Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-25 07:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пугает. Страшно?
"Очевидно, ученые в принципе ничем не отличаются от других людей. Во всяком случае, они не хуже их. Но некоторое отличие все-таки существует. С него я и начал. Нравится им это или нет, работа ученых имеет первостепенное значение для всего человечества. В моральном плане это обстоятельство кардинально изменило облик нашего времени. В плане социальном от него зависит, выживет человечество или погибнет, а также при каких условиях оно выживет и как погибнет. Чаши добра и зла - в руках ученых. Так сложились обстоятельства. Вполне возможно, что сами ученые здесь ни при чем или "при чем" только отчасти, но изменить эту ситуацию они не могут. Ученые - если не все, то наиболее впечатлительные из них - считают, что эта тяжелейшая ноша незаслуженно взвалена на их плечи. Они хотят только одного - делать свое дело. Я сочувствую им. Но ученые не могут избежать ответственности точно так же, как наравне с остальными людьми они не могут избежать воздействия силы земного притяжения.

Правда, существует один способ, с помощью которого они могут выйти из игры. К этому способу не раз прибегали люди умственного труда, когда оказывалось, что они заплыли слишком далеко, а на море началось волнение.

Он заключается в придумывании категорий или, если вам это больше нравится, в разделении труда. Иными словами, ученые, которые хотят выйти из игры, заявляют: "Мы создаем инструменты. А вы - весь остальной мир, и прежде всего политические деятели, - вы должны заботиться о том, как их использовать. Инструменты могут быть использованы для достижения таких целей, которые большинство из нас считают недостойными. Это, конечно, прискорбно. Но как ученых нас это не касается".

Таков смысл доктрины этической нейтральности науки. Я не могу принять ее. Я не верю, что ее может принять хоть один ученый, наделенный чувством ответственности. Некоторые считают, что найти точные аргументы, опровергающие эту доктрину, совсем не так просто. Но почти все интуитивно чувствуют, что придумывание удобных категорий - моральная ловушка.

Это один из самых простых способов усыпить совесть. Это тот путь, который избрали экономисты начала XIX столетия, в частности Рикардо, когда на их глазах начала совершаться первая промышленная революция. Сейчас нам трудно понять, как люди, интеллигентные люди, оказались настолько бездушны и слепы. Сейчас, в разгар научно-технической, или второй промышленной, революции, мы заняли примерно такую же позицию, как Рикардо. Неужели мы позволим, чтобы наша совесть заснула? Неужели мы не прислушаемся к тому голосу, который говорит почти каждому из нас, что на плечах ученых лежит небывалая ответственность? Можем ли мы поверить в то, что наука нейтральна?

Для меня существует только один ответ на все эти вопросы, и я считал бы бесчестным делать вид, что это не так. Но я воспитан на тех же принципах, что и большинство западных ученых. И я считал бы не менее бесчестным делать вид, что мне ничего не стоит объяснить логически, в чем я вижу сейчас надежду на спасение. Самое большее, что я могу сделать, - это предложить свой черновик. Быть может, какой-нибудь более дальновидный человек воспользуется им и доведет работу до конца.

...Под истиной я опять-таки не подразумеваю ничего особенно сложного. Я вкладываю в это слово тот же смысл, что и ученые. Мы все знаем, что философское рассмотрение понятия эмпирической истины приводит к некоторым неожиданным осложнениям, но большая часть ученых не обращает на них внимания. Ученые знают, что истина - в том смысле, в котором они и все мы употребляем это слово в повседневной речи, - есть то, во имя чего существует наука. Этого для них вполне достаточно. На этом покоится все величественное здание современной науки.

Как бы то ни было, истина, в прямолинейном понимании самих ученых, - это то, что они пытаются узнать. А узнать им нужно, что же находится там. Без этого стремления наука не существует. В нем заключена та движущая сила, которая вызывает к жизни научную деятельность. Это стремление внушает ученым непререкаемое уважение к истине на каждом этапе их работы. Иными словами, если вы хотите узнать, что находится там, вы не должны обманывать ни самих себя, ни других. Вы не должны лгать самому себе. Или еще грубее, вы не должны подтасовывать экспериментальные данные.

...Создание атомной бомбы уничтожило международное сообщество физиков. "Эта прекрасная наука погибла", - как сказал, узнав о взрыве атомной бомбы, Марк Олифант, патриарх австралийских физиков. Формально он оказался не прав. В моральном и духовном смысле, может быть, и прав.

В других областях науки международные сообщества сохранились, например, в биологии. Многие биологи сознают свою причастность к необычайно важным переменам, которые происходят сейчас в биологии, и, подобно физикам 20-х годов, испытывают чувство освобождения и радости. Вполне возможно, что духовными и идейными вождями в науке станут теперь биологи и в следующем поколении именно среди них появятся новые Эйнштейны, Резерфорды и Боры.

...Нужно быть очень стойким человеком, чтобы в организованном обществе сохранить возможность сказать "нет". Я говорю это потому, что не принадлежу ни к очень стойким людям, ни к тем, кому легко остаться в одиночестве и пренебречь мнением своих коллег. Трудно рассчитывать, что многие ученые смогут это сделать. Существует ли какая-нибудь другая, более надежная опора? По-моему, да. Мне кажется, что в научной деятельности скрыт еще один моральный импульс, не менее мощный, чем поиски истины. Этот импульс - знание. Есть целый ряд вещей, которые ученые знают лучше и глубже тех, кто не представляет себе, что такое наука. Если мы не безнадежно слабы и не безнадежно испорчены, знание должно определять характер наших поступков. Большинство из нас слишком робки, но знание не может не придать нам мужества. Быть может, оно даст нам достаточно мужества, чтобы сделать то, что мы должны сделать. "
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/SNOW/SCIMOR.HTM
Чарлз Перси Сноу. ВОИНСТВУЮЩАЯ МОРАЛЬНОСТЬ НАУКИ. 1961
------------------------------
Очень интересно - именно то, что сейчас это кажется устаревшим. С чего бы? А просто не было ядерной войны. Так что можно считать, что этот голос говорит что-то устаревшее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]eednew@lj
2010-10-25 03:02 (ссылка)
Ну, наверное, все-таки несколько миллионов, в условиях обычного железного века. Другое дело, за последние пару сотен лет все легко доступные ресурсы были выбраны. Теперь цивилизация держится только на науке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-25 03:19 (ссылка)
да, я сократил логику. Земля в условиях собирательства - человек как животное - прокормит неск. сот тысяч. Дальше мы решаем, что называть наукой и с какого времени считать. Но то, что сейчас - не живет гарантированно без науки, нынешнее население кормит мысль ученых - и никто более. Как в средние века народ не понимал, что живет не королями, а крестьянами - так и сейчас не понимает похожей вещи. всегда понимание запаздывает - и сейчас поняли правду средних веков насчет труда землепашца, хоть эта правда уже неправда несколько сотен лет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]markshat@lj
2010-10-25 05:21 (ссылка)
все-таки одной мыслью сыт не будешь. в кормлении принимает участие довольно большая часть населения. и далеко не все ученые. многие ученые не имеют никакого отношения к прокормлению человечества. так следует ли распространять на всех ученых заслуги за кормление, которые тоже надо разделить между гигантским коллективом занятых в этом людей, из которых совсем не самая многочисленная часть ученые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]eednew@lj
2010-10-25 06:28 (ссылка)
Реально мы сыты только мыслью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]markshat@lj
2010-10-25 07:05 (ссылка)
если кого-то реально устраивает только такого рода сытость - ему повезло, я зависим еще от сытного обеда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]eednew@lj
2010-10-25 08:33 (ссылка)
А, ну если мыслить на уровне "продукты берутся из магазина, а деньги -- из тумбочки" -- то да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]markshat@lj
2010-10-25 10:06 (ссылка)
как бы вы ни мыслили еду, этим вы не наедитесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]eednew@lj
2010-10-25 10:31 (ссылка)
Без создания технологий производства еды придется наедаться желудями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]markshat@lj
2010-10-25 12:45 (ссылка)
никто не отрицает технологий. просто их нельз отрывать от практики, из которой они вырастают.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]maxalex@lj
2010-10-25 06:38 (ссылка)
вообще говоря сама тема, заданная этим странным человком с заполеннными сабжами, настолько ненаучнофантастична, что непонятно как ее можно обсуждать без смеха. "исчезновение науки" и уж подавно "исчезновение всех ученых" станет катастрофой, но как вы себе это представляете? и когоименно будут относить к ученым, а кого нет - студентов-аспирантов, скажем, будут? или толкьо нобелевских лауреатов? будут ли считать учеными, например, историков и литературоведов? и если да, то почему бы тогда не устранить заодно с ними вообще всех писателей, как людей профессионально изучающих человеческие души?
будет ли пропадать все ими сделанное до исчезновения? или, если речь идет об иъъятии из истории человечества науки начиная с 16 века - кто и какими методами будет осузществлялть надзор за тем чтобы наука не дай бог снова не зародилась?
вопросов так много что непонятно, что вообще тут обсуждается :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]markshat@lj
2010-10-25 07:21 (ссылка)
что тут можно сказать кроме того, что все, что вы пишите, более чем резонно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]maxalex@lj
2010-10-25 07:40 (ссылка)
это уж не говоря о том что и понятие "кормления" тоже очень нечеткое. в буквальном смысле этого слова меня кормят повара и официанты. а если искать "корни" то выяснится что в конечном счете едва ли не все люди на планете работают над тем чтобы накормить голодного меня. убери из мира всех поэтов - и без их стишков сдохнут от тоски все влюбленные, а ведь среди влюбленных множество водителей,а водители возят профессоров, а профессора учат студентов, астуденты изобретают трактора, на которых пашут и сеют фермеры...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]markshat@lj
2010-10-25 07:55 (ссылка)
мне кажется, что здесь следует придерживаться здравого смысла. опосредованно все связано со всем. но есть все-таки вещи такие далековатые друг от друга, что их можно в известной степени признать друг от друга независящими. в утилитарных целях мы можем оперировать такой относительной независимостью одних вещей от других. иногда это дает ожидаемые результаты, а иногда приводит к непредсказуемым последствим. совсем избавиться от этого эффекта, сопровождающего наши оценки и прогнозы, мы не можем. но и отказаться от оценок и прогнозов тоже не можем. поэтому имеет смысл оцениваить и прогнозировать, постоянно при этом помятуя, что никакие прогнозы и оценки не обладают совершенной безупречностью. и никто из нас не обладает монополией на истину. поэтому хорошо бы уметь слушать других, а не только себя. но не для того, чтоб идти у кого-то на поводу, а чтоб самому корректировать собственные оценки и прогнозы, когда нечто в чужих оценках и прогнозах представляется нам обоснованным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]ma79@lj
2010-10-25 07:58 (ссылка)
все так

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]eednew@lj
2010-10-25 05:47 (ссылка)
Наука в современном смысле пошла, начиная с семнадцатого века. До этого можно говорить о паранауке, как-то так.

Насчет средних веков -- спорно. Я так понимаю, что широкий плуг, прочие широкие внедрения металла в с/х, замена быков на лошадей появлялись первоначально в монастырских или храмовых хозяйствах, то есть у тогдашних научников. А новые технологии внедрялись преимущественно директивно, типа, как картошка у нас. Так что короли обеспечивали более высокие темпы роста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нравится им это или нет, работа ученых имеет первост
[info]ushastyi@lj
2010-10-25 07:09 (ссылка)
А что такое, наука "в современном смысле"? Куда девать античную науку? Или даже раньше? Появление земледельческих культур Междуречья, долин Инда и Нила, стало возможно в том числе и из-за развития наук: астрономии (календарь), математики (измерение земли), физики (ирригация и прочие инженерные мероприятия, мореплавание).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -