Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-25 07:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пугает. Страшно?
"Очевидно, ученые в принципе ничем не отличаются от других людей. Во всяком случае, они не хуже их. Но некоторое отличие все-таки существует. С него я и начал. Нравится им это или нет, работа ученых имеет первостепенное значение для всего человечества. В моральном плане это обстоятельство кардинально изменило облик нашего времени. В плане социальном от него зависит, выживет человечество или погибнет, а также при каких условиях оно выживет и как погибнет. Чаши добра и зла - в руках ученых. Так сложились обстоятельства. Вполне возможно, что сами ученые здесь ни при чем или "при чем" только отчасти, но изменить эту ситуацию они не могут. Ученые - если не все, то наиболее впечатлительные из них - считают, что эта тяжелейшая ноша незаслуженно взвалена на их плечи. Они хотят только одного - делать свое дело. Я сочувствую им. Но ученые не могут избежать ответственности точно так же, как наравне с остальными людьми они не могут избежать воздействия силы земного притяжения.

Правда, существует один способ, с помощью которого они могут выйти из игры. К этому способу не раз прибегали люди умственного труда, когда оказывалось, что они заплыли слишком далеко, а на море началось волнение.

Он заключается в придумывании категорий или, если вам это больше нравится, в разделении труда. Иными словами, ученые, которые хотят выйти из игры, заявляют: "Мы создаем инструменты. А вы - весь остальной мир, и прежде всего политические деятели, - вы должны заботиться о том, как их использовать. Инструменты могут быть использованы для достижения таких целей, которые большинство из нас считают недостойными. Это, конечно, прискорбно. Но как ученых нас это не касается".

Таков смысл доктрины этической нейтральности науки. Я не могу принять ее. Я не верю, что ее может принять хоть один ученый, наделенный чувством ответственности. Некоторые считают, что найти точные аргументы, опровергающие эту доктрину, совсем не так просто. Но почти все интуитивно чувствуют, что придумывание удобных категорий - моральная ловушка.

Это один из самых простых способов усыпить совесть. Это тот путь, который избрали экономисты начала XIX столетия, в частности Рикардо, когда на их глазах начала совершаться первая промышленная революция. Сейчас нам трудно понять, как люди, интеллигентные люди, оказались настолько бездушны и слепы. Сейчас, в разгар научно-технической, или второй промышленной, революции, мы заняли примерно такую же позицию, как Рикардо. Неужели мы позволим, чтобы наша совесть заснула? Неужели мы не прислушаемся к тому голосу, который говорит почти каждому из нас, что на плечах ученых лежит небывалая ответственность? Можем ли мы поверить в то, что наука нейтральна?

Для меня существует только один ответ на все эти вопросы, и я считал бы бесчестным делать вид, что это не так. Но я воспитан на тех же принципах, что и большинство западных ученых. И я считал бы не менее бесчестным делать вид, что мне ничего не стоит объяснить логически, в чем я вижу сейчас надежду на спасение. Самое большее, что я могу сделать, - это предложить свой черновик. Быть может, какой-нибудь более дальновидный человек воспользуется им и доведет работу до конца.

...Под истиной я опять-таки не подразумеваю ничего особенно сложного. Я вкладываю в это слово тот же смысл, что и ученые. Мы все знаем, что философское рассмотрение понятия эмпирической истины приводит к некоторым неожиданным осложнениям, но большая часть ученых не обращает на них внимания. Ученые знают, что истина - в том смысле, в котором они и все мы употребляем это слово в повседневной речи, - есть то, во имя чего существует наука. Этого для них вполне достаточно. На этом покоится все величественное здание современной науки.

Как бы то ни было, истина, в прямолинейном понимании самих ученых, - это то, что они пытаются узнать. А узнать им нужно, что же находится там. Без этого стремления наука не существует. В нем заключена та движущая сила, которая вызывает к жизни научную деятельность. Это стремление внушает ученым непререкаемое уважение к истине на каждом этапе их работы. Иными словами, если вы хотите узнать, что находится там, вы не должны обманывать ни самих себя, ни других. Вы не должны лгать самому себе. Или еще грубее, вы не должны подтасовывать экспериментальные данные.

...Создание атомной бомбы уничтожило международное сообщество физиков. "Эта прекрасная наука погибла", - как сказал, узнав о взрыве атомной бомбы, Марк Олифант, патриарх австралийских физиков. Формально он оказался не прав. В моральном и духовном смысле, может быть, и прав.

В других областях науки международные сообщества сохранились, например, в биологии. Многие биологи сознают свою причастность к необычайно важным переменам, которые происходят сейчас в биологии, и, подобно физикам 20-х годов, испытывают чувство освобождения и радости. Вполне возможно, что духовными и идейными вождями в науке станут теперь биологи и в следующем поколении именно среди них появятся новые Эйнштейны, Резерфорды и Боры.

...Нужно быть очень стойким человеком, чтобы в организованном обществе сохранить возможность сказать "нет". Я говорю это потому, что не принадлежу ни к очень стойким людям, ни к тем, кому легко остаться в одиночестве и пренебречь мнением своих коллег. Трудно рассчитывать, что многие ученые смогут это сделать. Существует ли какая-нибудь другая, более надежная опора? По-моему, да. Мне кажется, что в научной деятельности скрыт еще один моральный импульс, не менее мощный, чем поиски истины. Этот импульс - знание. Есть целый ряд вещей, которые ученые знают лучше и глубже тех, кто не представляет себе, что такое наука. Если мы не безнадежно слабы и не безнадежно испорчены, знание должно определять характер наших поступков. Большинство из нас слишком робки, но знание не может не придать нам мужества. Быть может, оно даст нам достаточно мужества, чтобы сделать то, что мы должны сделать. "
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/SNOW/SCIMOR.HTM
Чарлз Перси Сноу. ВОИНСТВУЮЩАЯ МОРАЛЬНОСТЬ НАУКИ. 1961
------------------------------
Очень интересно - именно то, что сейчас это кажется устаревшим. С чего бы? А просто не было ядерной войны. Так что можно считать, что этот голос говорит что-то устаревшее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-25 02:18 (ссылка)
То есть то ли Сноу был слегка дураковат и не догадывался, что можно не знать, что такое добро, то ли вообще все в 1961 году были еще очень примитивно устроены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-10-25 05:22 (ссылка)
почему же "дураковат". Просто не задавался таким вопросом, "добро" ли для соседа то, что "добро" для него самого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vi_z@lj
2010-10-25 08:56 (ссылка)
А может очень хотелось порулить массами. Повести их к светому будущему. Это модно было среди ученых. См, например, взгляды одного по фамилии Эйнштейн.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2010-10-26 08:42 (ссылка)
Понимаете, по его речи сложилось впечатление, что он намеренно примитивизирует свой месседж, переводит его в такое обывательское русло. Он так про истину, кстати, прямо и сказал - что мы, ученые, видим истину просто, как простые ребята обыватели, не то что там философы, которые усложняют. Вот этим намеренным упрощением пронизана вся приведенная речь. Это более эмоциональный призыв, чем какой-то содержательный месседж. По сути, это ближе к демагогии. И я не говорю, что это есть плохо. Я считаю, что речи и обращения к массам, призывы к чему-то благому, только так и надо строить.
По части того, что что-то устаревшее, и войны ядерной не было, - да. Это свойство разума - так воспринимать и списывать в утиль основанное на несбывшемся. Сейчас подобное происходит в отношени алармистов по фондовым рынкам. В начале, а после в разгар кризиса на фондовых рынках в 2008 г. были аналитики-алармисты, которые строили очень обоснованные и очень апокалиптичные (для значений фондовых индексов, не для реальной экономики и благосостояния людей, которые мало связаны с высоким или низким положением фондовых индексов в наши дни) сценарии. И это было очень модно, и виделась дефляция без конца. Сейчас, к концу 2010 г. все эти видные умы и аналитики превратились во всеобщее посмешище - дефляции не было, Бернанке и ФРС залили все ликвидностью, фондовые индексы 2009 г. показали бурнейшее восстановление после провала 2008 г. и даже продолжили рост после стояния в боковике с начала 2010 г. И апокалипсиса в финансовом секторе не случилось - так, эпидемия чумы пронеслась, выкосила кое-кого, а в целом все хорошо, прекрасная маркиза. И можно в течении пары-тройки лет наблюдать устаревание обоснованных (подчеркну) мнений, сценариев, алармистских предупреждений. И уже забылась обоснованность (на момент 2008 г.), актуальность тех сценариев и прогнозов, осталось ощущение безнадежной устарелости этих мнений, ну и такое высокомерное к ним отношение и ко всему и поныне актуальному, что в тех прогнозах было. Ну как же - не случилось, не было катастрофы, поэтому все скопом былое творчество спишем. Людям так проще. Есть результат - уничтожаем все старое, что не вписалось в результат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-26 10:30 (ссылка)
да. думаю, Вы правы

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -