Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-02 16:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Законные права государства, — писал Джефферсон, — распространяются лишь на те действия, которые наносят ущерб другим людям. Но мне не наносится никакого ущерба, если мой сосед уверяет, что существует двадцать богов или не существует ни одного. Этим он не залезает в мой карман и не ломает мне ногу»
L. Blau. American Philosophic Addresses

«Люди не рождаются с седлами на спинах, равно как и не рождаются избранные со шпорами, которым Бог даровал право разъезжать верхом на остальных»
Джефферсон

"Свобода распространяется лишь на те случаи жизни, которые не должен наносить ущерб жизни, здоровью или собственности другого" Гоббс

"Абсолютную волю всего народа нельзя обжаловать, от нее не спасешься и не скроешься" Актон

«Там где нет законов, там нет свободы» Локк

Что занятно - весь спектр, от анархизма до элитизма, выполнен англосаксами.

А как бы выглядел политический спектр, сделанный немцами?

Или - как бы он выглядел, сделанный русскими мыслителями?

Хм. Вот: «свобода возможна тогда, когда существуют господа и рабы, когда существуют гордые вожди и массы, отважно и великодушно вверяющие этим вождям свою жизнь и судьбу» Юлиус Эвола, итальянец

отношения в анархическом обществе будут определяться «не законами… не властителями, избранными или же получившими или же получившими власть по наследию, а взаимными соглашениями, свободно состоявшимися, равно как и привычками и обычаями, также свободно признанными» (Кропоткин)

«Так вот, тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство» (Платон. Государство)

Можно ли определять, так сказать, локалитет автора - по высказыванию?

Наука должна приносить пользу всем людям без исключения (думаю, англосакс)

Люди отличаются от животных еще и тем, что способны соблюдать двусмысленные запреты. (думаю, француз)

"все эти логарифмы отправить к черту" (Достоевский)

"превознесение идеала личной свободы может привести к тому, что общественный строй рухнет" Б. Скиннер

Вся человеческая история демонстрирует борьбу свободы, представленной в культуре, с консерватизмом, воплощенным в государстве. Г. Шпет

Свобода требует, чтобы индивид имел возможность преследовать собственные цели. Ф.Хайек

Терпимость чаще всего свойственна культурно развитым индивидам, обладающим аристократическим складом ума. К.Ясперс

Правонарушением признается только такое деяние, совершая которое, индивид сознает, что действует противоправно

«От церковников я не жду пощады... законы наших дней удерживают их от кровопролития, но ложь и клевета все еще им доступны». Джефферсон

От свободы все бегут: работник -- к занятости, человек -- к должности, женщина -- к мужу. Всякий -- к чему-нибудь" (В.Розанов)

"рвение и любовь к свободе слишком часто бывают проникнуты духом узкой и враждебной свободе подозрительности" Это должен был сказать кто-то другой! Вот черт - это Гамильтон.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-11-02 17:10 (ссылка)
так я ж не аристократизму, Бог с ним; мне бы терпению у Вас поучиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-02 17:30 (ссылка)
Правило тут очень простое и для самолюбия болезненное: чужие ошибки меня не касаются - за них не мне отвечать, мне причитается только за мои.

Но я, конечно, не выдерживаю. Хорошо бы быть терпеливым, но как-то не получается даром взять и не переживать - ну конечно. часто дергает некоторая несообразность ответов. Но, опять же, сеть как раз учит, как мне кажется. не хамству, а терпению - тут же щадящие условия. Физически все удалены друг от друга, никто насильно не маячит, всегда можно прекратить разговаривать. Сеть учит быть вежливым и переносить навыки в реальную жизнь, где не так легко - надо еще держать выражение лица и вообще... Знали б Вы, спрашивающий у меня о терпении, как надо мной потешается один знакомый. Он уверяет. что вс илу слабости зрения у меня подсознательная уверенность. что коли я не вижу лиц собеседников, то и они меня не видят - и часто можно наблюдать меня, сидящего с видом, будто дерут у меня все зубы одновременно и без наркоза, при этом выговаривающего отменно вежливые фразы и поддерживающего ученую беседу. Так что надо что-то делать, перед зеркалом тренироваться, что ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-11-03 01:50 (ссылка)
Да; конечно.
Спасибо огромное за принятие моего вопроса всерьез.
--
Ну, я помню Ваш ответ про Индиго; образцовый ответ. Да, Сеть облегчает жизнь - разговор не в реальном времени, всегда есть возможность отойти на 5 минут или на 5 часов, и остыть. Да, лица не видно, и реплик, срывающихся непроизвольно с языка, не слышно. В Ваших ЖЖ-шных репликах очень много всепомимания и всепринятия; Ваш стиль бывает ошарашивающим, как цистерна воды на голову.

Я на днях скачал и прочел статью Дайсона в УФН за август сего года, о "птицах и лягушках" среди математиков; Ваш пример скорее подтверждает его правоту в такой классификации, и заодно подталкивает к утверждению, что как бывают "библиографии библиографий", так и возможны "птицы" второго порядка, для которых "птицы" отдельных наук аналогичны "лягушкам" по упомянутой выше классификации. Вы, как минимум, "птица" второго порядка, если не третьего. Ну, пусть будет порядка 2,5;)

Очень интересно понять, как разные науки взаимодействовали друг с другом в Вашей личности, создавая тот самый сплав, который мне, укоренившемуся в физхимии, кажется совершенно загадочным. Вы не биолог, не историк, не философ, Вы - синтез всего этого и многого еще, в другом совершенно плане - крышу даже не сносит за ненадобностью - как в пространстве 4-х измерений трехмерные объекты всегда открыты.

Здоровья Вам и спокойствия.
Искренне.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -