Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-06 13:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Природа
В нынешнем мире, как иногда кажется, нет богов. Религии есть, много, фанатики есть, убежденные верующие - всё есть, а богов нет. В том смысле, чтобы "всеми" признавались и почитались.

И потому так интересно присмотреться - а правда нет?

Природа сейчас выполняет функции вполне себе божества. Уж не знаю, Прозерпина это или другой бог, но в звучащей речи и конструкциях мысли э,то - бог, хотя обычно не сознают, что это - бог. Но ведь от того дело не меняется? Если мы видим у племени почитание божества и отсутствие концепции бога, похожей на привычную нам - ну и что? Дело обычное. Концепция бога и бог - вещи совершенно разные. у меня такое чувство, что великое множество атеистов и агностиков вполне себе веруют в природу.

Если взять разговоры в сети и посмотреть, в какие фигуры складываются используемые понятия, получится нечто такое вот:





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fandaal@lj
2010-11-06 15:05 (ссылка)
ну какие то свойства должны быть, чтобы называть его Богом.
иначе можно полено назвать Богом, ведь свойства Бога неизвестны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-06 15:33 (ссылка)
Странно. Ну, впрочем, я в этом не разбираюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]father_gorry@lj
2010-11-07 04:56 (ссылка)
Отлично! Но тут еще многие скажут "Бог - это всё, весь мир, вся вселенная, и его свойства - все, что можно помыслить". Найдется чем возразить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fandaal@lj
2010-11-07 05:11 (ссылка)
а зачем называть Вселенную Богом ?
кроме того, бог обычно считался творцом вселенной, то есть чем-то отличающимся от нее
Вселенная материальна, Бог, опять же, как будто бы нет.

вообще, свойства бога должен задавать тот, кто вводит это понятие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]father_gorry@lj
2010-11-07 11:10 (ссылка)
О да, + седьмое свойство - нематериальность.
Хотя это скорее качество.
Да, я воспользовался авраамическими религиями, их производными сектами и конечно язычествами. Там бог является субъектом и все эти свойства к нему применимы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1dervish@lj
2010-11-08 14:44 (ссылка)
"Это был кусок пыльного сероватого картона, судя по всему, довольно старого. На нем черной краской сквозь грубый трафарет было косо отпечатано слово «Бог»...Буквы были рассечены белыми линиями, оставшимися, видимо, от скреплявших трафарет полосок бумаги. Слово было напечатано грубо, и вокруг него застыли пятна краски — все вместе странно напоминало след сапога...— Сколько здесь смыслов, — продолжал Кавабата. — Во-первых, сам факт того, что слово «Бог» напечатано сквозь трафарет. Именно так оно и проникает в сознание человека в детстве — как трафаретный отпечаток, такой же, как и в мириадах других умов. Причем здесь многое зависит от поверхности, на которую оно ложится, — если бумага неровная и шероховатая, то отпечаток на ней будет нечетким, а если там уже есть какие-то другие слова, то даже не ясно, что именно останется на бумаге в итоге. Поэтому и говорят, что Бог у каждого свой. Кроме того, поглядите на великолепную грубость этих букв — их углы просто царапают взгляд. Трудно поверить, что кому-то может прийти в голову, будто это трехбуквенное слово и есть источник вечной любви и милости, отблеск которых делает жизнь в этом мире отчасти возможной. Но, с другой стороны, этот отпечаток, больше всего похожий на тавро, которым метят скот, и есть то единственное, на что остается уповать человеку в жизни...— Но если бы все ограничивалось только этим, то в работе, которую вы держите в руках, не было бы ничего особенно выдающегося — весь спектр этих идей можно встретить на любой атеистической лекции в сельском клубе. Но здесь есть одна маленькая деталь, которая делает эту икону действительно гениальной, которая ставит ее — я не боюсь этих слов — выше «Троицы» Рублева. Вы, конечно, понимаете, о чем я говорю, но, прошу вас, дайте мне высказать это самому.
Кавабата сделал торжественную паузу.
— Я, конечно, имею в виду полоски пустоты, оставшиеся от трафарета. Их не составило бы труда закрасить, но тогда эта работа не была бы тем, чем она является сейчас. Именно так. Человек начинает глядеть на это слово, от видимости смысла переходит к видимой форме и вдруг замечает пустоты, которые не заполнены ничем, — и там-то, в этом нигде, единственно и можно встретить то, на что тщатся указать эти огромные уродливые буквы, потому что слово «Бог» указывает на то, на что указать нельзя."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -