Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-27 08:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мы там
<<<Мне вспоминается ставшая легендой забавная история с Твардовским, который хотел опубликовать «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына в своём журнале «Новый мир», главным редактором которого являлся. В 1962 году это было настолько революционное решение, что Твардовский, безусловно, в то время не мог осуществить подобную публикацию без разрешения ЦК. Он прошёл в отдел культуры ЦК, где зав. отделом Черноуцан прочитал и сказал: «Здорово! Но там, - он указал пальцем наверх, – нас не поймут». Твардовский взял повесть и пошёл к помощнику Хрущёва по культуре Лебедеву. Тот прочитал и сказал: «Талант баснословный! Но там, - он тоже указал пальцем на потолок, – нас не поймут». Твардовский тогда отправился с повестью к главному идеологу страны Суслову. Суслов прочитал и сказал: «Хорошо! Но там, - он указал пальцем на потолок, – нас не поймут». Твардовский добился встречи с Хрущёвым, которому «Ивана Денисовича» уже прочитал вслух его помощник Лебедев. Хрущёв вызвал Твардовского и сказал ему: «Да, считаю, вещь сильная, очень. Но, боюсь, они - он указал пальцем вниз, – нас не поймут». Это говорит о том, насколько все – «снизу» и до самого «верха» – являются заложниками этой системы.>>>
http://av-rybin.livejournal.com/242577.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-27 11:44 (ссылка)
Так, кажется, думал Сократ - что правда обладает собственной силой, и если ее высказать, сделать очевидной - ей нечего будет противопоставить. Меня с детства интересовал этот образ, он возникает в тысяче лиц - ведь Фрейд говорил то же самое, это основа, на которой стоит психоанализ. И тут же выступает и ответ: да, правда очень сильна, но что если правд - несколько? если сделать много правд, сила их замечательным образом раздробится. а собрать их вместе - о, для этого в самом деле надо иметь огромную силу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2010-11-28 08:18 (ссылка)
Да очень верно,что она появляется в тысячах лиц, эта вера в силу правды и много подводных камней на мой взгляд.
Раз правда не меняет делается вывод ,что она скрыта,что она дана не непосредственно, а ее нужно искать раскапывать,природа ее укрывает, прячет.Искать за всем скрытые конспирологические причины.
Потом люди меняют правду на правоту, по критерию то что продуктивно то и есть правда, а это не совсем верно, истинна -благотворна, а не продуктивна.
Фрейд считал,что правду нужно, раскопать,а она скорее настройка взгляда,и нужно смотреть на нее до боли, тысячу раз.
И отсюда мой вывод,что если правда. это и целое и постоянно становящееся, ее почти невозможно удержать. Пока ты зелен ты растешь, а когда прав начинаешь гнить.
Наблюдая целое в движении и становление, когда оно постоянно может вбирать в себя разные часто противоположные грани, есть условие,возможности собрать несколько правд вместе.
А если по цитируемой статье то я думаю, что только в культуре у людей есть возможность стать человеком.
Президент Франции как то сказал Наша Культура и есть наша нефть.
Пока этого понимание нет можно наблюдать,разрушенный дом Новикова и видеть,что это очевидность лежащая на поверхности. уже сотни лет старательно заметается под ковер,того что дает результат

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-29 07:08 (ссылка)
Наша Культура и есть наша нефть

ай, как красиво сказал

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -