Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-02 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свойства организма культуры
<<<Л. Харрисон, провел 20 лет в странах Латинской Америки, пытаясь постигнуть причины столь медленного экономического и политического развития этих стран.

...Харрисону потребовалось много лет повседневной работы в Латинской Америке, чтобы оценить какие ценности и установка иберийской культуры тормозят движение в сторону прогресса и экономического процветания. Он пришел к выводу, что некоторые культуры не только сопротивляются прогрессу, но буквально душат его. ( Он имел в виду Гаити). Харрисон решил установить, что представляют культурные силы, благоприятствующие или подавляющие развитие творческих способностей человека. Он открыл четыре фундаментальных фактора, определяющих закрыта или открыта данная культура для новых веяний, инертна ли она или динамична:

1 – Радиус доверия. «Способность отождествлять себя с другими членами общества, сопереживать, радоваться успехам другого и огорчаться неуспехам – вот что определяет доверие. В большинстве отсталых стран радиус доверия преимущественно ограничен семейным кругом. Все, что находится за пределами семьи, обычно вызывает чувство безразличия и даже враждебности. Для такого рода обществ обычно характерны непотизм и другие виды коррупции...»

2 – Жесткость морального кодекса.
Обычно источником системы этики и морали является религия. В иудо-христианской морали человек ответственен перед Богом за все свои деяния – будь то отношения к людям или к труду. Но в разных конфессиях мера ответственности различна. Более того проступки и нарушения морали возможно или невозможно искупить. Отсюда в разных культурах индивидуальная ответственность личности очень разнится.

3 – Использование власти.
«В Латинской Америке власть традиционно воспринимается как лицензия, право на обогащение….Если кому-то этот стереотип покажется
оскорбительным и необоснованным, пусть он поразмышляет о том, почему типичный президент латиноамериканского государства покидает свои пост чрезвычайно богатым человеком…»

4 – Отношение к труду, новаторству, богатству.
В отсталых странах к труду относятся как к повинности. Работают чтобы жить. В динамических – живут чтобы работать.
Новаторство воспринимается как угроза установившейся стабильности, как ересь. Отношение к богатству определяется ложной концепцией, что богатство существует в неизменном количестве, и его только перераспределяют. Следовательно, экономическое процветание другого воспринимается, как лишение тебя куска. Успех соседа – это угроза твоему благополучию. В динамической культуре богатство понимается, как постоянно прирастающая величина, прирабатываемая трудом, и поэтому исключающая сам феномен перераспределения.>>>
http://av-rybin.livejournal.com/242377.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yuritikhonravov@lj
2010-12-02 07:13 (ссылка)
дело вообще не в кол-ве работы, а в её, так сказать, кач-ве - в характере инициативы, в орг-ции и проч.; и тут кальвинистам нет равных - они задают тон всем остальным, к-рые вынуждены подтягиваться, догонять и т.п.; везде так - и в Юж. Корее, и в Европе 18-20 вв., и в совр. Бразилии, и в целом глобализированном мире; в том и состоит наивная суть тезиса Вебера-Трёльча

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-02 07:25 (ссылка)
А, в этом смысле. Говорили уже об этом. Феномен Европы это именно феномен Европы, а не феномен кальвинизма. Если бы после захвата Константинополя и открытия Америки торговые пути не ушли в Атлантику протестантские страны так бы и прозябали на периферии, несмотря на маниакальное трудолюбие всяких пуритан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuritikhonravov@lj
2010-12-02 07:29 (ссылка)
это объяснение не выдерживает критики: уход торговли куда-либо не может привести ни к каким подобным сдвигам - иначе тот же Китай произвёл бы индустриальную революцию на тысячу лет раньше; а с др. стороны амер. пуритане 15-16 вв. иногда переходили к натур. обмену - таков был уровень торговли, и ничего

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-02 07:35 (ссылка)
Про торговлю это не объяснение. Я же говорю про феномен Европы в котором так называемая "протестантская этика" только часть, одна из компонент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuritikhonravov@lj
2010-12-02 07:38 (ссылка)
единственная уникальная - это как миниум

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-03 04:31 (ссылка)
В феномене Европы всё уникальное. Начиная от социального устройства Средневековья которое и есть классический феодализм.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -