Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-13 08:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Батай где-то сказал, что "Упражнения" Игнатия Лойолы проникнуты ужасом перед рассуждающей мыслью.
Да, но и покоряют её, присваивают. Мысль наделяется несвойственным ей волевым качеством - она более не свободна, она должна думать, что велят.

Казалось бы, древние эти истории сейчас неуместны - ну какие иезуиты, духовные ордена, когда космические корабли бороздят Большой театр, и даже это прошло.

Однако это именно преобладающее настроение современности. Мысль проверяется доказательством; сама истина мысли более не вызывает ни малейшего интереса и объявлена мифом - мысль заменяют границами её, критериями, доказательствами. В сложении своем она тоже более не вольна - собственное формирование мысли заменяется конструированием, расчленением на части, которые фантазируются как элементы, и свободным сочетанием в любых комбинациях. То, что в действительности определяет мысль - её начало, - напротив, замаскировано, заменяется импульсом воли. Один человек приказывает прочим: мыслите таким-то образом! И они именно это и делают. При этом эти же люди полагают себя наиболее свободными - просто потому, что не слышат приказа. Им кажется, что раз они взяли некий предмет мысли и подвергли его конструированию, то они свободны в мысли - хотя приказ был именно взять данный предмет и обойтись с ним так, как привыкло обходиться современное мышление. Это связано с непониманием свободы - свобода выбирать предполагает кем-то произведенное расчленение, структуру выбора, которая заранее предопределяет исход любого акта выбора. Только тот, кто сам создает свои выборы, - не выбирает, но свободен. Принимающийся же выбирать - во власти того, кто его заставляет выбирать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]logpoint@lj
2010-11-13 06:29 (ссылка)
Творчество как переход к ранее невозможному состоянию... Очень красиво. Но здесь заключено противоречие - ранее невозможное возможно гипотетически, например, при рассмотрении другим, но конкретную реализацию невозможно предсказать, так как множество реализаций творчества громадно. Но тогда творчество - в том числе и рост в выбранном направлении до осознания новой возможности? И тогда, не являясь выбором, является просто переходом к другому выбору, до которого дорастает творящий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boldachev@lj
2010-11-13 06:56 (ссылка)
Да, (если я вас правильно понял) творчество не является выбором (не в смысле подбора слова и краски, а как акт) - в случае выбора наличие выбираемого предшествует событию выбора, что уже не является творчеством (творением нечто).

Творчество всегда противоречиво поскольку акаузально. И именно спонтанный разрыв причинно-следственных цепочек предшествующего состояния мгновенно ощущается как свобода.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -