Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-12 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Польза от этологии
В неком магазине завелся крошечный котенок. Едва двухмесячный. Подобрался на улице и, чтоб не мотался среди товару, плача и гадя, был посажен в клеточку с половичком. В общем, магазин, холодный пол, чужие ноги, тонкая тряпочка на полу клетки - и испуганный котенок, который порывается бежать из клетки, плачет, мявит и всячески объясняет, что ему плохо. Продавщицы, которые его подобрали, не дав пропасть, кормят - но он мявит.

Идется на ближний блошиный рынок и у старушки покупается мягкая игрушка-котенок, который при нажатии пищит. Игрушка, бывшая в многолетнем употреблении. Игрушечный котенок мохнат, мягок. Игрушечный котенок приносится в тот магазин и отдается продавцам с наказом - подсадить в клетку к котенку.

Через время новое посещение этого магазина. Продавцы с упоением рассказывают историю. Кот уже подрос и того игрушечного котенка облюбовал неимоверно. Как ему дали - перестал пугаться и плакать, спит по сю пору только в обнимку, изгваздал страшно, так что игрушечного уже стирали и пока он сох - кот опять вопил. Вернутый игрушечный котенок принят, с ним живой кот и ест, и спит, и играет, и давит лапами, чтобы тот мяукал и пищал. Котенок (живой) вырос вполне жизнерадостным и не трусливым. Страхи забыты, носится по торговому залу, будучи выпущен. Сидит в клетке, будучи заперт - и как можно чаще возвращается к общению с игрушечным котенком.


(Добавить комментарий)


[info]iramyra@lj
2010-11-12 08:11 (ссылка)
Наша кошка имеет маленького плюшевого поросенка, которого разыскивает, когда дома никого нет, носит в пасти и плачет. Так-то он лежит себе беспризорный, но стоит ей почувствовать одиночество...

(Ответить)

Простыня, извините
[info]tonsar@lj
2010-11-12 08:31 (ссылка)
Мы сразу же поместили обезьянку (кто-то назвал ее Топси) в теплую клетку и обследовали.... Однако у Топси сложилось о людях явно самое невыгодное впечатление. Стоило нам открыть дверь ее клетки, как началась дикая истерика, на какую способны лишь шерстистые обезьяны.... И вдруг нас осенило! Если Топси не признает нас как приемных родителей, может быть, она признает кого-нибудь еще? Скажем, плюшевого мишку. Большой уверенности в успехе не было, но ведь что-то надо испробовать. И мы купили мишку. У него была славная, хотя и несколько глуповатая, морда, а ростом он почти не отличался от матери Топси. Мы посадили его в клетку и стали ждать. Сперва Топси держалась в сторонке, но потом любопытство взяло верх, и она потрогала мишку. Обнаружив, что он уютный и пушистый, обезьянка тотчас прониклась к нему расположением и через полчаса уже обнимала его с пламенной нежностью. Трогательно было на нее смотреть.

С этой минуты Топси словно подменили. Она почти все время держалась за своего плющевого мишку руками, ногами и хвостом, люди ее теперь не пугали. Мы попросту вытаскивали из клетки мишку с прочно прилипшей к нему Топси, и она позволяла делать с собой все что угодно. Ей сделали уколы, почистили шерстку, и через несколько дней все пошло на поправку. Ее было не узнать. Правда, тут возникла другая проблема. С каждым днем плюшевый мишка становился все грязнее. В конце концов мы решили извлечь его из клетки Топси, чтобы помыть и продезинфицировать. Обезьянка была страшно недовольна, когда у нее забрали медведя, и подняла невероятный визг....

Но потом Топси стала совсем большая, переросла своих плюшевых мишек, и пришла пора отучать ее от них... Мы выбрали ей в товарищи крупную рыжеватую морскую свинку, которую отличали миролюбивый нрав и полное отсутствие мозгов. Сперва Топси не обращала на нее внимания, кроме тех случаев, когда морская свинка слишком близко подходила к ее драгоценному мишке, — тут преступнице доставалась затрещина. Но вскоре Топси открыла, что с морской свинкой спать еще уютнее, чем с плюшевым мишкой, так как у нее есть свое «центральное отопление». ... А у Топси был строгий распорядок, когда ложиться, играть и так далее, и она вовсе не собиралась приноравливать его к трапезам Гарольда. ... Мало того, Топси взбиралась Гарольду на спину, обхватывала его всеми конечностями, чтобы не сбежал, и погружалась в глубокий сон....

И еще одно отравляло жизнь Гарольда: Топси вбила себе в голову, что с ее помощью он будет скакать по ветвям так же прытко, как она сама. Надо только втащить его наверх, а там он уже покажет себя превосходным верхолазом. Но вот как его оторвать от земли, такого жирного, нерасторопного? Притом оторвать одной рукой, ведь второй надо держаться! Поднатужившись, она зажимала его под мышкой и лезла по сетке вверх, но уже через несколько дюймов Гарольд выскальзывал и шлепался на пол.

Дж. Даррелл. Поместье-зверинец

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Простыня, извините
[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-12 10:58 (ссылка)
да, я помню

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aprilpowers@lj
2010-11-12 08:41 (ссылка)
и у животных чувства виртуализуются

(Ответить)


[info]trostna@lj
2010-11-12 08:42 (ссылка)
Да, эжксперименты Гарри Харлоу с "плюшевой мамой" для маленьких макак - конец 50-х годов. В детстве читала о них в "Науке и жизни" и на всю жизнь запомнила (конечно, не имя ученого, а содержание эксперимента). А теперь вот - на всяких живых тварей это распространяют:
http://www.ogoniok.com/4911/31/

(Ответить)


[info]rednyrg721@lj
2010-11-12 08:45 (ссылка)
есть картинка популярная, прямо иллюстрация к истории вашей :)
http://i.imgur.com/o4E18.jpg

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-12 10:58 (ссылка)
хорошая картинка

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cobetbi@lj
2010-11-12 09:13 (ссылка)
А я вот никак не могу понять такую штуку. Откуда у нормального взрослого хомосапиенса мужского пола при прорисовывании в мышлении образа "маленького котёнка на холодном полу в углу магазина" возникает какое-то очень острое мощное чуство сопереживания. Это же вообще неадекватная штука. Мне в общем понятно всё - любовь, дружба, самопожертвование, ненависть... Всё это понятным образом эволюцией создано. Но откуда вот такая острая эмоция к какому-то детёнышу какого-то млекопитающего вообще не понятно, как это могло возникнуть. Тут наверняка степень ярковыраженности во многом социально-информационно обусловлена обучением. Но во-первых, даже не на 50%, а во-вторых база-то биологическая под такое обучение сопереживания котёнку всё-равно заложена зачем-то.

Казалось бы, должно быть чуство опасности - где-то рядом мать детёныша хищника, представляющая повышенную опасность.
Или какое-то чуство добычи легкодоступного мяса.
А происходит вообще непойми что. Это какой-то вообще глобальный сбой в генетике.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-11-12 09:28 (ссылка)
Я тоже не могу понять, откуда у нас сочувствие к представителям других видов. Возможно, привычка к доместикации?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cobetbi@lj
2010-11-12 09:42 (ссылка)
Да, единственное что приходит в голову. Но как-то сомнительно чтоб за пару тыщ лет так мощно повлияло. Да и механизмы совсем непонятны.

Механизм очевиден другой. Идёт хомосапиенс по лесу, увидел медвежёнка, почуствовал что-то вроде "ути какой миленький! ты потерялся тут один? давай я тебя поглажу, маленький!". Тут появляется медведица - и бац! - эти гены из вида хомосапиенсов изъяты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cumbodge@lj
2010-11-12 15:39 (ссылка)
тут появляется медведица, - ути, какой холёсий человечик, - и давай гладить по голове

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_b@lj
2010-11-13 05:20 (ссылка)
Откуда? Да с самого начала. Как приказано было покровительствовать всему живому в Эдеме - так и стало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-11-13 05:27 (ссылка)
В сердце изволите читать (помимо того, что в Библии). Я, конечно, должен был ввернуть оборот "с т.з. позитивной науки" или как-то так.

(Ответить) (Уровень выше)

А у меня,
[info]true_vil_ka@lj
2010-11-12 09:30 (ссылка)
какой-то психологический глюк, что Вы постоянно лезете мне на глаза. У Вас не возникает чувство опасности, что где-то рядом бродит моя хищная мать? Или у Вас тоже сбой в генетике?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А у меня,
[info]cobetbi@lj
2010-11-12 09:49 (ссылка)
Это я про себя писал, наблюдения за своими мозгами. Но это вроде у всех в разной степени так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gavagay@lj
2010-11-12 09:54 (ссылка)
Слышал, что некоторые животные бессознательно ассоциируются с маленькими детьми по каким-то характерным признакам. Там были большие глаза и, вроде, еще что-то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tapka@lj
2010-11-12 10:59 (ссылка)
Все живое с большой головой, глазами и толстыми короткими лапами вызывает умиление. Причем вроде бы не только у человека, но и скажем кошка опознает младенца в щенке, который ее в 5 раз крупнее. Видимо природа постаралась с запасом, чтоб точно не спутали и не придушили орущее существо в колыбели :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0way@lj
2010-11-12 12:20 (ссылка)
Далеко не всё. Медведев например умиления не вызывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cumbodge@lj
2010-11-12 15:42 (ссылка)
попробуйте объяснить это его кошке

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0way@lj
2010-11-12 20:18 (ссылка)
обязательно попробую, при случае.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-11-13 05:09 (ссылка)
Это потому, что нет пушистого хвоста :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kcmamu@lj
2010-11-12 11:23 (ссылка)
Просто людей создали коты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grihanm@lj
2010-11-12 12:53 (ссылка)
это естественный отбор котят (а также собак), чтоб людям нравится

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cobetbi@lj
2010-11-14 18:25 (ссылка)
Да, и эта эволюция у них очень быстро происходила.

Но это не объясняет, откуда изначально у человека взялась вот эта черта (какое-то ненормальное отношение к детёнышам животных, зачастую даже более острое чем к людям и даже детям), под которую котята-щенята подстраивались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_bugaev@lj
2010-11-12 09:41 (ссылка)
Я тут кинул эту ссылку сотруднице на работе.
Заодно захотел найти и несколько прежних про котов, очень уж она котов любит, и про котов тоже.

Ну а теперь, раз нашел, решил и тут тоже поместить, вдруг еще кому пригодится

Две истории про кота Пашку
http://ivanov-petrov.livejournal.com/962324.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/964123.html

Небольшие истории и просто миниатюры
http://ivanov-petrov.livejournal.com/32383.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/311162.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1325191.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1391714.html

Наверняка было и еще много...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-11-12 10:20 (ссылка)
Иваново-петрововедение. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2010-11-12 10:32 (ссылка)
Возьму на вооружения учитывая свою котоманию.
Да еще порадовал комментарий
<<Мне в общем понятно всё - любовь, дружба, самопожертвование, ненависть... Всё это понятным образом эволюцией создано>>>
Понятно Всё, чудесно и прозрачно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]a_bugaev@lj
2010-11-12 10:54 (ссылка)
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_b@lj
2010-11-13 11:07 (ссылка)
Что - так и сказали? Что понятным образом и как раз эволюцией?
Вот она, истинная вера-то!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lindagraciela@lj
2010-11-12 14:08 (ссылка)
а наоборот, кстати, тоже - звери (домашние) больше согласны терпеть от детей, чем от взрослых. Собаку человеческий детеныш, даже чужой, может тянуть за хвост с минимальными последствиями (не всегда, конечно, разные бывают собаки), но вот взрослый к хвосту лучше пусть не подходит ваще.

(Ответить)


[info]cumbodge@lj
2010-11-12 15:48 (ссылка)
знали бы Вы, во что перерастают эти трогательные непорочные отношения, если котенок мужского пола... здесь нельзя, наверное, об этом - Содом и Гоморра, коротко.

Опытный котовладелец, не единожды был свидетелем.

(Ответить)

И возлягут...! Возлягут?!
[info]poletaj@lj
2010-11-13 23:12 (ссылка)
на днях была передача про дикую львицу, которая привязалась к детёнышу какой-то антилопы. Вроде она осталась одна в молодом возрасте, убили всех членов её прайда. Местные негры были в шоке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: И возлягут...! Возлягут?!
[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-14 03:13 (ссылка)
Верно ли я понял, что озверевшие антилопы собрались, ночью напали на львиный прайд и перебили всех, от старых львов до самых малых львят7 И лишь один котенок уцелел среди острых копыт и рогов, лежа в сухом колодце. Потом на место побоища пришли негры и спасли котенка, а в деревне у них жил бесхозный антилопенок. И звери сдружились, котенок, выросший в львицу, привязался к антилопенку, и вместе с ним гуляла и играла. негры, знавшие всю историю, были в шоке. - Надо же, что бывает.

(Ответить) (Уровень выше)