Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-19 10:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заметил за собой
при написании постов и тем более - комментов, решительно избегаю пользоваться сетью. Даже если знаю, где находится точная информация по вопросу, если можно в пару кликов залезть в вики или в словарь какой и уточнить год, имя, факт - всё равно обычно этого не делаю. Задумался, отчего... Кажется, это смутное чувство неправильности объясняется (у меня) так. В ЖЖ разговор людей. Не просто передача информации о чем-то - именно общение. С помощью сети очень легко выглядеть более эрудированным, памятливым и точным, чем являешься на самом деле. И если я чего-то не помню или думаю, что помню, но хорошо бы проверить - правильнее показать именно то, что я помню, что думаю и чем являюсь, а не демонсрировать умение пользоваться поиском. Отчего-то мне так кажется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mask_13@lj
2005-07-19 08:57 (ссылка)
Напоминает критику Платоном письменности:

"В души научившихся им (письменам) они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою. Стало быть, ты нашел средство не для памяти, а для припоминания. Ты даешь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых"

как адепт противоположной точки зрения дам ссылку :)
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000383/st001.shtml

Мне кажется, все дело в отсутствии грани между "просто передачей информации о чем-то" и "общением, разговором людей". Долго говорить ни о чем трудно, интересно все-таки передавать какую-то информацию, ну а информация тем ценнее, чем она точнее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-19 13:17 (ссылка)
Грани, конечно, нет. А где они есть, эти грани? По поводу критики письменности - вынужден сознаться: я очень хорошо понимаю Платона. То, что он сказал, абсолютно верно. Мне ситуация видится так: некоторому человеку отрезали ноги и сделали протезы. поначалу он жаловался, что протезы много хуже ног - пока помнил, как ходят ногами. Прошли долгие годы, и он совсем забыл ощущение живых ног. и стал посмеиваться. когда ему говорили. что его столь чудесные протезы - много прочнее обычной ноги, сломать их трудее, влаги не боятся, не потеют и т.д. - чем-то, как говорят идеалисты, хуже ног.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -