Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-26 07:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К истории скептицизма
"Всеобщая подозрительность. После Реформации скептицизм стал универсальным умонастроением. Этому способствовала протестантская концепция: действительные чудеса закончились после 500 г. н. э.; современные чудеса есть дело Антихриста — римской церкви во главе с папой. Но четких критериев разделения истины и лжи не было. Взамен протестанты культивировали подозрение ко всему внешнему — ритуалам католицизма и театру. Внешнее — значит неподлинное. А эпоха религиозных войн показала: обман влечет за собой серьезные культурно-религиозные последствия. Поэтому истина есть главная
социальная ценность.

Эта установка воплотила тягу образованных слоев города к социальному, психологическому и культурному размежеванию с плебсом. Простолюдин не способен использовать разум для абстрагирования от чувственно воспринимаемых явлений. Попадает в лапы шарлатанов, колдунов, знахарей, священников, торговцев индульгенциями. Для борьбы с ними и понимания естественного хода вещей надо изучать Библию: «Познание тайн Природы представлялось единственным морально достоверным способом избежать обмана и заблуждений относительно сущности тех или иных явлений» (с. 84). Дискуссии о природе чуда требовали определить статус свидетеля и принципы доказательства подлинности чуда. Так теологическая и натурфилософская
полемика переплелась с юриспруденцией.

Юридическое самосознание натурфилософского дискурса. Отцы-основатели Royal Society в сочинениях и дискуссиях использовали юридические термины, аналогии и метафоры. Методология, концепция и приемы установления научных фактов заимствованы из юриспруденции и перенесены в экспериментальную науку. С учетом особенностей английского права6 большинство юристов отмечали большую достоверность выводов на основе прецедентного права по сравнению с заключениями на основе римского права. В первом случае судьи опирались на исторический опыт и меньше зависели от универсальных норм. При обнаружении пригодности (непригодности) законов долгий опыт предпочтительнее суждений мудрейших людей. Чистый разум склонен к произволу, неопределенности, спекуляции и не опирается на реальные проблемы, связанные с принятием юридических решений. В условиях Англии ХVII в. эти посылки привели к постепенному затуханию войны с ведьмами и отмене пыток. Английские суды оправдывали значительное число обвиняемых, объявляя их жертвами истерии, галлюцинации и обмана, поскольку находили естественные объяснения ведовских действий.

Приемы Common Law начали использоваться в научной методологии в виде следующих принципов: при изучении природы одних доводов разума недостаточно; понятие опыта играло главную роль в оправдании экспериментального способа получения знания; естествознание и обществознание опираются на одни принципы поиска истины; в обоих случаях разум и чувства — ненадежные помощники; природные (и социальные) факты надо устанавливать путем свидетельских показаний, оценивать на основе квази-юридических критериев в терминах возможности, компетентности и доказательности. Эта модель заимствована натуралистами."

МАКАРЕНКО. Наука и власть: контекст социальной истории науки
----------------
Это к тому, что: современные нормы рациональности - это система и рацио римского права, очень старая система и вовсе не единственная. Кажется, это не очень понимается - мол, с какого припеку наш разум - и какое-то право, мы юриспруденцию не учили. Да, не учили - это просто единственная распространенная и пропагандируемая система разума, иного обычно и не знают, этому всех учат в школе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Есть отличие
[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-26 10:29 (ссылка)
Да, но это рассмотрение в ином аспекте. Это не "две ноги", это разные аспекты одного процесса. Тот
, где говорится о стиле мышления, не имеет дела с знаками так, как Вы сказали, для него это звучит иначе:

было произведено формульное, знаковое закрепление символа, формализация "до костей" - это не было единственно возможным путем, была в определенном смысле переломлена традиция математики и других направлений. То, что мы теперь называем этот перелом успехом, не отменяет его характера6 введение формалистики туда, где была содержательность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А какие
[info]b_graf@lj
2010-10-26 11:57 (ссылка)
другие варианты были возможны, без формализации ?
Символы ведь еще хороши тем, что с их помощью стало можно "думать на бумажке", а это вполне себе есть освобождение для другого содержания головы, ранее занятой тем, что отдано символам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А какие
[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-26 12:13 (ссылка)
Вы знаете, не бывает дарового сыра. Тема эта очень долгая - но можно пытаться думать, чем же, собственно, пожертвовано ради этого освобождения головы. Представьте себе - встречается вам этакий прапорщик и говорит, что очень удобно одеть всех в форму, тут и экономия на всяких модельерах, и узнаваемость положений, и со всех сторон получается совсем даже преотлично. Может быть, Вы можете вообразить людей, которые с прапорщиком не согласны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Но может быть
[info]b_graf@lj
2010-10-26 13:04 (ссылка)
ничем не пожертвовали - а просто вытеснили в другие области деятельности ? Даже в рамках науки - туда, где много описаний, где особо "на бумажке не подумаешь" (наверно, биология подходит, также геология). Ведь с точки зрения нужд армии прапорщик прав - в форме в поле удобнее, свои опять же не подстрелят :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Но может быть
[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-26 13:05 (ссылка)
Да, с точки зрения армии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Многие
[info]b_graf@lj
2010-10-26 13:07 (ссылка)
области науки также имеют и изначально (в смысле в Новое время) имели прикладное значение (физика, химия - близки инженерии) - как и армия, поэтому там у них тоже должна быть исключительно выгодна формализация...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -