Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-30 17:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

God As An Architect


Death on a Pale Horse


The Blasphemer


Experience (24 Inches)


The Expulsion


Good and Evil Angels


Great Red Dragon Clothed


The Great Red Dragon (24 Inches)


House of Death


Jacob's Ladder


Lucifer and the Pope in Hell


Nebuchadnezzar


Pity


Satan Comes to the Gates of Hell


Songs of Innocence (24 Inches)




Whirlwind of Lovers


Portrait of Newton


The Ghost of a Flea


Image of Firefighters


Cerberus



"Блейк сам объясняет смысл трех своих вымышленных созданий: Уризен, чье имя созвучно «горизонту» и «резону», — князь Света, он — Бог, «ужасный разрушитель, а не Спаситель». Лува, имя которого похоже на «Love», напоминает о любви, подобно имени греческого Эрота, — дитя огня, живое выражение страсти; «Его ноздри дышат жгучим пламенем, завитки его волос как лес, полный диких зверей, где сверкает бешеный львиный глаз, где разносится вой волка и льва, где орел прячет орленка на скалистом уступе над пропастью. Его открытая грудь как звездное небо...» Лос, «Дух Прорицания» относится к Луве как Аполлон к Дионису; он достаточно прозрачно выражает могущество воображения. Только значение четвертого, Тхармаса, не лежит на поверхности, однако В.П.Виткат, не задумываясь, дополняет три функции — ума, чувства и интуиции — четвертой: ощущением. Блейк, действительно, говорит, что четыре Зоа — «четыре вечных чувства человека»; в каждом из нас — четыре силы («four Mighty Ones»). Эти функции В.П.Витката фактически равны психологическим функциям К.Г.Юнга, их можно было бы считать фундаментальными, и мы могли бы их найти не только у Святого Августина, но и в египетской мифологии и даже... в «Трех мушкетерах» (которых на самом деле четверо) или в «Четырех Праведниках» Эдгара Уоллеса!"
Батай


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergius_v_k@lj
2010-10-30 17:00 (ссылка)
И что это значит?
Вот banshur69 соглашается со статьей, где говорится, что , по мысли стихотворения, Сервет - атеист (http://banshur69.livejournal.com/177560.html). Дело не в Бродском, я говорю о Сервете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-31 01:48 (ссылка)
Мне очень странно говорить о Сервете через Бродского. Это, на мой взгляд, совершенно негодная оптика. Если через Бродского - то Бродский думает, что атеист. Если без этого мешающего искаажения - насколько я помню, Сервет никаким атеистом не был. Но читал о нем я довольно давно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-10-31 06:48 (ссылка)
Здесь у него взгляд глубокий. Речь о том, что поступки гонителей Сервета диктовались ненавистью и невежеством, но они считали, что следуют воле Бога,что эту волю они знают. Сервет же воплощает понимание, что он ее не знает, хотя она существует, при этом он не только не атеист, но, как верно пишет Зелинский, - один из великих реформаторов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -