Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-10-31 13:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О богатстве и беззаботности
Есть некая закономерность... Я бы не хотел говорить о том, так ли это кажется в реальности, по определенным причинам меня это в связи с этой мыслью не волнует. Так вот, если не касаться аспекта реализованности, то имеется определенная логика душевных состояний. Скажем, тот, кто ненавидит мир и разрушает все, с чем сталкивается, обязательно придет к тому, чтобы ненавидеть себя и себя разрушать. Таких закономерностей довольно много. Например, тот, кто не любит окружающее, ему скучны и не интересны окружающие люди и весь окружающий мир, придет к тому, что у него не будут действовать органы чувств, ему не будет поступать внешних впечатлений - он станет слепым или глухим.

Так вот, в рамках этой логики меня интересовало, следствием чего же является богатство. Оно дается каким-то странно-несправедливым образом, например - может приходить случайностью рождения. Когда я подумал об этой противоположности, о том, как одно вызывает другое с некоторой силой закона, стало яснее, от чего проистекает богатство - от беззаботности. Человек, поглощенный заботами, в том числе необходимыми, достойными, заботами о семье и пропитании - речь не идет о каком-либо недостоинстве этих забот - просто силой этого закона оказывается в том же заботящемся положении, может быть, по другую сторону определенных отношений, но в их рамках. И только тот, кто вовсе лишен этой заботы о хлебе, должен иметь следствием приходящее без его усилий, так, что у него не возникает никаких следов этой заботы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fat_crocodile@lj
2010-10-31 16:43 (ссылка)
О, кажется придумал рационально-реальный аргумент, может быть он прояснит для вас то, как я это вижу.

Мысль в том, что если тратить все силы на зарабатывание хлеба насущного на сегодня-завтра, то ничего кроме этого хлеба и не будет. Вообще ничего, это же не только про богатство. Пока так или иначе не вмешаются внешние силы, например вы найдёте чемодан денег. Или безумно влюбитесь. Или попадёте в аварию.

Но если про богатство -- то это чемодан. Даже в лотерею вы выиграть не можете, т.к. покупка лотерейных билетов и игра в казино, как говорит нам теория вероятностей, это не забота о хлебе сегодняшнем-завтрашнем, а иррациональная жертва удаче, на которую та иногда откликается. но статистически счёт не в вашу пользу. Так что конечно вы не будете играть в лотерею. Значит только глядеть под ноги и искать чемодан.

Или попробовать смотреть на мир иначе.
Да, я нигде не говорил, что я прекрасно умею это делать и у меня замечательные результаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_suh@lj
2010-10-31 17:33 (ссылка)
Спасибо, в таком варианте воспринимается по другому и понятнее.
А исходная мысль какая-то нечёткая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-10-31 19:00 (ссылка)
Исходная -- в посте?

Так там гораздо более общая мысль. Частным случаем которой является мысль про богатство. Возможный механизм действия этого частного случая я попробовал описать. Механизм прекрасен тем, что более конкретен и понятен, но из него не видно обобщений, не понятно, что эта мысль в чём-то подобна другим похожим мыслям, и вместе они составляют что-то общее -- которое в посте.

Дойти до того, что я написал, в общем, не сложно. Особенно с такой подсказкой. А вот наоборот -- гм.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -