Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-03 20:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не получилось
Хроноскоп, или Топография социального признания
Андрей Игнатьев
Три квадрата, Москва, 2008
Автор - по введению видно - очень умный и знающий человек. И он задумал написать нестандартную книгу - не очередной самоучитель "улыбайтесь, и люди...", а нечто иное. Обобщить опыт биографий, опираясь на циклические процессы. на астрологию, если угодно - но не в специальном смысле, на любую циклику. И расположить все это в системе ролей, как это во многих книгах по психологии принято. Могло бы быть интересно.

Жуткая, непередаваемая дрянь. Книга совсем не получилась. Автор не смог расплести руки-ноги. вывалил холодные макароны мыслей одним комком, попытался сказать всё сразу, не сказал ничего.

Я вижу уже не пятую и не десятую такую книгу. Каждый раз автор приступает к огромному современному вопросу: как можно осмыслить биографию человека? Дураки берут статистику и строят графики. Литературоеды удовлетворяются типажами - кто Чехова, кто Салтыкова, а кому и Пелевин люб. Это не в счет, попытки с негодными средствами. Но бывают люди. которые в самом деле пытаются думать - какими мыслями можно обнять биографию? Какой способ мышления тут пригоден?

Всё, что я видел, закончилось полной и несомненной неудачей. Знают ли об этом авторы - вопрос не важный.

Как думаете, отчего не удается провести какие-то обобщающие мысли о биографиях?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-04 13:05 (ссылка)
да

жаль, мне не удалось найти вменяемых попыток решения этой труднейшей задачи. есколько лет я искал, заглядывал даже в англоязычную литературу - ничего, кроме тоскливой и пустой аналитики с комбинаторикой. Теперь я понимаю - надо немного иначе. Следует увидеть какие-то характерные жесты судьбы, расшифровать их, набрать сравнительных случаев, увидеть вариативность - и вот так, постепенно, двигаться дальше, к более широкому пониманию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2010-12-04 13:35 (ссылка)
мне кажется, трудность заключается в том, что для анализа человеческой жизни как целого - и далее биографии - необходима общая метафизика человека - т.е. некоторые фундаментальные положения о смысле человеческой жизни.

в качестве примера можно было бы взять христианство - там есть некоторый контекст, некоторые упорядочивающие скелетные структуры понимания человека - отношения с богом, грех, жертва - и так далее, которые можно использовать для анализа биографического материала.

если же таких изначальных опорных точек нет, то жизнь можно рассматривать с бесконечного количеств точек зрения, под бесконечным количеством углов, выбирать главное и отсеивать второстепенное при помощи бесконечного количества критерие - и материал в результате расползается в сырую клубящуюся массу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -