Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-13 08:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Батай где-то сказал, что "Упражнения" Игнатия Лойолы проникнуты ужасом перед рассуждающей мыслью.
Да, но и покоряют её, присваивают. Мысль наделяется несвойственным ей волевым качеством - она более не свободна, она должна думать, что велят.

Казалось бы, древние эти истории сейчас неуместны - ну какие иезуиты, духовные ордена, когда космические корабли бороздят Большой театр, и даже это прошло.

Однако это именно преобладающее настроение современности. Мысль проверяется доказательством; сама истина мысли более не вызывает ни малейшего интереса и объявлена мифом - мысль заменяют границами её, критериями, доказательствами. В сложении своем она тоже более не вольна - собственное формирование мысли заменяется конструированием, расчленением на части, которые фантазируются как элементы, и свободным сочетанием в любых комбинациях. То, что в действительности определяет мысль - её начало, - напротив, замаскировано, заменяется импульсом воли. Один человек приказывает прочим: мыслите таким-то образом! И они именно это и делают. При этом эти же люди полагают себя наиболее свободными - просто потому, что не слышат приказа. Им кажется, что раз они взяли некий предмет мысли и подвергли его конструированию, то они свободны в мысли - хотя приказ был именно взять данный предмет и обойтись с ним так, как привыкло обходиться современное мышление. Это связано с непониманием свободы - свобода выбирать предполагает кем-то произведенное расчленение, структуру выбора, которая заранее предопределяет исход любого акта выбора. Только тот, кто сам создает свои выборы, - не выбирает, но свободен. Принимающийся же выбирать - во власти того, кто его заставляет выбирать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-13 02:56 (ссылка)
В таком случае сознательно произведенный выбор - это встраивание заново структуры выбора. Иначе - не сознательный. А если с выстраиванием элементов выбора, альтернатив и условий - да, но при этом совершенно не факт, что это "тот же самый" выбор. Если угодно, основания для нетождественности этих двух выборов - двух сортов. Может поменяться "объективная" структура - народ шустрый, он этак всё переопределит, что и своих не узнаешь. Другой сорт6 в процессе этого пересоздания поменялся "субъект", и хотя физически выбор тот же и тем же "телом" - это иной выбор. Так что сознательно произведенный выбор никогда не является выбором из "кем-то данных альтернатив"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antonk83@lj
2010-11-13 03:43 (ссылка)
Тут опять, я думаю, есть разные степени сознательности. В принципе даже выбор между кошельком или жизнью отчасти сознательный - не чисто рефлекторный же. Какое-то минимальное сопоставление альтернатив и их сравнение даже тут идет.
А высокая степень сознательности - это уже с выстраиванием и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]michaellogin@lj
2010-11-13 04:07 (ссылка)
"встраивание" - "выстраивание"...интересная оговорка...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-13 09:18 (ссылка)
А еще я в детстве любил играть в кубики. Деревянные. (Не знаю, может быть, это почему-тов важно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michaellogin@lj
2010-11-13 19:30 (ссылка)
Ну, вы же поняли о чём речь... Выстраивание "элементов выбора, альтернатив и условий" может быть таким же "встроенным" как и первоначальный выбор. Одноуровневая матрица - это бета-версия, более поздние ревизии неизбежно должны иметь опции "выстраивания выбора" для углубленной иллюзии "сознательности" и "свободы". И плюс ещё пару встроенных циклов - для закрепления навыков "выстраивания" и "нонконформизма" в мышлении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-14 02:59 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1561455.html?thread=77798511#t77798511

это к тому, что можно уверенно знать - встроенное это или нет

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -