что во Вселенной остается место для чего-то еще."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -