Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-31 13:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О богатстве и беззаботности
Есть некая закономерность... Я бы не хотел говорить о том, так ли это кажется в реальности, по определенным причинам меня это в связи с этой мыслью не волнует. Так вот, если не касаться аспекта реализованности, то имеется определенная логика душевных состояний. Скажем, тот, кто ненавидит мир и разрушает все, с чем сталкивается, обязательно придет к тому, чтобы ненавидеть себя и себя разрушать. Таких закономерностей довольно много. Например, тот, кто не любит окружающее, ему скучны и не интересны окружающие люди и весь окружающий мир, придет к тому, что у него не будут действовать органы чувств, ему не будет поступать внешних впечатлений - он станет слепым или глухим.

Так вот, в рамках этой логики меня интересовало, следствием чего же является богатство. Оно дается каким-то странно-несправедливым образом, например - может приходить случайностью рождения. Когда я подумал об этой противоположности, о том, как одно вызывает другое с некоторой силой закона, стало яснее, от чего проистекает богатство - от беззаботности. Человек, поглощенный заботами, в том числе необходимыми, достойными, заботами о семье и пропитании - речь не идет о каком-либо недостоинстве этих забот - просто силой этого закона оказывается в том же заботящемся положении, может быть, по другую сторону определенных отношений, но в их рамках. И только тот, кто вовсе лишен этой заботы о хлебе, должен иметь следствием приходящее без его усилий, так, что у него не возникает никаких следов этой заботы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mitiaf@lj
2010-10-31 08:54 (ссылка)
если я правильно понимаю Ваше исходное утверждение, определенное отношение к чему-либо вызывает те или иные последствия. тот, кто слишком озабочен материальным, будет озадачиваться этим постоянно, чувствуя удовлетворение в процессе решения проблем (отдыхая средь забот). а тот, кто не считает деньги чем-то заслуживающим внимания (знает им настоящую цену), будет иметь их достаточно для удовлетворения своих прихотей (мот) вот, только, с влюбленным, мне кажется, Вийон, ошибся :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-10-31 09:19 (ссылка)
Это слишком грубо... Или, если хотите - слишком абстрактно. Я попробую дать более резкую пародию, где было бы виднее различие. В стиле Вийона можно сказать6 лишь дурак знает цену умным мыслям. Я сказал иное: умный человек знает, что мысль нельзя принудить прийти, он будет создавать такие условия, чтобы ей было у него удобно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -